php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS Probleme mit HTML5, Bootstrap oder jQuery ?

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Bewertung: Bewertung: 3 Stimmen, 5,00 durchschnittlich.
  #1 (permalink)  
Alt 02-07-2010, 08:53
eagle275
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : eagle275 ist offline
Registriert seit: Jun 2010
Beiträge: 403
eagle275 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard Problem mit CSS / DIV und Formular

ich soll für eine Firmen-Webseite etwas nach folgendem Schema erstellen
Code:
Kopf-Banner

M  Navi2
e   
n   Inhalt
u
ich hab das mithilfe von divs gelöst nach Anleitung von selfhtml

nun zum Problem.

der Inhalts-Abschnitt teilt sich seinerseits in 2 Teile auf (nebeneinander), wovon sich der linke Teil seinerseits nochmal in 2 Teile aufsplittet .
Auf diesen letzten 2 Boxen möchte ich ein Formular bauen .. in der Box links sollen die Feldbezeichnungen stehen, rechts die eigentlichen EingabeFelder usw.
Das Problem ist nun .. ich soll validen Code schreiben - und hab daher in meine Seite
HTML-Code:
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">
aufgenommen .. und plötzlich zerpflückt der mein Formular ...

hier mal aus meinen CSS-Styles
HTML-Code:
    body {
        color: #003B69;
        background-color: white;
        font-size: 100.1%:
        font-family: Helvetica, Arial, sans-serif;
        margin: 0;
        padding: 1em 0;
        text-align: center;
        min-width: 41em; 
    }
    div#Seite {
        text-align: left;
        margin: 0 auto;
        width: 960px;
        padding; 0.5em;
        border: 1px ridge silver;
    }
    div#Navi {
        text-align: left;
        float: left;
        margin: 0 auto;
        width: 240px;
        padding; 0;
        border none;
    }
    div#Inhalt {
        margin: 0 240px 0;
        width:708px;
        padding; 0;
        border-left: 12px solid white;
    }
    div#FormSeite {
        text-align: left;
        margin: 0;
        width: 468px;
        padding; 0;
        border: 0px none transparent;
    }
    div#FormKopf {
        text-align: left;
        float: left;
        margin: 0 auto;
        width: 168px;
        padding; 0;
        border none;
        border: 0px none transparent;
    }
    div#FormElem {
        text-align: left;
        margin: 0 168px 0;
        width: 300px;
        padding: 0em;
        border: 0px none transparent;
    }
und einsetzen tu ich das wie folgt

HTML-Code:
<body>
  <div id="Seite">
    <img src="img/Kopf_01.jpg " name="logo" alt="logo" width="960" 
                   height="<?php echo 354.0/ (2480.0/960.0);?>"/>
    <div id="Navi">
       <!-- Navi bauen -->
    </div>
    <div id="Inhalt">
      <p class=myheadline>Überschrift</p>
      <div id="navcontainer">
        <!-- horizontale Nav-Bar -->
      </div>
      <p class=myheadline2>Kunden-Stammdaten</p>
      <div id="FormSeite">
        <div id="FormKopf">
          <p id="form">Kontrakt Nr.:</p>
        </div>
        <div id="FormElem">
           <form action="work.php" method="post">
            <p id="form">
              <input type="text" class="textfeld" name="eingabe" maxlength="9">
            </p>
            <p id="form">
              <input type="submit" class="mybutton" value="Verarbeiten">
            </p>
          </form>
        </div>
      </div>
    </div>
  </div>
</body>
</html>
was läuft da schief ? oder braucht ihr noch mehr Informationen ?
__________________

Wer LESEN kann, ist klar im Vorteil!

Geändert von eagle275 (02-07-2010 um 12:54 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 02-07-2010, 10:46
Quetschi
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : Quetschi ist offline
Registriert seit: Dec 2004
Beiträge: 3.134
Quetschi wird schon bald berühmt werden
Standard

Zitat:
Zitat von eagle275 Beitrag anzeigen
der Inhalts-Abschnitt teilt sich seinerseits in 2 Teile auf (nebeneinander), wovon sich der linke Teil seinerseits nochmal in 2 Teile aufsplittet .
Auf diesen letzten 2 Boxen möchte ich ein Formular bauen .. in der Box links sollen die Feldbezeichnungen stehen, rechts die eigentlichen EingabeFelder usw.

was läuft da schief ?
Dein Verständnis für html.

Mit dem was du da machst, zerstörst du den logischen Bezug zwischen den Feldbezeichnungen und den Eingabefeldern. Am besten siehst du es, wenn du das ganze vollkommen ohne CSS im Browser darstellen lässt.

