tabellenerstellung nachfrage

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • #16
    wie im scriptbeispiel

    Kommentar


    • #17
      Original geschrieben von jhaustein
      tabelle prognose

      id__datum______prognose
      1__2003-01-01__1000
      2__2003_02-01__1300
      3__2003-03-01___100


      tabelle ist

      id___datum___wert
      1___2003-01-12____300
      2___2003-01-18___100
      3___2003-01-20____200
      4___2003-02-03____100
      5___2003-02-12____122
      usw
      so?
      Code:
      SELECT p.prognose, SUM (u.wert), SUM(u.wert)-p.prognose
      FROM prognose p, ist u
      WHERE MONTH(p.datum)=MONTH(u.datum)
      wenn die tabelle so aussieht verwendest du aber komplett falsche tabelllen- und spaltennamen in der von dir geposteten abfrage
      Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

      Kommentar


      • #18
        stimmt - ich habe die tabellen falsch beschriftet - letztendlich wollte ich auch nur einen vorschlag bekommen, wie ich es machen kann, bzw. wie ich weiter komme

        Kommentar


        • #19
          einen vorschlag hast du bekommen, wenn du's so nicht hinbekommst mach einfach mal ein desc <name der tabelle> in phpmyadmin und poste das ergebnis (für beide tabellen)
          Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

          Kommentar


          • #20
            so - ich schmeiss jetzt meine sql tabs weg und fang von vorn an

            kannst du mir dabei helfen, wie ich es machen muss, damit er sich aus der prognose tab den monat holt und dann aus der clients tab die beträge die ebenfalls aus dem gleichen monat kommen aufsummiert und dann in die gleiche zeile einträgt und dasd halt bei dn folgemoanten ebenfalls- muss gestehen, bin jetzt ein wenig verwirrt

            Kommentar


            • #21
              tabelle prognose:
              prognose_id primärschlüssel auto_increment
              datum (datetime)
              wert

              tabelle istwerte
              istwert_id primärschlüssel auto_increment
              prognose_id (typ: int) (wert aus feld prognose_id aus prognose-tabelle sollte hier stehen damit ne zuordnung möglich ist)
              wert


              abfrage
              Code:
              SELECT 
                p.datum prognosedatum, p.wert prognosewert,
                SUM(i.wert) summe, SUM(i.wert)-p.wert differenz
              FROM prognose p
              INNER JOIN istwert i
              ON (prognose_id)
              GROUP BY p.datum
              so in etwa

              musst halt darauf achten, dass du für datum nur einen wert pro monat eingibst
              Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

              Kommentar


              • #22
                wie soll ich denn die schleife aufbauen bei der ausgabe der zeilen

                Kommentar


                • #23
                  PHP-Code:
                  echo '<pre>';
                  $result=mysql_query('das select von oben') or die(mysql_error());
                  while (
                  $row=mysql_fetch_assoc($result))
                    
                  print_r($row);
                  echo 
                  '</pre>'
                  ausprobieren und selbst schauen



                  selbst denken macht ja schieß0lich schlau
                  Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

                  Kommentar


                  • #24
                    vielen dank - ich melde mich morgen mal wieder und zeige dir hoffentlich den schrott, den ich verzapft habe

                    Kommentar

                    Lädt...
                    X