größe vom Bilderordner (max. Bilderanzahl)

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • größe vom Bilderordner (max. Bilderanzahl)

    Hallo,

    nun habe ich heute von jemanden etwas gehört und weiß nicht ob da was wahres dran ist.
    Es handelt sich um das abspeichern von Bildern in größeren Mengen.
    Kann man problemlos über 100.000 Bilder oder sogar über 1.000.000 Bilder in einem Ordner abspeichern?

    Pro id in der Datenbank gehören bei mir knapp 10 Bilder. Also bei 20.000 db Einträgen würden so 200.000 Bilder zustande kommen.
    Momentan habe ich alles in einem Ordner, aber ich habe noch nichtso viele Eintrage.

    Wäre es nun Ratsam, pro id lieber in diesem Bilderordner ein extra Ordner zu erstellen? Und in diesen extra Ordner würden sich dann die jeweiligen Bilder der id befinden.


    Es geht darum, das der Server vielleicht nicht mit so vielen Bildern in einem Ordner zurecht kommt und die Bilder lieber in jeweilige Unterordner aufgeteilt werden sollten.

    Wie verhält es sich denn nun? Hat da jemand Erfahrung?

    L.G. Martin
    Gut geraten ist halb gewußt.

  • #2
    also ich kann dir aus Erfahrung sagen, dass ich mit meinem ISDN über eine Minute warten muss, bis sich ein Ordner mit ca. 7000 Bildern öffnet per FTP. Daher empfehle ich dir, so ca. 100-250 in einem Ordner zu platzieren.
    Sunshine CMS
    BannerAdManagement
    Borlabs - because we make IT easier
    Formulargenerator [color=red]Neu![/color]
    Herkunftsstatistik [color=red]Neu![/color]

    Kommentar


    • #3
      Naja,man öffnet ja nicht den Ordner wo die Bilder liegen.
      Sondern z.B. ein script foto.php wo <img src="" border="" height="" width="" /> steht.
      Die Bilder werden alle automatisch angelegt und auch gelöscht.
      Mir geht es darum ob der Server damit klar kommt,das es ebend so viele sind, die in einem Ordner liegen.

      Aber ich merke langsam schon das ich ein Fehler gemacht habe und lieber die Bilder in einem Ordner id ablegen sollte. Oder?

      Hoffe ich konnte es einiger Maßen erklären.
      Gut geraten ist halb gewußt.

      Kommentar


      • #4
        überleg die, wie du es am besten verteilst.
        Wenn täglich mehrere Bilder kommen, dann vll. chronologisch?
        Weil zu viele Ordner sind auch nicht so gut. Und es geht nicht darum ob du per FTP zugreifst, sonder auch darum, ob du vll. mal ein Backup machen willst.
        Sunshine CMS
        BannerAdManagement
        Borlabs - because we make IT easier
        Formulargenerator [color=red]Neu![/color]
        Herkunftsstatistik [color=red]Neu![/color]

        Kommentar


        • #5
          Original geschrieben von Benny-one
          Und es geht nicht darum ob du per FTP zugreifst, sonder auch darum, ob du vll. mal ein Backup machen willst.




          Es existiert eine Grenze an Dateien pro Ordner im FS - das gilt aber nicht nur für Dateien sondern auch für Ordner, d.h. man kann sich das alles auch einfach durch Ordner verbauen...
          ein paar Tausend Dateien pro Ordner sind aber locker drin - am besten ist du guckst einfach mal explizit bei Google wieviele Files pro Ordner möglich sind

          und nein benny, man ruft so einen Ordner auch nicht über FTP ab wenn man an solchen Ordnern was machen will, ja wenn man überhaupt an so große System ran kommt, ja dann hat man auch Konsolen-Zugriff...

          Ein netter Guide zum übersichtlichen Schreiben von PHP/MySQL-Code!

          bei Klammersetzung bevorzuge ich jedoch die JavaCoding-Standards
          Wie man Fragen richtig stellt

          Kommentar


          • #6
            Zumindest unter ReiserFS sind weit über 50.000 Dateien in einem Ordner möglich.

            Aber das nur als Einwurf.
            [FONT="Helvetica"]twitter.com/unset[/FONT]

            Shitstorm Podcast – Wöchentliches Auskotzen

            Kommentar


            • #7
              @ghostgambler: das mit der Grenze im FS mag ja sein, er geht nur darum, dass es einfach nicht "gesund" ist, zu viel in einen Ordner zu packen, weil das Auslesen dann einfach zu lange dauert. Und nicht jeder hat hier n ssh-Zugang geschweige denn Ahnung wie man damit umgeht.
              Sunshine CMS
              BannerAdManagement
              Borlabs - because we make IT easier
              Formulargenerator [color=red]Neu![/color]
              Herkunftsstatistik [color=red]Neu![/color]

              Kommentar


              • #8
                original von Benny-one
                ...dass ich mit meinem ISDN über eine Minute..
                OffTopic:

                Und mit Windows 3.1 oder DOS 6 geht's auch furchtbar langsam. Du weisst schon dass ISDN nicht mehr State of the Art ist ????



