php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 04-11-2009, 13:39
ComicKopf
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : ComicKopf ist offline
Registriert seit: Feb 2003
Beiträge: 89
ComicKopf ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Lightbulb [gelöst] Zahlen in Varcharfeld vergleichen...

Hi,

ich habe eine SQL Tabelle in der Sport-Ergebnisse stehen. Für beide Mannschaften gibt es je eine eigene Spalte, d.h. Heimtore und Auswärtstore.

Ich möchte jetzt alle Heimsiege anzeigen können, d.h alle Spiele wo Heimtore>Auswärtstore.

Mein Problem ist jetzt, dass mir das nicht richtig sortiert wird.
Der Fehler ist natürlich, dass ich beide Tabellen als Varchar statt als Integer definiert habe.
Dies ist jedoch notwendig, da es auch ein Ergebnis 0:0 geben kann.

Es gibt also zwei Lösungen, oder?
Entweder kann ich auch bei einem Integer erkennen das tatsächllch 0:0 eingegeben wurde und es nicht einfach so autmatisch den Wert besitzt,
oder es gibt eine Möglichkeit auch ein Varchar-Feld nummerisch zu sortieren, sodass 8:23 auch als Auswärtssieg erkannt wird.

Ich hoffe mir kann jemand helfen!

Vielen Dank!

Gruß
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 04-11-2009, 13:50
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Hallo,

Zitat:
Zitat von ComicKopf Beitrag anzeigen
Entweder kann ich auch bei einem Integer erkennen das tatsächllch 0:0 eingegeben wurde und es nicht einfach so autmatisch den Wert besitzt
Wenn du die Spalte tinyint unsigned default null machst, kannst du leicht zwischen null (bisher keine Daten) und 0 (bisher keine Tore) unterscheiden (wobei ich aber trotzdem den Unterschied nicht verstehe).

Zitat:
Zitat von ComicKopf Beitrag anzeigen
oder es gibt eine Möglichkeit auch ein Varchar-Feld nummerisch zu sortieren, sodass 8:23 auch als Auswärtssieg erkannt wird.
Die gibt es, wenn du im Select-Statement die Spalte castest. In diesem Falle ist die einfachste Variante, die Spalte überall mit 0 zu addieren, wo sie verwendet/verglichen wird.

Z. B.
Code:
select * from match
where home + 0 > visitor + 0
order by home + 0 desc, visitor + 0 asc
Gruß,

Amica
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 04-11-2009, 15:00
ComicKopf
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : ComicKopf ist offline
Registriert seit: Feb 2003
Beiträge: 89
ComicKopf ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

super, das hat funktioniert...

wieso klappt es denn, wenn man eine 0 addiert? Würde das gerne noch verstehen

Vielen Dank!
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 04-11-2009, 15:09
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Weil MySQL dann das Ergebnis betrachtet, welches wegen der Addition in jedem Falle eine Zahl (oder null) ist. Wenn MySQL es als Strings vergleicht, fängt es natürlich ganz links an (z. B. bei der '1' von '123') und vergleicht Zeichen für Zeichen. Da die '1' von '123' bereits kleiner ist als die '9' von '99', ist MySQL der Meinung '123' sei kleiner als '99'. Durch das +0 machst du Zahlen draus und dann kann MySQL dir auch sagen, dass 123 natürlich größer ist als 99.

Das ist übrigens nicht nur bei MySQL so, sondern auch in jeder nicht streng typisierten Programmiersprache.
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 04-11-2009, 15:17
ComicKopf
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : ComicKopf ist offline
Registriert seit: Feb 2003
Beiträge: 89
ComicKopf ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Ok, gut zu wissen...

Ja, dann vielen Dank, hast mir echt weitergeholfen!

Gruß
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
string Zahlen vergleichen kasIQ PHP Developer Forum 2 02-06-2007 10:55
gelöst. Lennie Archiv / Trash 1 29-08-2006 23:35
Projektentwicklung Systematische Zahlen vergleichen LGC BRAINSTORMING PHP/SQL/HTML/JS/CSS 0 10-09-2005 20:22
Zahlen vergleichen und ausgeben? funnyzocker SQL / Datenbanken 3 20-01-2004 17:38
zahlen in mysql vergleichen crisdoe SQL / Datenbanken 5 15-10-2003 12:25

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

ebiz-trader 6.0 - Das professionelle PHP Marktplatz Script ansehen ebiz-trader 6.0 - Das professionelle PHP Marktplatz Script

Mit unserer Lösungen können Sie nahezu jeden B2B / B2C Marktplatz betreiben den Sie sich vorstellen können. Ganz egal ob Sie einen Automarktplatz, Immobilenportal oder einfach einen Anzeigenmarkt betreiben möchten. Mit ebiz-trader können Sie Ihre Anforder

11.10.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Anzeigenmarkt
PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 23:16 Uhr.