php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > XML
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


XML Hier passt alles rein, was das Thema XML (XSLT, JSON etc...) betrifft, auch in Verbindung mit PHP

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Bewertung: Bewertung: 1 Stimmen, 5,00 durchschnittlich.
  #1 (permalink)  
Alt 28-08-2011, 19:48
Malachite
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Malachite ist offline
Registriert seit: Aug 2011
Beiträge: 57
Malachite befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Question SimpleXML - Wie ändere ich Dateien?

Ich möchte eine XML-Datei anlegen und mit Inhalt füllen. Das habe ich jetzt so bewerkstelligt:
PHP-Code:
  copy("users/tpl.tmu","users/$user_plain.tmu");
  
$ufile simplexml_load_file("users/$user_plain.tmu");
  
$ufile->addChild("userData");
  
$ufile->userData->addChild("name");
  
$ufile->userData->name $user;
  
$ufile->userData->addChild("namePlain");
  
$ufile->userData->namePlain $user_plain;
  
$ufile->userData->addChild("pass");
  
$ufile->userData->pass $phash;
  
$ufile->userData->addChild("email");
  
$ufile->userData->email $email;
  
$ufile->addChild("userServers");

  
$ufhandle fopen("$user_plain.tmu","w");
  
fwrite($ufhandle,$ufile->asXML());
  
fclose($ufhandle);
  
header("Location: index.php?regDone=true"); 
Da SimpleXML afaik keine Dateien anlegen kann, habe ich ein Template angelegt. Dieses sieht so aus:
HTML-Code:
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<user>
</user>
Nachdem sie mit SimpleXML bearbeitet wurde, soll sie in etwa so aussehen:
HTML-Code:
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<user>
  <userData>
    <name>Webmaster</name>
    <namePlain>webmaster</name>
    <pass>Mit md5() gewonner String</pass>
    <email>email.des@use.rs</email>
  </userData>
  <userServers>
    <!-- wird in einem anderen Script eingefügt -->
  </userServers>
</user>
copy() funktioniert, die neue Datei wird also angelegt. In SimpleXML muss ich aber einen Fehler gemacht haben, denn die neue Datei hat genau denselben Inhalt wie das Template.
Woran liegt das?
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 28-08-2011, 20:26
Benutzerbild von ApoY2k ApoY2k
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : ApoY2k ist offline
Registriert seit: Nov 2006
Beiträge: 359
ApoY2k befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
ApoY2k eine Nachricht über ICQ schicken ApoY2k eine Nachricht über Skype™ schicken
Standard

Du musst die Datei auch speichern, die du veränderst. Momentan manipulierst du die Datei nur im internen Speicher, du gibst nie den tatsächlichen Wert zurück.

Schau dir PHP: SimpleXMLElement::asXML - Manual das an.
__________________
This is what happens when an unstoppable force meets an immovable object.
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 28-08-2011, 20:33
Malachite
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Malachite ist offline
Registriert seit: Aug 2011
Beiträge: 57
Malachite befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Ich dachte, das macht fwrite()?

Geändert von Malachite (28-08-2011 um 20:36 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 28-08-2011, 20:37
Benutzerbild von ApoY2k ApoY2k
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : ApoY2k ist offline
Registriert seit: Nov 2006
Beiträge: 359
ApoY2k befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
ApoY2k eine Nachricht über ICQ schicken ApoY2k eine Nachricht über Skype™ schicken
Standard

Sorry, ich hatte übersehen, dass du asXML schon drin hast. Mein Fehler. Dann muss der Fehler wo anders liegen. Hast du mal versucht, den Rückgabewert von ->asXML auszugeben? Mit echo? Und dann mal geguckt, ob da alles richtig drinsteht?
__________________
This is what happens when an unstoppable force meets an immovable object.
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 28-08-2011, 20:53
Malachite
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Malachite ist offline
Registriert seit: Aug 2011
Beiträge: 57
Malachite befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Die Ausgabe ist syntaktisch korrekt, allerdings nicht verschachtelt. Aber das verhindert ja nicht die Speicherung.
An fehlenden Dateirechten kann es eigentlich auch nicht liegen, die sind 755 mit www-data als Eigentümer. Außerdem gäbe PHP ja eine Notice aus, wenn es die Dateien nicht schreiben könnte.
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 28-08-2011, 23:26
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

D'oh ... beim Einlesen der Datei gibst du ein Verzeichnis mit an - beim Schreiben dann aber nicht mehr