Das ist ein absolutes NoGo - man kann eine Seite schon mit validem Markup erstellen - aber sinnvoll/barrierefrei usw. ist sie deswegen noch lange nicht.
__________________
Ihr habt ein Torturial durchgearbeitet, das auf den mysql_-Funktionen aufbaut?
Schön - etwas Geschichte kann ja nicht schaden.
Aber jetzt seht euch bitte php.net/pdo oder php.net/mysqli bevor ihr beginnt!

Geändert von Quetschi (02-07-2010 um 10:50 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 02-07-2010, 10:50
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Hallo,

bist du schon mal auf die abwegige Idee gekommen, dass dir in diesem Fall entweder ein scharfer Blick auf den Code oder die Argusaugen vom W3C Validator weiterhelfen könnten? Du scheinst manchmal id mit class zu verwechseln

Warum nimmst du eigentlich keinen XHTML-Doctype?

Gruß,

Amica
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 02-07-2010, 13:00
eagle275
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : eagle275 ist offline
Registriert seit: Jun 2010
Beiträge: 403
eagle275 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

@Quetschi .. wenn du wüsstest - ich hab hier ne ca 50seitige pdf-Datei, die mir vorschreibt, exakt wie breit die Spalten auf meiner Seite zu sein haben, mit welchem Abstand und so weiter ....

und ich wollte eigentlich weg vom traditionellen Layout mit Tabellen ...
__________________

Wer LESEN kann, ist klar im Vorteil!
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 02-07-2010, 13:04
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Zitat:
Zitat von eagle275 Beitrag anzeigen
ich wollte eigentlich weg vom traditionellen Layout mit Tabellen ...
Was spricht denn auch dagegen, auf Layout-Tabellen zu verzichten? Hast du die Fehler behoben? Klappt es jetzt? Wenn nicht, wo klemmt es? Hast du Quetschis Hinweise bzgl. der Labels umgesetzt?
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 02-07-2010, 13:36
Quetschi
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : Quetschi ist offline
Registriert seit: Dec 2004
Beiträge: 3.134
Quetschi wird schon bald berühmt werden
Standard

Du handelst dir mit deiner Vorgehensweise mehr Probleme ein, als du behebst (wenn du überhaupt damit welche behebst).

Was machst du z.B. wenn dir die Bezeichnung für ein Eingabefeld z.B. zweizeilig gerät? Dann wirst du es kaum mehr schaffen Bezeichner und Eingabefelder wenigstens visuell zueinander in Bezug stehen zu lassen.

Wirf die zwei Spalten weg, mit denen du Bezeichner und Eingabefelder komplett voneinander trennst und bau dein Formular in etwa so auf:

Code:
<p><label for="Vorname">Vorname </label><input type="text" id="Vorname" name="Vorname" /><p>
<p><label for="Name">Name </label><input type="text" id="Name" name="Name" /><p>


Mit deinem Ansatz hast du die Probleme, die früher Layout-Tabellen so mit sich brachten nicht gelöst, sondern sogar verschlimmert.
__________________
Ihr habt ein Torturial durchgearbeitet, das auf den mysql_-Funktionen aufbaut?
Schön - etwas Geschichte kann ja nicht schaden.
Aber jetzt seht euch bitte php.net/pdo oder php.net/mysqli bevor ihr beginnt!

Geändert von Quetschi (02-07-2010 um 13:59 Uhr) Grund: Html-Beispiel korrigiert
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 02-07-2010, 13:52
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Das stimmt nicht ganz: das for-Attribut von label referenziert ein Formularelement nicht über das name-Attribut, sondern über id. Ansonsten stimme ich dem vollkommen zu.
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 02-07-2010, 13:57
Quetschi
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : Quetschi ist offline
Registriert seit: Dec 2004
Beiträge: 3.134
Quetschi wird schon bald berühmt werden
Standard

Stimmt - man hat ja id genommen, weil das ja (eigentlich - im geposteten Markup leider nicht ) ein eindeutiger Bezeichner ist.

Ich editier das gleich noch...
__________________
Ihr habt ein Torturial durchgearbeitet, das auf den mysql_-Funktionen aufbaut?
Schön - etwas Geschichte kann ja nicht schaden.
Aber jetzt seht euch bitte php.net/pdo oder php.net/mysqli bevor ihr beginnt!
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 02-07-2010, 15:06
eagle275
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : eagle275 ist offline
Registriert seit: Jun 2010
Beiträge: 403
eagle275 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

und wie krieg ich mit Label for . die geforderten Maße hin?

