formularfeldinhalt auf gültigkeit prüfen

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • #46
    ich habs doch gerade testet! es funktioniert!!
    er schreibt alles wunderbar in die DB!

    versteh jetzt nicht ganz wo der fehler liegen soll!?

    Kommentar


    • #47
      weil ein Insert so aussieht:

      INSERT INTO table (a,b,c) VALUES (1,2,3)

      nix mit "SET abc=123", das ist ein Update
      TBT

      Die zwei wichtigsten Regeln für eine berufliche Karriere:
      1. Verrate niemals alles was du weißt!


      PHP 2 AllPatrizier II Browsergame

      Kommentar


      • #48
        na gut, das stimmt!

        bei insert verwendet man normal VALUES,

        aber es funktioniert wirklich mit SET auch??!? *verwundertdreinschau*

        aber wieso klappt meine if(!$result)-anweisung nicht!?

        ich hab jetzt schon x-mal den code durchgesehen, und mir fällt kein fehler auf!!

        *verzweifel*

        Kommentar


        • #49
          Habe mal etwas Ordnung geschaffen

          PHP-Code:
          <?php
           
          include("config.php");
           if (
          $Submit)
             {
          //mysql_connect "$host", "$user","$password");    //Verbindung aufbauen
                
          $link mysql_connect ("$host""$user""$password");
                if (!
          $link) die("Kann den Server nicht erreichen.");
                if (!
          mysql_select_db("$db"$link))
                  {echo
          "Kann die Datenbank nicht anwählen.";
                  }
                 else
                   { echo
          "";
                   }
              }
          //<<--diese Klammer fehlte
          //Request info
            
          $result mysql_query(
            
          "SELECT nr, typ FROM maschinen WHERE nr = $maschinennr");
            if (!
          $result)
              {echo(
          "<P>Error performing query: " .
               
          mysql_error() . "</P>");
               exit();
              }

            
          $maschine=mysql_fetch_array($result);
            
          $nr=$maschine["nr"];
            
          $typ=$maschine["typ"];
            echo 
          $nr;
            echo 
          $typ;
            if(!
          $result)
              {echo 
          "ungültige Maschinennr.";
              }
                else
                 {
          $ticketnum mysql_insert_id();
                  
          $sql="INSERT INTO `kummerkasten` (`id`, `anrede`, `name`, `email`, `kdnr`, `ordernr`, `maschinennr`, `range`, `comment`, `solution`, `attachment`, `attachmentlink`, `status`, `know`, `what`, `time`, answertime`, `replyfrom`) VALUES ('', '$anrede', '$name', '$email', '$kdnr', '$ordernr', '$maschinennr', '$typ', '$comment', '', '$attachment', '$attachmentlink', '0', '0', '0', NOW(), '','')";
                  
          mysql_db_query($db,$sql);
                  
          $id=mysql_insert_id();
                  
          $uploaddir $_SERVER["DOCUMENT_ROOT"].'/upload/'.$id;
                  
          $attachment=$_FILES['userfile']['name'];
                  
          $attachmentlink="upload/".$_FILES['userfile']['name'];

                  if (
          count($_FILES['userfile']['name'])>0)
                    {for(
          $i=0;$i<count($_FILES['userfile']['name']);$i++)
                       {if (empty(
          $_FILES['userfile']['name'][$i]))
                        {
                        }
                        else
                          {
          $sql="INSERT INTO `upload` SET displayname = '".$id.$_FILES['userfile']['name'][$i]."', link='/upload/".$id.$_FILES['userfile']['name'][$i]."', gruppe='".$id."'";
                            
          mysql_query($sql) or die(mysql_error());
                              if (
          move_uploaded_file($_FILES['userfile']['tmp_name'][$i], $uploaddir $_FILES['userfile']['name'][$i]))
                                {
                                }
                                 else
                                 {
                                 }
                           }
                     }
                 }

          ?>

          Kommentar


          • #50
            Original geschrieben von karibikjoe
            na gut, das stimmt!

            bei insert verwendet man normal VALUES,

            aber es funktioniert wirklich mit SET auch??!? *verwundertdreinschau*

            aber wieso klappt meine if(!$result)-anweisung nicht!?

            ich hab jetzt schon x-mal den code durchgesehen, und mir fällt kein fehler auf!!

