aus Reihen eine Spalte machen...

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • aus Reihen eine Spalte machen...

    Tach auch!

    Habe folgendes:

    Code:
    tabelle 1
    
    id_t1 | name |
    --------------
     1    | urmel
     2    | renate
    
    tabelle 2
    
    id_t1 | thing |
    ---------------
     1    | kopf
     1    | fuss
     1    | bauch
     2    | hand
     2    | kopf
    Tabelle 2 ist über den PK id_t1 mit Tabelle 1 verknüpft.

    Wie macht man es denn über eine SQL-Query(!), das als Ergbenis sowas raus kommt:

    Code:
     id_t1 | name  | things
    ---------------------------------
      1    | urmel | kopf, fuss, bauch
      2    | renate| hand, kopf
    ... dass der Spalteninhalt also um die Ergebnisse erweitert wird.
    Ich denke, LOOP ist nicht der richtige Ansatz....

    Vielen Dank für die Hilfe!
    fragen macht spass, denken nicht

  • #2
    Klingt mir irgendwie nach Joins.
    Gruss

    tobi
    Gutes Tutorial | PHP Manual | MySql Manual | PHP FAQ | Apache | Suchfunktion für eigene Seiten

    [color=red]"An error does not become truth by reason of multiplied propagation, nor does truth become error because nobody sees it."[/color]
    Mohandas Karamchand Gandhi (Mahatma Gandhi) (Source)

    Kommentar


    • #3
      hmmm...

      JOIN in subqueries?
      fragen macht spass, denken nicht

      Kommentar


      • #4
        Klingt mir irgednwie nach: no way

        Mit Hilfe von JOINs kannst du zwar mehrere Tabellen miteinander verknüpfen, aber für jede gültige gefundene Verknüpfung bekommst du einen neuen Ergebnisdatensatz.

        Die von dir gewünschte Aufbereitung musst du danach mit PHP machen.
        Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

        Kommentar


        • #5
          Original geschrieben von mrhappiness
          Die von dir gewünschte Aufbereitung musst du danach mit PHP machen.
          oder einer anderen sprache deiner wahl, die dafür geeignet ist.

          z.B. mit ruby und active-record
          Code:
          People.find(:all,:include => 'Things').each do |row|
                    puts "#{row.name} - #{row.things.join(',')}"
          end
          greets
          (((call/cc call/cc) (lambda (x) x)) "Scheme just rocks! and Ruby is magic!")

          Kommentar


          • #6
            Subselect mit GROUP_CONCAT()
            I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

            Kommentar


            • #7
              1000 dank!

              Code:
              SELECT id_t1, 
              group_concat( bra_id SEPARATOR ', ' ) AS things
              FROM tabelle1
              GROUP BY id_t1
              so , bzw so ähnlich funktioniert es!

              spitze!
              fragen macht spass, denken nicht

              Kommentar

              Lädt...
              X