php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 31-10-2008, 14:57
jogisarge
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : jogisarge ist offline
Registriert seit: Nov 2002
Beiträge: 430
jogisarge ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard doppelte werte verhindern

Hallo zusammen!

ich habe eine Tabelle tab1 in der ein feld wert ist.
Dieser code wird ausgeführt, wenn jemand seinen Warenkorb abschickt.
Es soll dann die nächste Auftragsnummer gelesen werden, und sofort um eins erhöht werden.

PHP-Code:
Select wert from tab1 WHERE name 'wertfeld' FOR UPDATE
$aufnr 
wert;
Update tab1 SET wert=wert+1 WHERE name 'wertfeld'
Nun muss folgendes passiert sein:
zwei user haben die gleiche Auftragsnummer bekommen.
USER a bestellt und führt Select-Statement aus.
Noch bevor USER a das Update-Statement ausführt, bestellt User b und führt das Select-Statement aus und bekommt dadurch die gleiche Auftragsnummer.

bzw. wie kann man diesen Fall verhindern ?


Gruß jogi
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 31-10-2008, 14:59
ghostgambler
 Master
Links : Onlinestatus : ghostgambler ist offline
Registriert seit: Jul 2004
Ort: DE - NRW
Beiträge: 4.620
ghostgambler ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

For UPDATE funktioniert nur in Verbindung mit Transaktionen (START TRANSACTION; COMMIT / ROLLBACK) und die wiederum funktionieren nicht mit Standard-MyIsam-Tabellen. InnoDB-Tabellen unterstützen Transaktionen zum Beispiel.
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 31-10-2008, 15:22
ezkimo
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : ezkimo ist offline
Registriert seit: Apr 2005
Ort: Beckum / Westf.
Beiträge: 279
ezkimo befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
ezkimo eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Man sollte die entsprechende Spalte dann auch auf UNIQUE setzen, so dass die Werte auch wirklich nur einmal auftreten.
__________________
MM Newmedia | MeinBlog
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 31-10-2008, 16:25
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

Ist es MySQL? Dann nimm gleich auto_increment.
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 31-10-2008, 17:27
jogisarge
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : jogisarge ist offline
Registriert seit: Nov 2002
Beiträge: 430
jogisarge ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Also ich glaub, ihr versteht mich falsch.

Weder autoincrement noch unique helfen mir.
Es ist eine Auftragsnummer, die ich hochzähle, wenn ein Warenkorb abgeschickt wird.

ich denke ghostgambler Ansatz ist der richtige.


p.s. es betrifft mysql 5 mit MyISAM-Tabellen.
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 31-10-2008, 17:51
ghostgambler
 Master
Links : Onlinestatus : ghostgambler ist offline
Registriert seit: Jul 2004
Ort: DE - NRW
Beiträge: 4.620
ghostgambler ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Ich denke schon, dass dir auto_increment helfen würde, aber dafür müsstest du mit Sicherheit einiges abändern...
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 04-11-2008, 20:46
coprea
 Newbie
Links : Onlinestatus : coprea ist offline
Registriert seit: Jun 2007
Beiträge: 8
coprea ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

hi

ich habe es mit auto_increment + offset gelöst.

d.h. bei neuanlage eines auftrages in das feld der auftragsnummer
den auto_increment + offset (aus einer configtabelle) geschrieben und damit eine auftragsnummer generiert.

bei mir war es dann z. b. 2008000000 + 1 = Auftrag 2008000001
damit hatte ich immer eine eindeutige auftragsnummer
und die 2008 halt das aktuelle jahr um die aufträge auch nach jahren schnell zuordnen zu können ;-)

grüße
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 09:20 Uhr.