Datenbank Normalisierung

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Datenbank Normalisierung

    Hallo Leute,
    ich habe vor ein Konzept für eine kleine Datenbank zu erstellen.
    Allerdings weiss ich nicht weiter und bräuchte euren Rat.

    Also ich habe eine Tabelle mit Usern, und eine tabelle mit Kampagnen/Aktionen.
    Nun sollen jedem User mehrere Aktionen zugewiesen werden können, also beliebig viele.

    Wie realisiere ich das, gibt es eine Art dyn. Array als datenbank Attribut?

    Oder gibt es da eine andere Herangehensweise?

    Lg
    Philippsen

  • #2
    tabelle user:
    id, name, vorname, ...

    tabelle aktionen:
    id, aktion, uhrzeit, ...

    tabelle zuordnungen:
    id (optinal, aber zu verwaltungszwecken sinnvoll), user_id, aktion_id

    und hier dann die gesamten zuordnungen:
    user 1 "beteiligt sich" / "hat" / "macht" aktion 4, 11 und 23
    user 2 kommt gar nicht vor - ihm sind keine aktionen zugeordnet.
    user 3 ist auch bei aktion 4 dabei, sonst bei keiner anderen...
    etc.

    Kommentar


    • #3
      Ok,
      aber worin speichere ich denn die id's der Aktionen?
      In der Spalte namens 'aktion_id' innerhalb der Tabelle User?

      wie trenne ich die mehrfacheinträge bzw. wie lese ich diese aus?
      Und geht es überhaupt mehrere id_aktion in eine Spalte eines bestimmten Users zu legen , wenn ja welchen Datentyp?


      Danke für die Hilfe

      Philippsen

      Kommentar


      • #4
        aber worin speichere ich denn die id's der Aktionen?
        nein, in die spalte "id" der tabelle "aktionen".
        wie trenne ich die mehrfacheinträge bzw. wie lese ich diese aus?
        in der tabelle "zuordnungen" gibt es mehrere zeilen mit ein und der selben user_id aber unterschiedlichen aktion_id.

        SELECT ... FROM zuordnungen WHERE user_id = 4

        liefert alle aktion_id, an denen user nummer 4 (s. tabelle user) beteiligt ist.

        Und geht es überhaupt mehrere id_aktion in eine Spalte eines bestimmten Users zu legen ...
        mann soll und darf das nicht machen.

        Kommentar


        • #5
          achso... ok verstehe!
          also zuordnung wäre dann die Verknüpfung!

          Ok super !!
          ich danke dir

          philippsen

          Kommentar

          Lädt...
          X