php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 18-02-2008, 00:00
tomtitom
 Newbie
Links : Onlinestatus : tomtitom ist offline
Registriert seit: Dec 2006
Beiträge: 140
tomtitom ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Zwei Tabellen verknüpfen

Hallo Leute ,

Ich habe zwei tabellen, einmal "photoalbums" und einmal "photos".

photoalbums:

album_id | album_name
---------------------------------------
1 | Test Album
2 | Urlaub


photos:

photo_id | album_id | photo_path
-----------------------------------------------------
1 | 1 | test.jpg
2 | 1 | ich.jpg
3 | 2 | meer.jpg


So, nun möchte ich in einer tabelle ausgeben, wieviele fotos sich in den alben befinden.
Habe das mal so versucht, leider ohne erfolg.

Code:
SELECT t1.* , COUNT(t2.*) as anzahl FROM photoalbums t1 
LEFT JOIN photos t2 ON t1.album_id = t2.album_id 
WHERE t1.user_id = '" . $session_data['user_id'] . "'"
Danke im Voraus.

mfg tom
OffTopic:
zeilenumbrüche spendiert von kropff

Geändert von Kropff (20-02-2008 um 09:35 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 18-02-2008, 00:57
tontechniker
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : tontechniker ist offline
Registriert seit: Jul 2005
Beiträge: 1.972
tontechniker ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Du brauchst GROUP BY wenn du mehr Spalten als die COUNT Spalte abfragen willst.
Zitat:
Habe das mal so versucht, leider ohne erfolg.
Eine genaue Fehlerbeschreibung wäre toll.
__________________
Die Regeln | rtfm | register_globals | strings | SQL-Injections | []
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 18-02-2008, 22:45
tomtitom
 Newbie
Links : Onlinestatus : tomtitom ist offline
Registriert seit: Dec 2006
Beiträge: 140
tomtitom ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hallo und danke,

Habs jetzt mal so gemacht:

Code:
"SELECT t1.*, t2.*, COUNT(*) as test FROM photoalbums t1 
LEFT JOIN photos t2 ON t1.album_id = t2.album_id 
GROUP BY t2.album_id"
Leider leifert mir das nicht das ergebnis das ich möchte

Danke, mfg tom
OffTopic:
zeielenumbrüche spendiert von kropff

Geändert von Kropff (20-02-2008 um 09:35 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 18-02-2008, 23:18
krel
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : krel ist offline
Registriert seit: Nov 2006
Ort: Osnabrück
Beiträge: 424
krel ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Versuch mal
PHP-Code:
SELECT p.album_idCOUNT(*) 
 
FROM 
  photos p

  
photoalbums a 
 WHERE 
  p
.album_id a.album_id 
 GROUP BY p
.album_id 

Geändert von krel (18-02-2008 um 23:21 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 18-02-2008, 23:40
tomtitom
 Newbie
Links : Onlinestatus : tomtitom ist offline
Registriert seit: Dec 2006
Beiträge: 140
tomtitom ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hey,

Also so funktionierts annähernd:

Code:
"SELECT t1.*, t2.album_id, COUNT(*) as count_photos_in_album FROM photoalbums t1 
LEFT JOIN photos t2 ON t1.album_id = t2.album_id 
AND t1.user_id = t2.user_id 
WHERE t1.user_id = 1 
GROUP BY t2.album_id ORDER BY t1.album_id DESC LIMIT 10"
Nur ein kleinen problem gibt es noch.
Wenn sich in der tabelle "photos" keine photo zum passenden album befindet, dann hat die var "count_photos_in_album" trotzdem den wert 1.

Wenn sich dann ein photo zum passenden album in der Tabelle befindet, hat die var "count_photos_in_album" auch 1(ist auch richtig so).

dann bei 2, 3, 4, ... gibt er alles korrekt an.

Danke mfg,
tom
OffTopic:
zeilenumbrüche spendiert von kropff

Geändert von Kropff (20-02-2008 um 09:34 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 19-02-2008, 14:23
analyzer
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : analyzer ist offline
Registriert seit: Sep 2006
Ort: Sauerland, Germany
Beiträge: 99
analyzer ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Dann überprüfe doch ob Fotos für das jeweilige Album vorhanden sind. Oder du setzt den Wert direkt auf null. Die Reihe 0 wird ja trotzdem mitgezählt oder irre ich mich da?
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 19-02-2008, 15:30
H2O
 PHP Junior
Links : Onlinestatus : H2O ist offline
Registriert seit: Jul 2007
Beiträge: 937
H2O ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

  1. Brich doch bitte deinen Code um, ist ja unerträglich diese Scrollerei.
  2. Wenn du eine GRUOP BY-Klausel in einer Abfrage hast, sollten (bei den meisten RDBMS's müssen) alle abgefragten Attribute auch in der GROUP BY-Klausel stehen. Für alle nicht direkt 1:1 vom Gruppenbegriff abhängigen Attribute erhälst du sonst Zufallswerte. Woher soll die DB auch wissen, welches Bild aus Album 1 du zum entsprechenden Zähler haben willst? Wenn du also nach Album gruppierst, macht neben der Album-ID höchstens noch die Ausgabe des zugehörigen Albumnamens Sinn.
  3. Wenn du COUNT(*) im Zusammenhang mit einem LEFT JOIN benutzst, so wird zuerst immer mal das Album gezählt, und das ist natürlich vorhanden, auch wenn es leer ist
  4. Die doppelte Beziehung über album_id und user_id ist m.E. sinnlos
__________________
Gruss
H2O
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 20-02-2008, 00:10
tomtitom
 Newbie
Links : Onlinestatus : tomtitom ist offline
Registriert seit: Dec 2006
Beiträge: 140
tomtitom ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hey,

Zitat:
Wenn du COUNT(*) im Zusammenhang mit einem LEFT JOIN benutzst, so wird zuerst immer mal das Album gezählt, und das ist natürlich vorhanden, auch wenn es leer ist
Genau das ist da Problem,
gibt es da eine ellegante Lösung dafür?

