php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Bewertung: Bewertung: 1 Stimmen, 5,00 durchschnittlich.
  #1 (permalink)  
Alt 27-10-2008, 14:49
Postaria
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Postaria ist offline
Registriert seit: Mar 2004
Beiträge: 100
Postaria ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard gegenstück zu LAST_INSERT_ID() ?

gibt es eine möglichkeit die mir erlaubt die autoincrement ID des zuletzt gelöschten Datensatzes anzuzeigen ohne ein Select vor dem löschen zu benutzen ?

Danke für die Antworten.
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 27-10-2008, 15:26
BlackPerfect
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : BlackPerfect ist offline
Registriert seit: Jun 2006
Ort: Dresden
Beiträge: 171
BlackPerfect ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
BlackPerfect eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

http://de3.php.net/mysql_insert_id

denke das müsste auch für DELETE gehen oder
Also ich dachte da gibt es keinen unterschied...

Geändert von BlackPerfect (27-10-2008 um 15:28 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 27-10-2008, 15:42
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.578
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

@BlackPerfect

Wenn das gehen würde, wie sollte MySQL dann entscheiden welche id es zurück gibt, wenn mehrere Einträge gelöscht werden?
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 27-10-2008, 15:49
BlackPerfect
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : BlackPerfect ist offline
Registriert seit: Jun 2006
Ort: Dresden
Beiträge: 171
BlackPerfect ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
BlackPerfect eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

ja stimmt hast du auch wieder recht... aber wie kann man dann das problem lösen, weil das würde mich jetzt auch mal interessieren?!
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 27-10-2008, 16:34
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.578
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Ein SELECT vorher machen.
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 27-10-2008, 16:56
Postaria
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Postaria ist offline
Registriert seit: Mar 2004
Beiträge: 100
Postaria ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Ja darauf bin ich auch schon gekommen.
jedoch war ja meine Frage ohne ein Select vorher zu machen.
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 27-10-2008, 17:31
ghostgambler
 Master
Links : Onlinestatus : ghostgambler ist offline
Registriert seit: Jul 2004
Ort: DE - NRW
Beiträge: 4.620
ghostgambler ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Geht nicht.
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 27-10-2008, 18:49
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Nicht gesucht?
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 27-10-2008, 19:11
PHP-Desaster
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : PHP-Desaster ist offline
Registriert seit: Mar 2006
Beiträge: 3.105
PHP-Desaster befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Die andere Frage ist, warum will man das? Vielleicht suchst du auch nach Fremdschlüsseln...
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 28-10-2008, 10:38
Postaria
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Postaria ist offline
Registriert seit: Mar 2004
Beiträge: 100
Postaria ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

um eventuell das Problem zu verdeutlichen hier mal ein Beispiel
btw. bin auch grade die Links die gepostet wurden am durchgehen (Danke dafür).

Tabelle User:
Code:
+----+---------------+
| ID | Username      |
+----+---------------+
| 16 | Administrator |
| 54 | thoren        |
+----+---------------+
Tabelle Files:

Code:
+----+--------+
| id | ownby  |
+----+--------+
| 49 | 16     |
| 27 | 16     |
| 48 | 16     |
| 50 | 16     |
| 51 | 54     |
| 52 | 54     |
| 53 | 54     |
| 54 | 54     |
| 55 | 54     |
| 56 | 54     |
| 57 | 16     |
+----+--------+
Tabelle filegroup
Code:
+----+-------+----------+
| id | group | fileid   |
+----+-------+----------+
| 1  | 2     | 56       |
| 2  | 3     | 53       |
| 3  | 2     | 27       |
| 4  | 2     | 48       |
| 5  | 5     | 56       |
| 6  | 7     | 27       |
| 7  | 2     | 55       |
| 8  | 1     | 56       |
| 9  | 7     | 48       |
| 10 | 5     | 27       |
| 11 | 2     | 53       |
+----+-------+----------+

Wenn ich also nun den User thoren lösche, sollen alle einträge aus den entsprechenden Tabellen mit gelöscht werden.
sprich :

aus der Tabelle files sind die einträge mit der id :
49,27,48,50,57 zu löschen
und aus der Tabelle filegroup sind die einträge mit der id:
3,4,6,9,10 zu löschen

so wie ich das jetzt mit dem Multiple-table Delete rauslesen kann wird es doch so möglich sein oder ?
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 28-10-2008, 22:25
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Ja, dann würde ich empfehlen, dass du erstmal zuende liest, denn du suchst Fremdschlüssel.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 30-10-2008, 12:26
Postaria
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Postaria ist offline
Registriert seit: Mar 2004
Beiträge: 100
Postaria ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Stimmt habs nun hingekriegt danke an alle die geholfen haben.
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 18:29 Uhr.