default character set in mysql ändern ...

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • default character set in mysql ändern ...

    hi!

    ich komme mir selten doof vor, aber entweder stehe ich nur auf dem schlauch oder bin halt einfach dumm.
    wie schaffe ich es, in mysql das character_set von latin1 (anzeigt mit dem befehl "show variables;" ) auf german1 zu ändern ?
    habe es mit "mysql --default-character-set=german1" versucht, aber das programm sagt, "german1" wäre nicht compiled. habe zwar schon in den docs zu mysql nachgeschaut, aber werde daraus nicht schlau.
    ODER in anderen worten. mein eigentliches problem ist ...
    wenn ich direkt über mysql.exe in die datenbank gehe und dort mit insert einen datensatz einfüge, der umlaute enthält, dann funktioniert alles. wenn ich jetzt jedoch über ein php-skript das ganze mit z.b.

    PHP-Code:

    $sql 
    "INSERT INTO dvd_db VALUES (NULL,'$titel','$beschreibung')";
    $ergebnis mysql_query($sql$verbindung); 
    mache, bekomme ich nur seltsame sonderzeichen zu sehen, aber nie umlaute.

    ist mir noch zu helfen ?

    mfg

    noobie

    p.s.: falls das im falschen forum sein sollte, bitte verzeiht mir und verschiebt es.
    Zuletzt geändert von noobie; 13.08.2002, 03:06.

  • #2
    ist latin1 (iso 8459-1) nicht der deutsche zeichensatz, oder verwechsle ich hier was?

    Kommentar


    • #3
      Vielleicht findest Du einen Anhaltspunkt:
      http://www.php-resource.de/forum/sho...hlight=umlaute
      http://www.php-resource.de/forum/sho...hlight=umlaute

      Kommentar

      Lädt...
      X