                Gruss

                tobi
                Gutes Tutorial | PHP Manual | MySql Manual | PHP FAQ | Apache | Suchfunktion für eigene Seiten

                [color=red]"An error does not become truth by reason of multiplied propagation, nor does truth become error because nobody sees it."[/color]
                Mohandas Karamchand Gandhi (Mahatma Gandhi) (Source)

                Kommentar


                • #9
                  Original geschrieben von jahlives
                  Und mit Windows 3.1 oder DOS 6 geht's auch furchtbar langsam. Du weisst schon dass ISDN nicht mehr State of the Art ist ????
                  @jahlives, beim Nächsten Usertreffen schwimmst du im Entensee zusammen mit haxes pommes
                  Sunshine CMS
                  BannerAdManagement
                  Borlabs - because we make IT easier
                  Formulargenerator [color=red]Neu![/color]
                  Herkunftsstatistik [color=red]Neu![/color]

                  Kommentar


                  • #10
                    beim Nächsten Usertreffen schwimmst du im Entensee zusammen mit haxes pommes
                    Da werd ich dann wohl meine Schwimmgummiente mitnehmen. Aber wehe wenn du aber versuchst diese zu besteigen

                    Gruss

                    tobi
                    Gutes Tutorial | PHP Manual | MySql Manual | PHP FAQ | Apache | Suchfunktion für eigene Seiten

                    [color=red]"An error does not become truth by reason of multiplied propagation, nor does truth become error because nobody sees it."[/color]
                    Mohandas Karamchand Gandhi (Mahatma Gandhi) (Source)

                    Kommentar


                    • #11
                      Original geschrieben von Benny-one
                      @ghostgambler: das mit der Grenze im FS mag ja sein, er geht nur darum, dass es einfach nicht "gesund" ist, zu viel in einen Ordner zu packen, weil das Auslesen dann einfach zu lange dauert. Und nicht jeder hat hier n ssh-Zugang geschweige denn Ahnung wie man damit umgeht.
                      ka was du meinst, wir haben ne Menge Dateien pro Ordner und es läuft schnell - man sollte natürlich nicht probieren alle Files gleichzeitig abzurufen wenn man den Ordner betritt, aber das macht wohl auch kein os Oo

                      Ein netter Guide zum übersichtlichen Schreiben von PHP/MySQL-Code!

                      bei Klammersetzung bevorzuge ich jedoch die JavaCoding-Standards
                      Wie man Fragen richtig stellt

                      Kommentar


                      • #12
                        Habe heute auf Arbeit mehr erfahren. Es gibt warscheinlich ein Algorithmus
                        mit dem man Bilder ablegen kann.
                        Stimmt das und kennt jemand so einen?

                        Ich persönlich hatte mir das heute so überlegt.
                        pics/000/Alle Bilder mit einer id bis 1000

                        Ab id 1000
                        pics/001/000/...

                        Beispiel id = 2000
                        pics/002/000/2000.jpg
                        pics/002/000/2999.jpg
                        pics/003/000/3000.jpg

                        Und alle 1000 Stellen wird ein neuer Ordner angelegt.
                        Wenn ich eine id 200.050 habe, denn muß ich z.B. im Ordner
                        pics/200/000/ nach 200.050.jpg gucken.



                        Wenn man jetzt für eine id 10 Bilder hat, denn sind in einem Ordner nicht mehr als 10.000 Bilder. Ab 10.001 wird ja dann ein neuer Ordner angelegt.
                        Beispiel für Bilder pro id:
                        10_1.jpg
                        10_2.jpg
                        10_3.jpg

                        Die 10 wäre die id und 1, 2 bzw 3 wäre die Bildnummer.

                        Was haltet Ihr davon?
                        Gut geraten ist halb gewußt.

                        Kommentar


                        • #13
                          Gibt verschiedene Varianten - ich/wir nehmen immer die Mod-Variante
                          $ordnername = $id % zahl

                          Ein netter Guide zum übersichtlichen Schreiben von PHP/MySQL-Code!

                          bei Klammersetzung bevorzuge ich jedoch die JavaCoding-Standards
                          Wie man Fragen richtig stellt

                          Kommentar


                          • #14
                            Kannst du deine Variante näher erklären oder ist sie irgendwo beschrieben? Habe bei Google keine relevanten Seiten gefunden bzw. falsch gesucht.

                            $ordnername = $id % zahl

                            Du hast denn aber auch nur eine Ebende und keine Baumstrukur?
                            Also alle Ordner liegen in einem Ordner?
                            Gut geraten ist halb gewußt.

                            Kommentar


                            • #15
                              Original geschrieben von martinm79
                              Du hast denn aber auch nur eine Ebende und keine Baumstrukur?
                              Also alle Ordner liegen in einem Ordner?
                              ja

                              Die Variante ist halt einfach id MOD Zahl ^^, ka, kann man nicht viel mehr zu sagen

                              Ein netter Guide zum übersichtlichen Schreiben von PHP/MySQL-Code!

                              bei Klammersetzung bevorzuge ich jedoch die JavaCoding-Standards
                              Wie man Fragen richtig stellt

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X