Ausserdem kannst du asXML gleich als Parameter einen Dateinamen uebergeben, und dir somit das aufwendigere Oeffnen-Schreiben-Schliessen-Prozedere ersparen.
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 29-08-2011, 15:39
Malachite
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Malachite ist offline
Registriert seit: Aug 2011
Beiträge: 57
Malachite befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

LOOL… Jetzt seh ichs auch. Und die ganzen XMLs wurden im Doc Root gespeichert…
Ich und meine Zerstreutheit



Noch eine Frage: Ist das normal, dass die XMLs nicht verschachtelt werden?
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 29-08-2011, 15:43
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Was meinst du mit verschachtelt? XML ist immer verschachtelt.
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 29-08-2011, 15:53
Benutzerbild von ApoY2k ApoY2k
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : ApoY2k ist offline
Registriert seit: Nov 2006
Beiträge: 359
ApoY2k befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
ApoY2k eine Nachricht über ICQ schicken ApoY2k eine Nachricht über Skype™ schicken
Standard

Ich nehme an du meinst eingerückt? Falls ja, dann ist das normal, für die Parser ist es ja irrelevant, da Leerzeichen/Tabs/Zeilenumbrüche sowieso ignoriert werden.

Wenn du das lesbar anzeigen lassen willst wirst du wohl oder übel einen Editor verwenden müssen, der dir das formatieren kann.
__________________
This is what happens when an unstoppable force meets an immovable object.
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 29-08-2011, 15:55
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Oder du nimmst DOMDocument statt SimpleXML, da kannst du per
PHP-Code:
$doc->formatOutput true
angeben, dass es mit Einrückungen formatiert werden soll.
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 29-08-2011, 15:58
Malachite
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Malachite ist offline
Registriert seit: Aug 2011
Beiträge: 57
Malachite befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Ja aber SimpleXML quetscht alles in eine Zeile.
So sollte es aussehen:
HTML-Code:
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<user>
        <userData>
              <name>bla</name>
                  <namePlain>bla</namePlain>
                  <pass>9cc9c27e4a7a69dc64001bf7cb67d89d</pass>
              <email>bla@blubb.blabla</email>
        </userData>
        <userServers>
        </userServers>
</user>
Und so sieht es aus:
HTML-Code:
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<user>
<userData><name>bla</name><namePlain>bla</namePlain><pass>9cc9c27e4a7a69dc64001bf7cb67d89d</pass><email>bla@blubb.blabla</email></userData><userServers/></user>
EDIT: Nein, ich will es nicht lesbar anzeigen, aber es wäre doch schön, wenn SXML dass machen würde. Einfach aus ästhetischen Gründen.

Geändert von Malachite (29-08-2011 um 16:01 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 29-08-2011, 17:01
Benutzerbild von ApoY2k ApoY2k
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : ApoY2k ist offline
Registriert seit: Nov 2006
Beiträge: 359
ApoY2k befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
ApoY2k eine Nachricht über ICQ schicken ApoY2k eine Nachricht über Skype™ schicken
Standard

Wenn du die Dateien nur programmtechnisch bearbeitest, ist es sogar besser, wenn alles in einer Zeile steht. Kleinere Dateigröße, weniger Arbeit für den Parser.

Ästhetik ist hier fehl am Platz. Wenn du es eingerückt haben willst, höre auf Amica oder leb damit, was SimpleXML dir liefert.
__________________
This is what happens when an unstoppable force meets an immovable object.
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 29-08-2011, 18:12
Malachite
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Malachite ist offline
Registriert seit: Aug 2011
Beiträge: 57
Malachite befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Jaja, ich weiß, dass Ästhetik hier nicht reingehört, aber so bin ich halt…
Zumal der Parser eh viel zu tun hat (Smarty, UDP etc.), da machen die paar Zeilenumbrüche nicht viel aus, denk ich mal.

Aber gut, Problem gelöst, dafür

Geändert von Malachite (29-08-2011 um 18:18 Uhr)
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Fehler sobald ich Code ändere originalhanno PHP Developer Forum 5 21-12-2006 08:14
Wo ändere ich die Verlinkung innerhalb eines php Boards? DrT Projekthilfe 3 27-07-2006 23:54
[MySQL 3.23.X] Wie ändere ich den Datentyp StarShaper SQL / Datenbanken 2 28-01-2005 11:53
Erstelle oder ändere Ihre Homepage zu einem fairen Preis! Stargast Jobgesuche 0 11-01-2005 17:45
php scripte können nicht auf 666 laufen! wie ändere ich das? chilltec Fragen zu Installation & Konfiguration (LAMP, WAMP & Co.) 2 20-01-2004 14:25

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 22:34 Uhr.