php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 17-07-2012, 15:47
anno1879
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : anno1879 ist offline
Registriert seit: Jun 2012
Beiträge: 12
anno1879 zeigte ein beschämendes Verhalten in der Vergangenheit
Standard dynamisch erzeugte Submit Buttons zuweisen

Hallo zusammen

Ich habe eine Tabelle in der Daten aus einer DB ausgegeben werden. Zusätzlich gibt es pro Zeile noch einen Submit Button, der ein Script aufruft und einen der Werte anpasst.

Ausgabe der Daten:

PHP-Code:
while($option1=mysql_fetch_array($result1))
                                      {
                                          echo 
"<tr> <td>$option1[AuftragNr]</td><td>$option1[Fahrer]</td><td>$option1[Datum]</td><td>$option1[Uhrzeit]</td>
                                          <td>$option1[Vorname]</td><td>$option1[Nachname]</td><td>$option1[Startort]</td><td>$option1[Zielort]</td>
                                          <td>$option1[Personen]</td><td>$option1[Status]</td><td>$option1[Telefonnummer]</td><td><div class='eintrag'>$option1[Bemerkungen]</div></td>
                                          <td><input id='$zahlID'type='submit' name='$option1[AuftragNr]' value='Auftrag $option1[AuftragNr] uebernehmen'/></td></tr>"
;
                     
                                          
$zahlID++ ;
                                      } 
Der Name der Submit Buttons kann rein theoretisch beliebig gewählt werden.

Bei einem Klick auf einen der Submit Button soll der zugehörige Fahrer dieser Zeile angepasst werden, hierfür benötige ich die AuftragNr(PK). Ich scheitere jedoch daran im durch die action des Formular aufgerufenen PHP-Script festzustellen 1. welcher submit button aufgerufen wurde und 2. welches die dazugehörige AuftragNr ist. Ich vermute dass ich wahrscheinlich die AuftragNr als name ='' des submit buttons definiere und dann irgendwie darauf zugreife. nur wie ? Kann mir hier jmnd weiterhelfen ?

Gruss

anno1879
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 17-07-2012, 16:21
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.722
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Was sagt denn ein print_r($_POST);?

Peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 17-07-2012, 17:11
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Der Name für den Button ist vielleicht auch nicht perfekt gewählt. Sowas wie "button[{auftrnr}]" wäre vielleicht besser, damit schließt du potentielles Überschreiben aus und kannst außerdem auch direkt über $_POST[button] drauf zugreifen.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 17-07-2012, 18:19
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von anno1879 Beitrag anzeigen
Ich vermute dass ich wahrscheinlich die AuftragNr als name ='' des submit buttons definiere und dann irgendwie darauf zugreife. nur wie ?
name="submit[auftragsnummer]"

Anschließend Inhalt von $_POST mit var_dump/print_r anschauen.
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 17-07-2012, 19:56
anno1879
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : anno1879 ist offline
Registriert seit: Jun 2012
Beiträge: 12
anno1879 zeigte ein beschämendes Verhalten in der Vergangenheit
Standard

Irgendwie klappt das gerade nicht so wie es sollte.

name='submit[$option1[AuftragNr]]'

Funktioniert soweit auch wie es sollte, nur für folgendes:

echo print_r ($_POST($submit));

erhalte ich die Fehlermeldung " Function name must be a string in", versuche ich es mit "echo print_r ($_POST($submit[]));" erhalte ich die gleiche Fehlermeldung.
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 17-07-2012, 20:18
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Hallo,

$_POST ist ein Array und auf dessen Elemente greift man über eckige Klammern zu. Du hast runde Klammern geschrieben und deshalb versucht PHP, die Funktion $_POST auszuführen.

Gruß,

Amica
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 17-07-2012, 20:25
anno1879
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : anno1879 ist offline
Registriert seit: Jun 2012
Beiträge: 12
anno1879 zeigte ein beschämendes Verhalten in der Vergangenheit
Standard

Bestens nun klappt es auch

echo print_r ($_POST[$submit]); ergibt die Ausgabe "1" (bei einem vorhandenen Auftrag). Um ehrlich zu sein hab ich absolut keine Ahnung was mir die ganze Aktion nun gebracht haben soll...

Edit: Ich vermute mal die 1 sagt aus dass ein Element/Wert im Array vorhanden ist. Der eigentliche Wert wäre in meinem Fall gerade ja also 20 für die AuftragNr. Ist die Annahme dass via $_POST ich immer nur einen Wert, nämlich den für den geklickten Button, erhalte ? Wenn ja wäre mein Problem ja gelöst

Geändert von anno1879 (17-07-2012 um 20:29 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 17-07-2012, 20:29
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Ich vermute mal, es ist eher so gemeint: print_r($_POST['submit']) oder gleich print_r($_POST), um dir erstmal einen Überblick zu verschaffen.
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 17-07-2012, 20:41
anno1879
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : anno1879 ist offline
Registriert seit: Jun 2012
Beiträge: 12
anno1879 zeigte ein beschämendes Verhalten in der Vergangenheit
Standard

Ok also dann wäre die Ausgabe folgende:
Array ( [20] => Auftrag 20 uebernehmen ) 1

Nichts desto trotz, ich weiss noch immer nicht wohin mich das ganze führen soll. Ein kleiner Überblick was die Idee dahinter ist wäre hilfreich.
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 17-07-2012, 20:49
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Na ist die 20 nicht das, was du haben willst?

