php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 11-05-2007, 14:15
DarkRoot
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : DarkRoot ist offline
Registriert seit: May 2005
Beiträge: 44
DarkRoot ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard 2 Tabellen verknüpfen (kein normales JOIN)

So, ich habe zwar gesucht, dummerweise weiß ich nicht genau, nach was ich eigentlich suchen will, und 81 Seiten durchlesen war mir dann doch etwas zu viel Aufwand.
Angenommen, man hat 2 Tabellen, die aber die gleichen Spalten haben. Und nun möchte man die letzten 10 Einträge aus beiden (oder mehr) Tabellen auslesen.

Beispiel:

news_1
+-------------------------+
| ID | headline | content |
+-------------------------+
| 01 | news #1 | blablaah |
| 02 | news #2 | foobarfo |

+-------------------------+

news_2
+-------------------------+
| ID | headline | content |
+-------------------------+
| 01 | news #3 | texttext |
| 02 | news #4 | barf00ba |

+-------------------------+


Und rauskommen soll dabei folgendes:

+-------------------------+
| ID | headline | content |
+-------------------------+
| 01 | news #1 | blablaah |
| 02 | news #2 | foobarfo |

| 01 | news #3 | texttext |
| 02 | news #4 | barf00ba |

+-------------------------+


Ist das möglich (ohne eine temporäre Tabelle zu erstellen)?
Falls ja, gebt mir bitte 'nen Tip (group by und distinct kann ich dazu wohl nicht gebrauchen).
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 11-05-2007, 14:32
templates
 Newbie
Links : Onlinestatus : templates ist offline
Registriert seit: Nov 2006
Beiträge: 20
templates ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
.. man hat 2 Tabellen, die aber die gleichen Spalten haben.
warum hast du zwei identische tabellen?
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 11-05-2007, 14:39
DarkRoot
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : DarkRoot ist offline
Registriert seit: May 2005
Beiträge: 44
DarkRoot ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Ich wusste, dass diese Frage kommt.
Und zwar kommen diese Datenbanken aus einem multiportalfähigen CMS.
Sprich mehrere Webseiten (die irgendwie zusammen gehören) werden über ein System gesteuert. Und pro Portal gibt es da eben Tabellen.
Portal1:
prefix_1_content
prefix_1_news

Portal2:
prefix_2_content
prefix_2_news

Nun würde ich da aber gerne etwas einbauen, dass mir die letzten 5 News aus allen Portalen anzeigt. Nur so als Spielerei.

Man könnte jetzt natürlich auch einfach nur EINE news und EINE content tabelle machen, die mit ner Spalte "portal" ausstatten, aber bei ein paar Tausend Datensätzen kann die Aufteilung sicher nicht schaden.
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 11-05-2007, 15:03
jahlives
 Master
Links : Onlinestatus : jahlives ist offline
Registriert seit: Jun 2004
Ort: Hooker in Kernel
Beiträge: 8.279
jahlives ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

quick'n'dirty:
Frage jede News Tabelle ab, merge die entstehenden Arrays und werte das ganze dann mit PHP aus

Gruss

tobi
__________________
Gutes Tutorial | PHP Manual | MySql Manual | PHP FAQ | Apache | Suchfunktion für eigene Seiten

"An error does not become truth by reason of multiplied propagation, nor does truth become error because nobody sees it."
Mohandas Karamchand Gandhi (Mahatma Gandhi) (Source)
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 11-05-2007, 15:58
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Original geschrieben von DarkRoot
Und pro Portal gibt es da eben Tabellen.
Entweder trennt man das ganze wirklich konsequent ...
Zitat:
Nun würde ich da aber gerne etwas einbauen, dass mir die letzten 5 News aus allen Portalen anzeigt. Nur so als Spielerei.
... oder man lässt es.

So aber so eine Vermischung, bzw. Unentschlossenheit - ja, ich möchte alles auf Teufel komm raus strikt trennen, aber dann möchte ich die Daten doch wieder gemeinsam zur Verfügung haben - ist in meinen Augen wieder mal Nonsense.
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 11-05-2007, 16:16
templates
 Newbie
Links : Onlinestatus : templates ist offline
Registriert seit: Nov 2006
Beiträge: 20
templates ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Ich wusste, dass diese Frage kommt.
die frage muss ja kommen.

Zitat:
Man könnte jetzt natürlich auch einfach nur EINE news und EINE content tabelle machen, die mit ner Spalte "portal" ausstatten, aber bei ein paar Tausend Datensätzen kann die Aufteilung sicher nicht schaden.
man könnte nicht nur, man macht es auch so.
von wegen ein paar tausend datensätze. und jetzt?
das ist eine datenbank, die ist dafür gemacht ein paar tausend datensätze zu speichern.

zu deinem problem, wie schon vorgeschlagen:
zwei selects, fertig.. falls nicht zwei sondern n mal geschehen soll mach halt ne for schleife.
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 11-05-2007, 16:21
asp2php
 Banned
Links : Onlinestatus : asp2php ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 11.745
asp2php ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

UNION ist dein Freund
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 11-05-2007, 16:47
case
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : case ist offline
Registriert seit: Mar 2007
Beiträge: 265
case ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
case eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Code:
SELECT id, headline, content 
FROM tabelle_1 
WHERE id > (SELECT MAX(id) - 5 FROM tabelle_1)
UNION
SELECT id, headline, content 
FROM tabelle_2 
WHERE id > (SELECT MAX(id) - 5 FROM tabelle_2)

funktioniert zwar nur wenn keine lücken in den ids sind aber für mehr hab ich jetz mal keine zeit
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 11-05-2007, 21:52
ghostgambler
 Master
Links : Onlinestatus : ghostgambler ist offline
Registriert seit: Jul 2004
Ort: DE - NRW
Beiträge: 4.620
ghostgambler ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Du könntest ggf. probieren mit MERGE was zu reißen (merge-Tabelle)
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 13-05-2007, 11:29
DarkRoot
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : DarkRoot ist offline
Registriert seit: May 2005
Beiträge: 44
DarkRoot ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Vielen Dank für die letzten 3 Beiträge.
Werd's gleich mal ausprobieren.
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 13-05-2007, 20:39
ghostgambler
 Master
Links : Onlinestatus : ghostgambler ist offline
Registriert seit: Jul 2004
Ort: DE - NRW
Beiträge: 4.620
ghostgambler ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von DarkRoot
Vielen Dank für die letzten 3 Beiträge.
Werd's gleich mal ausprobieren.
Für die Merge-Lösung noch ein Zusatz:
http://www.mysqlperformanceblog.com/...tables-gotcha/
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 19:12 Uhr.