php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 20-02-2009, 18:51
tina23
 Newbie
Links : Onlinestatus : tina23 ist offline
Registriert seit: Feb 2009
Beiträge: 1
tina23 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard select... aber wie??

Hallo erstmal.

Ich suche nach dem letzten Status 0 Wert einer UID und
dem dazugehörigen (selbe UID) Status 1 Wert vor dem letzten Status 0 Wert.



Das ist meine Tabelle:

mysql> select * from dznw;
+----+------+-----------------------+--------+
| id | uid | datum | status |
+----+------+-----------------------+--------+
| 1 | 1000 | 2009-01-24 08:01:01 | 1 | (1..... arbeitsbeginn)
| 2 | 1000 | 2009-01-24 10:12:15 | 0 | (0..... arbeitsende)
| 3 | 1000 | 2009-01-24 10:17:23 | 1 |
| 4 | 1000 | 2009-01-24 12:06:46 | 0 |
| 5 | 2222 | 2009-01-24 12:30:14 | 1 |
| 6 | 2222 | 2009-01-24 14:03:06 | 0 |
| 7 | 2222 | 2009-01-24 14:27:27 | 1 |
| 8 | 1000 | 2009-01-24 15:04:23 | 1 |
| 9 | 2222 | 2009-01-25 08:46:18 | 0 |
| 10 | 1000 | 2009-01-25 08:47:39 | 0 |
| 11 | 1000 | 2009-01-25 12:00:00 | 1 |
+----+------+---------------------+--------+
11 rows in set (0.00 sec)

Jetzt benutze ich folgende Abfrage:


mysql> SELECT `id`, UNIX_TIMESTAMP(`datum`) AS `timestamp` FROM `dznw` WHERE `status` = '0' ORDER BY `id` DESC LIMIT 1;
+----+------------+
| id | timestamp |
+----+------------+
| 10 | 1232869659 |
+----+------------+
1 row in set (0.01 sec)

Somit bekomme ich genau den Wert den ich suche.



Jetzt zu meinem PROBLEM:
Aber wenn ich jetzt nach dem letzten Status 1 Wert „vor“ dem letzten Status 0 Wert suche weiß ich nicht wie das funktionieren soll.
Diese Abfrage funktioniert nur wenn der letzte Status Wert eine 0 enthält,


mysql> SELECT `id`, UNIX_TIMESTAMP(`datum`) AS `timestamp` FROM `dznw` WHERE `status` = '1' AND `id` < 35 ORDER BY `id` DESC LIMIT 1;
+----+------------+
| id | timestamp |
+----+------------+
| 11 | 1232881200 |
+----+------------+
1 row in set (0.00 sec)

Was mach ich falsch
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 20-02-2009, 19:55
ghostgambler
 Master
Links : Onlinestatus : ghostgambler ist offline
Registriert seit: Jul 2004
Ort: DE - NRW
Beiträge: 4.620
ghostgambler ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

id < 35
sollte wohl eher
id < 10
lauten in deinem Beispiel... eventuell ist das schon der Fehler.
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 20-02-2009, 22:28
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard Re: select... aber wie??

Zitat:
Original geschrieben von tina23
Ich suche nach dem letzten Status 0 Wert einer UID und
dem dazugehörigen (selbe UID) Status 1 Wert vor dem letzten Status 0 Wert.
Mit WHERE uid = x reduzierst du das Ergebnis schon mal auf alle Datensätze mit dieser UID.
Mit ORDER BY datum DESC sortierst du das reduzierte Ergebnis nach dem Zeitstempel, den neuesten Datensatz zuerst.

Wenden wir das mal auf deine oben geposteten Daten an, erhalten wir folgendes für UID 1000:

... WHERE uid = 1000 ORDER BY datum DESC;
+----+------+-----------------------+--------+
| id | uid | datum | status |
+----+------+-----------------------+--------+
| 11 | 1000 | 2009-01-25 12:00:00 | 1 |
| 10 | 1000 | 2009-01-25 08:47:39 | 0 |
| 8 | 1000 | 2009-01-24 15:04:23 | 1 |
| 4 | 1000 | 2009-01-24 12:06:46 | 0 |
| 3 | 1000 | 2009-01-24 10:17:23 | 1 |
| 2 | 1000 | 2009-01-24 10:12:15 | 0 |
| 1 | 1000 | 2009-01-24 08:01:01 | 1 |

Wir wollen jetzt davon den ersten Datensatz mit Status 0, dessen Vorgänger Status 1 hat und dessen Vorvorgänger Status 0 hat. Das wäre der mit id 4.

Jetzt könnten wir die Query von eben als Subselect verwenden. Aber es geht auch einfacher: Wir nutzen die Semantik der Daten. Es geht hier ja um Arbeitszeiten eines "Users". Status 1 ist Arbeitsbeginn, Status 0 ist -ende. Wir wissen, dass auf jeden Anfang ein Ende und dann wieder ein Anfang folgen muss (wir haben ja chronologisch sortiert).
Das heißt, wenn wir jeden Datensatz mit Status 1 streichen, haben wir folgendes:

... WHERE uid = 1000 AND status = 0 ORDER BY datum DESC;
+----+------+-----------------------+--------+
| id | uid | datum | status |
+----+------+-----------------------+--------+
| 10 | 1000 | 2009-01-25 08:47:39 | 0 |
| 4 | 1000 | 2009-01-24 12:06:46 | 0 |
| 2 | 1000 | 2009-01-24 10:12:15 | 0 |

Streichen wir die Bedingung mit Status 1 auch aus unserer Anforderung:
Wir wollen jetzt davon den ersten Datensatz mit Status 0, dessen Vorgänger Status 0 hat. Das wäre immernoch der mit id 4. Gottseidank.

Die so vereinfachte Anforderung können wir spielend leicht erfüllen. Es genügt LIMIT 1,1.

Also wäre eine Lösung: ... WHERE uid = 1000 AND status = 0 ORDER BY datum DESC LIMIT 1,1
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

Die RIGID-FLEX-Technologie
Die RIGID-FLEX-TechnologieDie sogenannte "Flexible Elektronik" , oftmals auch als "Flexible Schaltungen" bezeichnet, ist eine zeitgemäße Technologie zum Montieren von elektronischen Schaltungen.

06.12.2018 | Berni

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

kostenloser PHP-Editor Codelobster ansehen kostenloser PHP-Editor Codelobster

Kostenloser PHP, HTML, CSS, JavaScript editor (IDE) - Codelobster PHP Edition

13.03.2019 Berni | Kategorie: PHP ENTWICKLUNGSUMGEBUNG
Lazy Load Plugin für jQuery

Das Lazyload Plugin, lädt Bilder nach, wenn sie im Viewport sichtbar werden.

10.03.2019 phpler | Kategorie: JQUERY-PLUGINS
WeltExplorer v1.0

WeltExplorer v1.0 ist ein Dateimanager zum Browsen und Operieren im Dateisystem. Bei installiertem cURL können Ordner und Dateien zu entfernten FTP-Servern hochgeladen bzw. von diesen heruntergeladen werden, etwa zum Erstellen von Backups oder Mirrorsites

06.02.2019 weltvolk | Kategorie: PHP/ File
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 23:48 Uhr.