php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 04-03-2010, 13:04
sanktusm
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : sanktusm ist offline
Registriert seit: Aug 2005
Beiträge: 634
sanktusm zeigte ein beschämendes Verhalten in der Vergangenheit
Standard Gruppierte Werte nach bestimmter Zeile aufsteigend ordnen

Hallo ich habe hier eine MySql - Abfrage: Es soll immer der niedrigste Wert der Zeile 'folge' aufgerufen werden. Leider wird jedoch immer der niedrigste Wert der Zeile menue.id ausgegeben. Wie kann ich das manipulieren?

PHP-Code:


SELECT
                sprachen
.sprache,
                
menue.id as firstid
              FROM
                sprachen
,
                
menue,
                
menue_area
             WHERE
                sprachen
.id menue.sprache AND
                
menue_area.menue_area 'Kopf-Navigation' AND
                
menue.menue_area menue_area.id
                
          GROUP BY
                menue
.sprache
          ORDER BY
                menue
.folge ASC
             LIMIT
                4


Geändert von sanktusm (04-03-2010 um 13:38 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 04-03-2010, 13:07
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Hallo,

nimmst du bitte den PHP-Code weg, das hier ist das SQL-Forum?

Danke


Edit: da ist zwar immer noch PHP-Session-Kram drin (den du bitte rausnimmst), aber ok:

Du sortierst zwar danach, aber es fehlt in den Spaltenreferenzen (zwischen SELECT und FROM), daher ist es im Ergebnis nicht dabei.

Amica
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!

Geändert von AmicaNoctis (04-03-2010 um 13:17 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 04-03-2010, 13:39
sanktusm
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : sanktusm ist offline
Registriert seit: Aug 2005
Beiträge: 634
sanktusm zeigte ein beschämendes Verhalten in der Vergangenheit
Standard ich möchte ja menue.id ausgeben

wenn ich die Anweisung so schreibe, gibt es das selbe problem:

PHP-Code:
SELECT
                sprachen
.sprache,
                
menue.id as firstid,
                
menue.folge
              FROM
                sprachen
,
                
menue,
                
menue_area
             WHERE
                sprachen
.id != '' AND
                
sprachen.id menue.sprache AND
                
menue_area.menue_area 'Kopf-Navigation' AND
                
menue.menue_area menue_area.id
                
          GROUP BY
                menue
.sprache
          ORDER BY
                menue
.folge ASC
             LIMIT
                4

Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 04-03-2010, 13:40
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Dann musst du es genauer erklären. Mehr war aus deiner Anfrage nicht rauszuholen.

Vermutung/Tipp: http://dev.mysql.com/doc/refman/5.0/...functions.html
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!

Geändert von AmicaNoctis (04-03-2010 um 13:47 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 04-03-2010, 13:51
sanktusm
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : sanktusm ist offline
Registriert seit: Aug 2005
Beiträge: 634
sanktusm zeigte ein beschämendes Verhalten in der Vergangenheit
Standard Also hier die Erklärung

Es geht hier darum, dass immer die erste ID unter der jeweiligen Sprache angewählt wird. Eben dieser Menuepunkt dessen Wert in der Zeile folge am kleinsten ist.

So wie es hier programmiert wurde, wird immer der kleinste Wert der Zeile id angewählt.

Also:

id folge
1 3
2 1 <= dieser Wert soll ausgegeben werden
3 2


PHP-Code:
SELECT
                sprachen
.sprache,
                
menue.id as firstid,
                
menue.folge
              FROM
                sprachen
,
                
menue,
                
menue_area
             WHERE
                sprachen
.id != '' AND
                
sprachen.id menue.sprache AND
                
menue_area.menue_area 'Kopf-Navigation' AND
                
menue.menue_area menue_area.id
                
          GROUP BY
                menue
.sprache
          ORDER BY
                menue
.folge ASC
             LIMIT
                4

Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 04-03-2010, 13:57
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Ok, dann schau dir mal den Link in meinem letzten Beitrag an.

Ansonsten noch ein Tipp: Verwende die korrekte Terminologie, sonst versteht man dich schlecht. Folge ist keine Zeile, sondern eine Spalte (oder Attribut) der Tabelle (oder Relation) menue
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!

Geändert von AmicaNoctis (04-03-2010 um 14:27 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 04-03-2010, 14:22
sanktusm
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : sanktusm ist offline
Registriert seit: Aug 2005
Beiträge: 634
sanktusm zeigte ein beschämendes Verhalten in der Vergangenheit
Standard ich werde da nicht schlau drauss

welche funktion soll ich denn nun benutzen und wie
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 04-03-2010, 14:27
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Ich dachte da an min, denn du willst ja das Minimum der Werte. Wir sind wohl ein bisschen lesefaul?
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 04-03-2010, 14:40
sanktusm
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : sanktusm ist offline
Registriert seit: Aug 2005
Beiträge: 634
sanktusm zeigte ein beschämendes Verhalten in der Vergangenheit
Standard hab ich schon ausporbiert

Ich will ja einen bestimmten Wert der Zeile, dessen spalte folge am kleinsten ist.
kann ich min auch in der WHERE clause benutzen?
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 04-03-2010, 14:41
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Dort macht es keinen Sinn. Das gehört in die Spaltenreferenzen. Statt menue.folge schreibst du einfach min(menue.folge).

Edit: achso, du willst trotzdem die zugehörige ID? Dann geht es doch nicht so. Dann ist das hier was für dich, ich empfehle die Variante ganz unten mit dem left join.
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!

Geändert von AmicaNoctis (04-03-2010 um 14:45 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 04-03-2010, 15:00
sanktusm
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : sanktusm ist offline
Registriert seit: Aug 2005
Beiträge: 634
sanktusm zeigte ein beschämendes Verhalten in der Vergangenheit
Standard Vielen Dank so klappt es

PHP-Code:

 SELECT
                sprachen
.sprache,
                
menue.id as firstid
              FROM
                menue
,
                
sprachen,
                
menue_area
              WHERE
                sprachen
.id != '".$_SESSION['sprachen_id']."' AND
                
sprachen.id menue.sprache AND
                
menue_area.menue_area 'Kopf-Navigation' AND
                
menue.menue_area menue_area.id AND
                
menue.folge = (SELECT
                                  min
(menue.folge
                                 
FROM
                                  sprachen
,
                                  
menue,
                                  
menue_area
                                 WHERE
                                  sprachen
.id != '".$_SESSION['sprachen_id']."' AND
                                  
sprachen.id menue.sprache AND
                                  
menue_area.menue_area 'Kopf-Navigation' AND
                                  
menue.menue_area menue_area.id
                              GROUP BY
                                  menue
.sprache
             
) ; 
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 04-03-2010, 15:02
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Hm, da hast du dich also für die ineffizienteste Variante von den dreien entschieden... Hoffe, du hast nicht so viele Datensätze.
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Werte via PHP ordnen (aufwärts / abwärts) ... Spectre PHP Developer Forum 11 19-08-2006 12:52
ordnen nach abc fabs14 PHP Developer Forum 5 05-06-2006 20:00
Nach Zahl ordnen Muesli PHP Developer Forum 14 25-08-2003 20:01
Name nach Alphabet, andere Zeile anders ordnen? Bodyguard SQL / Datenbanken 4 16-11-2002 12:47
Werte nach bestimmter Zeit auf Null setzen? langerxxx PHP Developer Forum 15 28-03-2002 21:03

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 23:07 Uhr.