168 px Bezeichner , 300 px Länge EingabeFeld ?

ich programmier leidenschaftlich gern in php .. aber das html-Zeugs raubt mir die Nerven

und danke @Amica .. das mit dem doctype nach xhtml hat mir zumindest im Firefox ne halbwegs saubere darstellung beschert - solange mein Navi-Menü ganz links quasi leer ist ....

Steht da was drin, haut er mir den NaviBar aus seiner Position unterhalb der Überschrift ...
ich glaub ich muss nochmal bei selfhtml bezüglich float und so nachgucken ...
__________________

Wer LESEN kann, ist klar im Vorteil!

Geändert von eagle275 (02-07-2010 um 15:09 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 02-07-2010, 15:09
derHund
 PHP Master
Links : Onlinestatus : derHund ist offline
Registriert seit: Aug 2003
Ort: Hundehütte
Beiträge: 5.293
derHund ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Du kannst die gewünschten Maßangaben ganz normal im Stylesheet machen.
__________________
Die Zeit hat ihre Kinder längst gefressen: hund (back in black) | ??? | ??? | ...
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 02-07-2010, 15:09
Quetschi
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : Quetschi ist offline
Registriert seit: Dec 2004
Beiträge: 3.134
Quetschi wird schon bald berühmt werden
Standard

Du kannst ein label-Tag genauso wie ein div-Tag mit CSS-Styles versehen.
__________________
Ihr habt ein Torturial durchgearbeitet, das auf den mysql_-Funktionen aufbaut?
Schön - etwas Geschichte kann ja nicht schaden.
Aber jetzt seht euch bitte php.net/pdo oder php.net/mysqli bevor ihr beginnt!
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 02-07-2010, 15:11
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von eagle275 Beitrag anzeigen
ich programmier leidenschaftlich gern in php .. aber das html-Zeugs raubt mir die Nerven
Dann solltest du diesen Teil der Aufgabestellung vielleicht von jemandem umsetzen lassen, der sich damit auskennt.
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 02-07-2010, 15:47
eagle275
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : eagle275 ist offline
Registriert seit: Jun 2010
Beiträge: 403
eagle275 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

fällt aus wegen Bodennebel - ich bin der einzige Entwickler in meiner Abteilung .. aber langsam kriegt es Hand und Fuß .. das Navi-Menü links schwebt nun korrekt neben meinem InhaltsDiv ...

dann werd ich wohl den Kram mit Label auch hinbasteln können ^^

ich danke euch jedenfalls für eure Hinweise - auch wenn nicht alle sofort verständlich sind
__________________

Wer LESEN kann, ist klar im Vorteil!
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 02-07-2010, 15:52
Quetschi
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : Quetschi ist offline
Registriert seit: Dec 2004
Beiträge: 3.134
Quetschi wird schon bald berühmt werden
Standard

Zitat:
Zitat von eagle275 Beitrag anzeigen
ich danke euch jedenfalls für eure Hinweise - auch wenn nicht alle sofort verständlich sind
Hier werden immer nur die Zutaten geliefert - zubereiten muss man immer selbst
__________________
Ihr habt ein Torturial durchgearbeitet, das auf den mysql_-Funktionen aufbaut?
Schön - etwas Geschichte kann ja nicht schaden.
Aber jetzt seht euch bitte php.net/pdo oder php.net/mysqli bevor ihr beginnt!
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 02-07-2010, 16:01
eagle275
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : eagle275 ist offline
Registriert seit: Jun 2010
Beiträge: 403
eagle275 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von derHund Beitrag anzeigen
Du kannst die gewünschten Maßangaben ganz normal im Stylesheet machen.

So .. dat Label-Element hüpft .. nur .. wie krieg ich das Eingabe-Teil exakt ab Position 168px daneben - dat ziert sich etwas

trotz (oder gerade wegen ^^) Festlegung mit CSS zeigt er mir das wie folgt an ..

Code:
Label
              Eingabefeld
wobei das Eingabefeld wohl schon an der richtigen Position beginnt .. und auch die richtige Abmessung / Style hat
__________________

Wer LESEN kann, ist klar im Vorteil!

Geändert von eagle275 (02-07-2010 um 16:15 Uhr)
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Problem mit Formular ebrol PHP Developer Forum 4 02-03-2010 10:06
Formular:sicherstellen das mit Ajax gesendetes Formular vom eigenen Formular stammt? Pums HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS 16 04-12-2009 20:09
Formular Problem RiDdL3R PHP Developer Forum 7 29-05-2005 13:19
Problem mit nem Formular! Iron_Rob PHP Developer Forum 10 18-05-2003 21:05
Formular problem ebnet Off-Topic Diskussionen 0 14-09-2002 18:34

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 08:55 Uhr.