php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 11-04-2010, 12:11
Jayjay
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Jayjay ist offline
Registriert seit: Jul 2008
Beiträge: 87
Jayjay ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard couchdb

hi,

ich habe neulich mal etwas von no sql datenbanken gehört und bin auf couchdb gestoßen:
in wikipedia heist es das couch db eine dokumentenorientierten Datenbank ist, heist
das jetzt ganz vereinfacht das ich hier z.b. super große doc dateien, bilder , pdf dateien usw. speichern kann, während bei mysql das speichern von bildern und co. in der db lange ladezeiten usw. erzeugt hat?

gruß

jayjay
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 11-04-2010, 12:15
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Hallo,

dokumentorientiert heißt in diesem Zusammenhang, dass es keine fest definierten Spalten gibt und du einem Datensatz beliebige Eigenschaften als Name-Wert-Paar hinzufügen kannst. Das ist vergleichbar zu Expando-Properties in JavaScript oder wenn du dir einen Datensatz als JSON-Objekt vorstellst. Wenn du mal mit Lotus Notes (bzw. Lotus Domino) zu tun gehabt hast, dort ist es genauso. Außerdem wird dabei bewusst denormalisiert, d. h. logische Zusammenhänge werden auch zusammenhängend gespeichert, während bei relationalen DBs im Zuge der Normalisierung Redundanzen und Abhängigkeiten bewusst in verschiedene Relationen aufgeteilt werden.

Gruß,

Amica
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 11-04-2010, 12:20
Jayjay
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Jayjay ist offline
Registriert seit: Jul 2008
Beiträge: 87
Jayjay ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

ok vielen dank da hab ich wohl etwas falsch verstanden,
jetzt mal allgemein zu datenbanken gibt es welche wo für das speichern von größerendateien geeignet sind, oder macht man soetwas besser nicht?
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 11-04-2010, 12:37
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Du kannst auch in relationalen DBs große Dateien speichern, dafür gibt es BLOB-Felder, aber es macht in den wenigsten Fällen Sinn. Ich hab es bisher immer so gemacht, dass die im Dateisystem abgelegt sind und in der DB nur der Pfad dorthin steht. Wenn du mal was bearbeiten willst, ist es einfacher, die Datei direkt zu öffnen und zu ändern, statt sie erst aus der DB zu holen, zu speichern, zu ändern, wieder in die DB zu stecken und die temporäre Datei zu löschen.
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 11-04-2010, 12:56
Jayjay
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Jayjay ist offline
Registriert seit: Jul 2008
Beiträge: 87
Jayjay ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

ok ja so etwas hatte ich bis jetzt auch immer gemacht.
aber warum steht couch db unter NOSQL Databases
unter Document Store was ja eigendlich document speicher heist?
oder sind diese dbs nur bessergeeignet für das speichern von dukumenten?
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 11-04-2010, 13:02
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

Zitat:
Zitat von Jayjay Beitrag anzeigen
aber warum steht couch db unter NOSQL Databases
unter Document Store was ja eigendlich document speicher heist?
Dokument != Datei
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 11-04-2010, 13:09
Jayjay
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Jayjay ist offline
Registriert seit: Jul 2008
Beiträge: 87
Jayjay ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

ok
bedeutet das jetzt das die extra für dateien zum speichern gemacht ist ?
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 11-04-2010, 13:10
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Wie ich schon schrieb, ist die Bezeichnung Dokument in diesem Zusammenhang einfach eine Struktur zusammenhängender Informationen, meist als Name-Wert-Paare.
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 13-04-2010, 22:46
ezkimo
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : ezkimo ist offline
Registriert seit: Apr 2005
Ort: Beckum / Westf.
Beiträge: 279
ezkimo befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
ezkimo eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Zitat:
Zitat von AmicaNoctis Beitrag anzeigen
Ich hab es bisher immer so gemacht, dass die im Dateisystem abgelegt sind und in der DB nur der Pfad dorthin steht. Wenn du mal was bearbeiten willst, ist es einfacher, die Datei direkt zu öffnen und zu ändern, statt sie erst aus der DB zu holen, zu speichern, zu ändern, wieder in die DB zu stecken und die temporäre Datei zu löschen.
Du solltest Dir das echt zu Herzen nehmen. Es macht selten Sinn Dateien in einer Datenbank zu speichern. Dateien sind meist besser im Dateisystem aufgehoben und wie es Amica schon sagte, ist es komfortabler lediglich den Dateinamen und / oder den Pfad zur Datei zu speichern.
__________________
MM Newmedia | MeinBlog
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 14-04-2010, 10:54
unset
  Moderator
Links : Onlinestatus : unset ist offline
Registriert seit: Jan 2007
Ort: Düsseldorf
Beiträge: 3.782
unset befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Auch wenn das hier nicht wirklich ratsam ist: Für den Fall, dass man auf Binär (oder sonstige) -daten in Datenbanken leicht zugreifen will, eignet sich FUSE. Damit kann man alles als Dateisystem darstellen. Benötigte ich einmal für das hier.
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 14-04-2010, 11:52
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

@unset: Arbeitest du für die Bundesnetzagentur, einen deutschen Telko oder einen österreichischen? Ansonsten verstehe ich den Link nicht.
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 14-04-2010, 12:07
unset
  Moderator
Links : Onlinestatus : unset ist offline
Registriert seit: Jan 2007
Ort: Düsseldorf
Beiträge: 3.782
unset befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Ähm, falscher Link auf der Suche nach dem Dokument. Ich meinte das hier: http://www.aknn.de/fileadmin/docs/tn...PDA_13-0-0.pdf
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 21:00 Uhr.