Sie steckt als erster und einziger Schlüssel in diesem Array drin – also brauchst du dir den doch nur noch zu greifen! (Und bevor du jetzt fragst, wie – bitte Array-Funktionen im Manual anschauen!)
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 17-07-2012, 21:21
anno1879
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : anno1879 ist offline
Registriert seit: Jun 2012
Beiträge: 12
anno1879 zeigte ein beschämendes Verhalten in der Vergangenheit
Standard

Zitat:
Zitat von wahsaga Beitrag anzeigen
Na ist die 20 nicht das, was du haben willst?

Sie steckt als erster und einziger Schlüssel in diesem Array drin – also brauchst du dir den doch nur noch zu greifen! (Und bevor du jetzt fragst, wie – bitte Array-Funktionen im Manual anschauen!)
Wenn die 20 als erster und einziger Schlüssel in diesem Array drinn ist dann müsste ein Zugriff a la:

$result = $_POST[submit[0]];

ja funktionieren. Nur ergibt das ganze immer einen Parsing-Fehler für die 2. eckigen Klammern. Und via

$result = $_POST[submit];
echo $result;

komme ich auch nicht an den Wert ran. :/
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 17-07-2012, 21:30
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Sei nicht böse, aber das artet langsam in einen Grundlagenkurs aus und wenn wir dir jetzt alles haarklein erklären müssen, will das jeder Anfänger haben.

Nimm dir bitte das Handbuch und arbeite die Grundlagen der Sprache durch. Mach ein paar Anfängertutorials und du wirst zum Ziel kommen. Schon dass du $_POST[submit] statt $_POST['submit'] (wie ich es dir vorgesagt hatte) schreibst, lässt erahnen, dass du dich mit den Grundlagen noch nicht beschäftigt hast und damit noch keine Sensibilität für syntaktische Konstrukte entwickeln konntest.
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 17-07-2012, 21:43
anno1879
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : anno1879 ist offline
Registriert seit: Jun 2012
Beiträge: 12
anno1879 zeigte ein beschämendes Verhalten in der Vergangenheit
Standard

Zitat:
Zitat von AmicaNoctis Beitrag anzeigen
Sei nicht böse, aber das artet langsam in einen Grundlagenkurs aus und wenn wir dir jetzt alles haarklein erklären müssen, will das jeder Anfänger haben.

Nimm dir bitte das Handbuch und arbeite die Grundlagen der Sprache durch. Mach ein paar Anfängertutorials und du wirst zum Ziel kommen. Schon dass du $_POST[submit] statt $_POST['submit'] (wie ich es dir vorgesagt hatte) schreibst, lässt erahnen, dass du dich mit den Grundlagen noch nicht beschäftigt hast und damit noch keine Sensibilität für syntaktische Konstrukte entwickeln konntest.
Mag ja alles durchaus so sein, wie demotivierend es sein mag an diesem einen Problem nun festzusitzen, kannst du dir ja selbst vorstellen. Für Hilfe/Hinweise in der derzeitigen Situation wäre ich trotz allem dankbar.
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 17-07-2012, 21:54
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von anno1879 Beitrag anzeigen
Wenn die 20 als erster und einziger Schlüssel in diesem Array drinn ist dann müsste ein Zugriff a la:

$result = $_POST[submit[0]];

ja funktionieren.
Nein (abgesehen von dem Syntaxfehler) – der Schlüssel ist 20, und nicht 0.
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 17-07-2012, 21:59
anno1879
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : anno1879 ist offline
Registriert seit: Jun 2012
Beiträge: 12
anno1879 zeigte ein beschämendes Verhalten in der Vergangenheit
Standard

Zitat:
Zitat von wahsaga Beitrag anzeigen
Nein (abgesehen von dem Syntaxfehler) – der Schlüssel ist 20, und nicht 0.
Wenn der Schlüssel 20 ist, haben wir noch ein ganz anderes Problem. Woher soll ich den Schlüssel kennen ? Ich versuche ja die AuftragNr zum zugehörigen submit Button zu ermitteln und nun soll der Schlüssel die AuftragNr sein, ergo habe ich ein Problem und der Lösungsansatz scheint mir nicht hilfreich zu sein. Oder habe ich ne andere Möglichkeit an den Wert zu kommen als via dem Schlüssel ?
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
[JavaScript] Mehrere Submit-Buttons: Wie sage ich this.form.submit() welchen er drück PhilippM HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS 1 19-03-2007 01:04
PHP...SQL dynamisch erzeugte Tabelle peetjoff PHP Developer Forum 3 18-12-2004 13:56
dynamisch erzeugte textfelder auslesen karolina PHP Developer Forum 3 15-12-2003 16:53
Dynamisch erzeugte PHP-Seite in Textdatei speichern Mesut PHP Developer Forum 7 28-09-2003 22:03
session_register und dynamisch erzeugte variablen Berni PHP Developer Forum 0 26-07-2000 14:31

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 02:22 Uhr.