Tutorial Gästebuch ?

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Tutorial Gästebuch ?

    Bei mir functioniert das Script zum Gästebuch aus dem Tutorial nicht!
    Es schreibt die Daten nicht in die Textdatei!

    Datei eintragen.php
    PHP-Code:
    <?php 
    if ($action == "add"){ 

    if (
    $name == "" || $mail == "" || $text == ""){ 
    echo 
    "<b>Du hast nicht alle Felder ausgef&uuml;llt !</b><br>"
    echo 
    "Klicke auf den Backbutton deines Browsers"

    else


    if (
    $www == ""){ 
    $eintrag "<a href=\"mailto:$mail\">$name</a><br>$text"

    else{ 
    $eintrag "<a href=\"mailto:$mail\">$name</a> 

    <br><a href=\"
    $www\">$www</a>$text<hr><br><br>"


    $datei =  fopen("gaestebuch.txt","w+"); 
     
    fputs($datei,$eintrag); 
     
    fclose($datei); 
    echo 
    "Danke <i>$name</i> f&uuml;r deinen Eintrag"




    else

    ?> 
    <font face="Verdana" size="1"> 
    <b>Eintragen in mein G&auml;stebuch</b><br> 
    <form action="eintragen.php?action=add" method="get"> 
    Dein Name: <input type="text" name="name" size="24"><br> 
    E-Mail: <input type="text" name="mail" size="24"><br> 
    Homepage: <input type="text" name="www" size="24"><br> 
    <br> 
    Dein Eintrag:<br> 
    <textarea name="text" cols="35" rows="5"></textarea><br><br> 
    <input type="submit"><br>
    <b>Ihr Beitrag wird dann in k&uuml;rze Bereitgestellt!</b>
    </form></font> 
    <?php 

    ?>
    Zeigen.php
    PHP-Code:

    <?php 

    include("gaestebuch.txt"); 

    ?>
    Die Textdatei hat keinen Quelltext!

    Danke schon mal im Vorraus!
    Mein Homepage: Click

  • #2
    1. fehlermeldung?

    2. ersetz vorsorglich mal alle werte die vom formular übergeben werden durch $_GET['DerNameDesWertes'] ... allerdings wäre $_POST und method=post imho eleganter
    Kissolino.com

    Kommentar


    • #3
      Es gibt keine Fehlermeldung!
      Die übermittelten Daten stehen hinter der URL, aber
      sie werden nicht in die Datei gaestebuch.txt geschrieben,
      so gibt die Datei zeigen.php nur den Link zum Eintragen aus.
      Mein Homepage: Click

      Kommentar


      • #4
        Original geschrieben von Wurzel
        2. ersetz vorsorglich mal alle werte die vom formular übergeben werden durch $_GET['DerNameDesWertes']
        Kissolino.com

        Kommentar


        • #5
          Hab ich gemacht. Das Script bringt jetzt
          Parse error: parse error, unexpected T_ENCAPSED_AND_WHITESPACE, expecting T_STRING or T_VARIABLE or T_NUM_STRING in C:\FoxServ\www\Test\eintragen.php on line 18

          einfügen.php
          PHP-Code:
          <?php 
          if ($_Get['action'] == "add"){ 

          if (
          $_GET['name'] == "" || $_GET['mail'] == "" || $_GET['text'] == ""){ 
          echo 
          "<b>Du hast nicht alle Felder ausgef&uuml;llt !</b><br>"
          echo 
          "Klicke auf den Backbutton deines Browsers"

          else


          if (
          $_GET['www'] == ""){ 
          $eintrag "<a href=\"mailto:$_GET['mail']\">$_GET['name']</a><br>$_GET['text']"

          else{ 
          $eintrag "<a href=\"mailto:$_GET['mail']\">$_GET['name']</a> 

          <br><a href=\"
          $_GET['www']\">$_GET['www']</a>$_GET['text']<hr><br><br>"


          $datei =  fopen("gaestebuch.txt","w+"); 
           
          fputs($datei,$eintrag); 
           
          fclose($datei); 
          echo 
          "Danke <i>$_GET['name']</i> f&uuml;r deinen Eintrag"




          else

          ?> 
          <font face="Verdana" size="1"> 
          <b>Eintragen in mein G&auml;stebuch</b><br> 
          <form action="eintragen.php?action=add" method="get"> 
          Dein Name: <input type="text" name="name" size="24"><br> 
          E-Mail: <input type="text" name="mail" size="24"><br> 
          Homepage: <input type="text" name="www" size="24"><br> 
          <br> 
          Dein Eintrag:<br> 
          <textarea name="text" cols="35" rows="5"></textarea><br><br> 
          <input type="submit"><br>
          <b>Ihr Beitrag wird dann in k&uuml;rze Bereitgestellt!</b>
          </form></font> 
          <?php 

          ?>
          und zeigen.php bringt

          Warning: Failed opening 'gaestebuch.txt' for inclusion (include_path='.;c:\php4\pear') in C:\FoxServ\www\Test\zeigen.php on line 15
          Der Code ist gleich geblieben.
          Mein Homepage: Click

          Kommentar


          • #6
            arrays im string ist böse:
            PHP-Code:
            $eintrag "<a href=\"mailto:$_GET['mail']\">$_GET['name']</a><br>$_GET['text']";
            // ^^ nix gut

            $eintrag "<a href=\"mailto:".$_GET['mail']."\">".$_GET['name']."</a><br>".$_GET['text'];
            //^^ besser 
            - liegt die gaestebuch.txt im selben ordner wie diese datei?
            - wird diese datei in einer anderen included?
            Kissolino.com

            Kommentar

            Lädt...
            X