Danke, mfg tom
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 20-02-2008, 09:34
H2O
 PHP Junior
Links : Onlinestatus : H2O ist offline
Registriert seit: Jul 2007
Beiträge: 937
H2O ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Solange du deinen Code nicht umbrichst nicht! (Button ändern)
__________________
Gruss
H2O
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 20-02-2008, 09:37
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.729
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

@ts

ich habe mir jetzt mal die mühe gemacht, deine endlos-querries zu umbrechen. ab sofort machst du das selber
daher * verwarn *

btw: sql-abfragen kann man auch so schreiben.

peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 20-02-2008, 10:10
H2O
 PHP Junior
Links : Onlinestatus : H2O ist offline
Registriert seit: Jul 2007
Beiträge: 937
H2O ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Ok, dann kann ich ja die Frage beantworten: Statt
PHP-Code:
LEFT JOIN 
schreibst du
PHP-Code:
INNER JOIN 
und schon stimmt der Zähler
__________________
Gruss
H2O
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 20-02-2008, 19:41
tomtitom
 Newbie
Links : Onlinestatus : tomtitom ist offline
Registriert seit: Dec 2006
Beiträge: 140
tomtitom ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hey H2O,

Danke,.... Aber
Leider stimmt deine Antowrt nicht.

Nun werden die Alben selbst nicht mehr gezählt.

Danke,

mfg
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 20-02-2008, 20:08
krel
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : krel ist offline
Registriert seit: Nov 2006
Ort: Osnabrück
Beiträge: 424
krel ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

wie die Alben selber, du willst doch die Photos pro Album zählen oder nicht?
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 21-02-2008, 02:14
tomtitom
 Newbie
Links : Onlinestatus : tomtitom ist offline
Registriert seit: Dec 2006
Beiträge: 140
tomtitom ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

hey,

also ich will auf einer seite die alben anzeigen, und dabei soll in klammer die anzahl der photos in diesem album stehen.

ich will das mit einem query realisieren.

danke

mfg tom
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 21-02-2008, 08:20
H2O
 PHP Junior
Links : Onlinestatus : H2O ist offline
Registriert seit: Jul 2007
Beiträge: 937
H2O ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Re: Zwei Tabellen verknüpfen

Zitat:
Original geschrieben von tomtitom
So, nun möchte ich in einer tabelle ausgeben, wieviele fotos sich in den alben befinden.
Zitat:
Original geschrieben von tomtitom Leider stimmt deine Antowrt nicht.
Ich finde es ziemlich arrogant, die Frage zu verändern und nachher zu behaupten die Antwort sei falsch!
Wenn du halt die leeren Alben auch haben willst, dann zähle die Fotos, und nicht die Einträge, etwa so (ungetestet):
PHP-Code:
SELECT 
    a
.album_id,
    
a.album_name,
    
COUNT(f.foto_id) as count_photos_in_album 
FROM 
    photoalbums a
LEFT JOIN 
    photos f USING
(album_id
WHERE 
    t1
.user_id 
GROUP BY 
    t2
.album_id 
ORDER BY 
    t1
.album_id 
__________________
Gruss
H2O
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

Die RIGID-FLEX-Technologie
Die RIGID-FLEX-TechnologieDie sogenannte "Flexible Elektronik" , oftmals auch als "Flexible Schaltungen" bezeichnet, ist eine zeitgemäße Technologie zum Montieren von elektronischen Schaltungen.

06.12.2018 | Berni

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

EJS TreeGrid ansehen EJS TreeGrid

EJS TreeGrid is DHTML component written in pure JavaScript to display and edit data in table, grid, tree view or grid with tree on HTML page

09.04.2019 coqsoft@ | Kategorie: JAVASCRIPT/ Components
Suchmaschine redaktionell, Branchenportal zum Geld verdienen

Programmbeschreibung Die Bezahl-Suchmaschine ist in Perl und PHP programmiert (eigenes CGI-Verzeichnis notwendig), benötigt PHP aber keine MySQL-Datenbank. Webmaster haben mit dieser Suchmaschine neben der normalen kostenlosen Registrierung von Lin

06.04.2019 skripte@ | Kategorie: PHP/ Suchmaschinen
Oog Photo-Video-Gallery

Mit Oog Photo-Gallery können Sie einfach und stilvoll Bilder (auch Video & Audio) auf Ihrem PHP5-Webserver veröffentlichen und verwalten. Lizenz: GNU GPL v2

06.04.2019 trottbrand@ | Kategorie: PHP/ Bilder
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 05:58 Uhr.