Datenbankstruktur und deren Abfrage

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Datenbankstruktur und deren Abfrage

    Hallo zusamen,

    ich will folgendes Problem lösen.

    Ein User gibt sein KnowHow in einer Datenbank ein.
    Da es mehrere Felder sind (ca. 60 pro User) würde mich interessieren wir Ihr so eine Datenbankstruktur aufbauen würdet.

    Ich habe folgende Struktur bereist gewählt

    Skills:
    UserID, KnowHow , Note (UserID & KnowHow = primary)

    Z.B Datensatz

    USER1, PHP,2
    USER1, Java,3
    USER2,PHP,2
    USER3,C#,4

    Will ich jetzt eine Abfrage nach bestimmten Skills durchführen so müssen die Suchkriterien mit UND verknüpft werden
    Z.B: zeige mit alle USER die JAVA, PHP, C und FLASH beherrschen .

    Wie würdet Ihr so eine performante Abfrage gestallten?

    Das gleiche jetzt mit ODER
    Z.B: zeige mit alle USER die entweder JAVA, PHP, C oder FLASH beherrschen .

    Danke für euere Tipps
    berni

    php-Entwicklung | ebiz-consult.de
    PHP-Webhosting für PHP Entwickler | ebiz-webhosting.de
    die PHP Marktplatz-Software | ebiz-trader.de

  • #2
    Hi Berni!

    Zwei Tabellen
    1) user mit USER_NAME, USER_ID, USER_************UAL_FAVOUR,....
    2) SKILLS mit USER_ID, LANGUAGE,NOTE...

    SELECT skills.Language, skills.note FROM skills LEFT JOIN user ON (skills.user_id=user.User_id AND (skills.Language='C#' OR skills.langu.... ))

    oder

    SELECT skills.Language, skills.note FROM skills INNER JOIN user ON (skills.user_id=user.User_id) WHERE skills.Language='C#' OR skills.langu....

    cu

    Blaster
    Zuletzt geändert von Blaster; 28.06.2002, 13:55.
    Yuppi, endlich Elite ...

    Kommentar


    • #3
      hi Blaster,

      danke für die Bestätigung. Ich war mir nicht ganz sicher ob es noch eine andere bessere Lösung gibt.

      1000 thanks
      berni

      php-Entwicklung | ebiz-consult.de
      PHP-Webhosting für PHP Entwickler | ebiz-webhosting.de
      die PHP Marktplatz-Software | ebiz-trader.de

      Kommentar


      • #4
        @Blaster: dieses mal lasse ich's ... nächstes mal wieder ...
        carpe noctem

        [color=blue]Bitte keine Fragen per EMail ... im Forum haben alle was davon ... und ich beantworte EMail-Fragen von Foren-Mitgliedern in der Regel eh nicht![/color]
        [color=red]Hinweis: Ich bin weder Mitglied noch Angestellter von ebiz-consult! Alles was ich hier von mir gebe tue ich in eigener Verantwortung![/color]

        Kommentar


        • #5
          @goth.

          Mach ein Gegenvorschlag!
          Yuppi, endlich Elite ...

          Kommentar


          • #6
            @Blaster: Nein ... dafür bist Du mir zu wichtig ... !
            carpe noctem

            [color=blue]Bitte keine Fragen per EMail ... im Forum haben alle was davon ... und ich beantworte EMail-Fragen von Foren-Mitgliedern in der Regel eh nicht![/color]
            [color=red]Hinweis: Ich bin weder Mitglied noch Angestellter von ebiz-consult! Alles was ich hier von mir gebe tue ich in eigener Verantwortung![/color]

            Kommentar


            • #7
              @blaster,
              @Goth

              Habt ihr ein Problem miteinander?

              Falls Ihr möchtet, biete ich euch eine Stunde (natürlich getrennt von einander) auf meinem Sofa an. Da können wir über alles reden.

              please, be friends!!
              Berni

              php-Entwicklung | ebiz-consult.de
              PHP-Webhosting für PHP Entwickler | ebiz-webhosting.de
              die PHP Marktplatz-Software | ebiz-trader.de

              Kommentar


              • #8

                @Berni: Hey ... ich habe ihm angeboten kleine Blasters zu machen ... ich würde doch niemals was gegen Blaster haben ...

                Ich mache jetzt 'ne Therapiestunde auf meinem Sofa ... mit NBC GAGA ... !
                carpe noctem

                [color=blue]Bitte keine Fragen per EMail ... im Forum haben alle was davon ... und ich beantworte EMail-Fragen von Foren-Mitgliedern in der Regel eh nicht![/color]
                [color=red]Hinweis: Ich bin weder Mitglied noch Angestellter von ebiz-consult! Alles was ich hier von mir gebe tue ich in eigener Verantwortung![/color]

                Kommentar


                • #9

                  php-Entwicklung | ebiz-consult.de
                  PHP-Webhosting für PHP Entwickler | ebiz-webhosting.de
                  die PHP Marktplatz-Software | ebiz-trader.de

                  Kommentar

                  Lädt...
                  X