php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 22-09-2009, 18:25
Benutzerbild von BananaJo BananaJo
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : BananaJo ist offline
Registriert seit: Aug 2008
Beiträge: 345
BananaJo kann nur auf Besserung hoffen
Lightbulb [gelöst] Muss man bei einem SELECT mit INDEX, group by oder oder by machen?

hallo,

ich hab hier eine tabelle, bei der ich jetzt indexe hinzugefügt habe. leider ist die geschwindigkeit des selects nicht schneller geworden.

muss ich jetzt auf die indext group by oder order by anwenden?

und die ist das überhaupt wenn man mehrere indext in eine tabelle hinzufügt? hat das negative auswirkungen auf die performance?

danke!
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 22-09-2009, 18:31
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist gerade online
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.635
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

GROUP BY oder ORDER BY hat genau nix mit dem Index zu tun.

Im Gegenteil. Durch ein zusätzliches ORDER BY wird die Abfrage sogar langsamer.
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 22-09-2009, 18:34
Benutzerbild von BananaJo BananaJo
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : BananaJo ist offline
Registriert seit: Aug 2008
Beiträge: 345
BananaJo kann nur auf Besserung hoffen
Standard

ok.. danke
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 22-09-2009, 18:35
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von BananaJo Beitrag anzeigen
und die ist das überhaupt wenn man mehrere indext in eine tabelle hinzufügt? hat das negative auswirkungen auf die performance?
Beim Schreiben von Daten ja - da müssen die schliesslich ebenfalls angepasst werden. Deshalb sollte man auch nicht "zu viele" setzen, die effektiv gar nicht gebraucht werden.


Ob deine Indexe beim Lesen benutzt werden, findest du mittels EXPLAIN heraus.
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 22-09-2009, 18:50
piratos
 Guest
piratos
Beiträge: n/a
Standard

Wie beschrieben über PMA mit EXPLAIN mal sehen was passiert.

Man kann auch mit USE INDEX oder FORCE INDEX Mysql dazu zwingen einen bestimmten index zu verwenden, welcher der gewünschten Sortierung entspricht.
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 23-09-2009, 03:28
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Hallo,

Zitat:
Zitat von BananaJo Beitrag anzeigen
leider ist die geschwindigkeit des selects nicht schneller geworden.
wenn du ein Select ohne Einschränkungen machst, werden keine Indizes benutzt, da du ja ohnehin alles abrufst. Wenn du dagegen die Ergebnismenge mit Where einschränkst, ist die Abfrage deutlich schneller als ohne Indizes. Dasselbe gilt für Joins.

Gruß,

Amica
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
[gelöst] mysql SELECT MINUS oder != keks333 SQL / Datenbanken 17 04-11-2009 21:02
group by oder distinct quinn SQL / Datenbanken 1 14-08-2006 13:54
system exec oder was muss ich machen? Nascar PHP Developer Forum 3 04-01-2006 23:10
Fehler ?!? oder muss das so ?!? JSkrok HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS 2 19-05-2003 15:23
Tage oder Monate oder Jahre zu einem Datum addieren??? TobiaZ PHP Developer Forum 8 11-11-2002 16:13

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

Die RIGID-FLEX-Technologie
Die RIGID-FLEX-TechnologieDie sogenannte "Flexible Elektronik" , oftmals auch als "Flexible Schaltungen" bezeichnet, ist eine zeitgemäße Technologie zum Montieren von elektronischen Schaltungen.

06.12.2018 | Berni

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

EJS TreeGrid ansehen EJS TreeGrid

EJS TreeGrid is DHTML component written in pure JavaScript to display and edit data in table, grid, tree view or grid with tree on HTML page

09.04.2019 coqsoft@ | Kategorie: JAVASCRIPT/ Components
Suchmaschine redaktionell, Branchenportal zum Geld verdienen

Programmbeschreibung Die Bezahl-Suchmaschine ist in Perl und PHP programmiert (eigenes CGI-Verzeichnis notwendig), benötigt PHP aber keine MySQL-Datenbank. Webmaster haben mit dieser Suchmaschine neben der normalen kostenlosen Registrierung von Lin

06.04.2019 skripte@ | Kategorie: PHP/ Suchmaschinen
Oog Photo-Video-Gallery

Mit Oog Photo-Gallery können Sie einfach und stilvoll Bilder (auch Video & Audio) auf Ihrem PHP5-Webserver veröffentlichen und verwalten. Lizenz: GNU GPL v2

06.04.2019 trottbrand@ | Kategorie: PHP/ Bilder
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 10:46 Uhr.