            *verzweifel*
            steht auch im Handbuch
            Ein Rückgabewert ungleich FALSE bedeutet, dass die Anfrage gültig war und vom Server ausgeführt werden konnte. Das alleine sagt jedoch überhaupt nichts über die Anzahl veränderter oder gelieferter Datensätze aus. Es ist durchaus möglich, dass eine Anfrage erfolgreich war, ohne einen einzigen Datensatz zur verändern oder zu liefern.
            du mußt noch abfragen, on denn auch Zeilen zurückgeliefert wurden!
            TBT

            Die zwei wichtigsten Regeln für eine berufliche Karriere:
            1. Verrate niemals alles was du weißt!


            PHP 2 AllPatrizier II Browsergame

            Kommentar


            • #51
              @scriptingmike:

              sorry, aber da fehlte keine Klammer !

              schau mal ganz unten im Script, da stehen die restlichen


              mann darf zwischen { und } auch ein

              ?> html-code <?php

              schreiben
              TBT

              Die zwei wichtigsten Regeln für eine berufliche Karriere:
              1. Verrate niemals alles was du weißt!


              PHP 2 AllPatrizier II Browsergame

              Kommentar


              • #52
                wie soll ich denn abfragen ob zeilen zurückgeliefert werden?

                ich dacht wenn durch $result ein datensatz ausgewählt wurde liefert die if(!$result)-anweisung false zurück und somit wird das ausgeführt, was im else-block steht!?

                falls kein Datensatz gefunden wird wird true zurückgegeben und der if-block abgearbeitet!

                oder hab ich da einen denkfehler!?

                Kommentar


                • #53
                  falsch, $result ist true,
                  solange die SQL-Anweisung syntaktisch richtig ist.
                  TBT

                  Die zwei wichtigsten Regeln für eine berufliche Karriere:
                  1. Verrate niemals alles was du weißt!


                  PHP 2 AllPatrizier II Browsergame

                  Kommentar


                  • #54
                    nimmst du num_rows

                    Kommentar


                    • #55
                      hab jetzt mal $num_rows eingebaut!

                      muss ich dann statt

                      if(!$result)

                      folgendes schreiben?!

                      if($num_rows<1)
                      {
                      echo "ungültige Maschinennummer";
                      }
                      else
                      {
                      ....db-eintrag etc...!
                      }

                      Kommentar


                      • #56
                        ich glaub das mit den num_rows war keine schlechte Idee!

                        soweit klappt es jetzt auch!

                        will jetzt nur noch im if-block angeben (also wenn die maschinennummer ungültig ist), dass wieder das html-form mit den bisherigen inhalten und dem hinweise "ungültige maschinennummer" ausgegeben wird!

                        habt ihr eine idee

                        Kommentar


                        • #57
                          Suche, aber wonach?

                          Ich verrates dir ausnahmsweise:

                          <input type=feldtype name=name value=$_POST['name']>

                          Kommentar


                          • #58
                            du wirst es nicht glauben, aber ich habs selbst rausgefunden!! *stolzbin*

                            aber nun hab ich folgendes problem:

                            wenn ich in ein textfeld zwei wörter eingebe, wird jedoch nur immer das erste Wort in der variablen $_POST['name'] angezeigt.

                            woran liegt das?

                            und wie schaff ich es bei aufklappmenüs, dass beim "neuen" formular der vorher gewählt wert ausgewählt ist, und das klappmenü trotzdem weiter existiert.!?!?

                            sieht so aus:

                            <select name="anrede">
                            <option value ="Herr">Herr</option>
                            <option value ="Frau">Frau</option>
                            <option value="Firma">Firma</option>
                            <select>

                            wenn ich dann sag

                            <input type="..." name='.$_POST['anrede']

                            ist das auswahlfeld weg...!?!?!?

                            Kommentar


                            • #59
                              testfeld: wie sieht das value aus?

                              select: if-abfrage

                              Kommentar


                              • #60
                                das textfeld sieht folgendermaßen aus:

                                PHP-Code:
                                    <tr
                                      <
                                td width="30%"
                                        <
                                div align="right"><font face="Arial" size="2">Ihr Name*:</font></div>
                                      </
                                td>
                                      <
                                td width="70%"
                                        <
                                div align="left"
                                          <
                                input type="text" name="name" size="46" maxlength="46">
                                        </
                                div>
                                      </
                                td>
                                    </
                                tr
                                was meinst du mit select:if-abfrage!?!??

                                Kommentar

                                Lädt...
                                X