php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 01-03-2010, 11:47
Skrok
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Skrok ist offline
Registriert seit: Aug 2002
Beiträge: 197
Skrok ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Historie mit Feldnamen

Hallo,

ich habe mir gerade die Frage gestellt ob ich per Trigger ermitteln kann welches Feld geändert worden ist. Wäre schön für eine History die ich bei einer Tabelle schreiben muss.

Die Änderungen zu Protokolieren ist ja kein problem nur ich bekomme den Feldnamen nicht raus. Jemand einen Tip?

Gruß
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 01-03-2010, 12:40
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Hallo,

die einfachste Lösung wäre, den alten und den neuen Datensatz mit PHP (o. ä.) zu vergleichen und darüber die geänderten Spaltennamen zu ermitteln.

Gruß,

Amica
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 01-03-2010, 13:41
Skrok
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Skrok ist offline
Registriert seit: Aug 2002
Beiträge: 197
Skrok ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Oh nee da haben wir uns mißverstanden! Ich will den Spaltennamen ermitteln in dem eine Änderung stattgefunden hat.

zB.:

User A hat in db.tabelleA das Feld tabelleA.Feld geändert. Wie bekomme ich den den Feld-Namen von tabelleA.Feld heraus?

Gruß
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 01-03-2010, 13:53
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Zitat:
Zitat von Skrok Beitrag anzeigen
Oh nee da haben wir uns mißverstanden!
Entweder haben wir das nicht oder wir tun es immer noch.

Mit MySQL kriegst du das nicht so einfach raus. Mit PHP wärst du da besser dran. Irgendein Programm schreibt ja diese Änderung in die DB, die wird ja sicher nicht vom User direkt über SQL-Befehle eingepflegt. Dieses Programm hat also Zugriff auf die alten und neuen Daten und kann sie hinsichtlich geänderter Feldwerte vergleichen.
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 01-03-2010, 14:11
Skrok
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Skrok ist offline
Registriert seit: Aug 2002
Beiträge: 197
Skrok ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Richtig. Aber über php dauert das bei 11.000 Datensätzen eventuell ein wenig lange wenn die über nen Script (cronjob) geändert werden. Auch das muss ich leider mitschreiben. Daher dachte ich an nen Trigger. Mit Feldänderungen kein Problem nur halt mit dem Filtern der Spaltennamen.

Gruß
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 01-03-2010, 14:18
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Ok, dann halt per Trigger. Nur musst du den für jede zu überwachende Tabelle neu schreiben, weil innerhalb von Triggern keine dynamischen Statements möglich sind und du daher jede Spalte einzeln und festgecodet ansprechen musst.

Ich würde es trotzdem mit PHP machen
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 01-03-2010, 14:25
Skrok
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Skrok ist offline
Registriert seit: Aug 2002
Beiträge: 197
Skrok ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

hmm okay ich werde es mal in PHP machen und schauen wieviel Zeit zusätzlich benötigt wird ... kannst du mir dennoch einen Tip geben wir ich in nem Trigger den Spaltennamen ermittel? Ich würde gerne mein Wissen um diesen "Punkt" erweitern!

Gruß und danke
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 01-03-2010, 14:46
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Na wie gesagt: das geht nur festgecodet. Du musst also jede Spalte ein Insert-Statement schreiben, welches den alten Wert für diese Spalte mit dem neuen vergleicht und das bei Ungleichheit in eine History-Tabelle einträgt.

Also z. B. so:
Code:
insert into history (`date`, `rowid`, `colname`, `oldvalue`, `newvalue`)
select now(), table.id, 'vorname', table.vorname, NEW.vorname
from table
where table.id = NEW.id and table.vorname != NEW.vorname;

insert into history (`date`, `rowid`, `colname`, `oldvalue`, `newvalue`)
select now(), table.id, 'nachname', table.nachname, NEW.nachname
from table
where table.id = NEW.id and table.nachname != NEW.nachname;

...
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!

Geändert von AmicaNoctis (01-03-2010 um 15:05 Uhr) Grund: Erfassung der ID ergänzt, macht ja vielleicht Sinn ;)
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 01-03-2010, 14:57
Skrok
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Skrok ist offline
Registriert seit: Aug 2002
Beiträge: 197
Skrok ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

WARGH! Okay ich machs mit PHP! Definitv!
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 01-03-2010, 15:24
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Oder du generierst den Trigger mit PHP. Es gibt ja viele Möglichkeiten.
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Anzeige der Eingabe-Historie in Textfeldern unterdrücken Guido HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS 2 13-11-2006 18:09
Tabellenabfrage, Feldnamen, ..... bonnie SQL / Datenbanken 2 20-08-2006 14:40
Kunden.id soll in der Tabelle historie gespeichert werden. lan SQL / Datenbanken 3 01-08-2006 21:27
Variable Feldnamen -> Value Iatros PHP Developer Forum 1 22-04-2005 23:25
Feldnamen im Formular SnoopyDog PHP Developer Forum 1 06-11-2001 19:59

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 08:39 Uhr.