php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 15-02-2005, 21:50
hardbase
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : hardbase ist offline
Registriert seit: Aug 2004
Beiträge: 51
hardbase ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
hardbase eine Nachricht über ICQ schicken
Standard if (Datum vor heutigem Datum)

Hallo!

Ich lese aus einer Datenbank-Tabelle Datensätze aus die mit einem Datum versehen sind.

Somit hab ich schonmal die Varibale $Datum

Alles schön und gut.

Jetzt möchte ich eine weitere (andere) Abfrage machen wenn dieses Datum vor dem heutigen Datum liegt.

Also

if ($Datum < ??heute??)
{
tu was....
}

weiß jemand was ich anstatt der Fragezeichen einsetzen muss damit es funktioniert?

Das wäre super

Danke
Greeez
Mit Zitat antworten
freelancermap.de - IT Projektvermittlung für Selbständige und Freiberufler
  #2 (permalink)  
Alt 15-02-2005, 21:57
ab-design
 Junior Member
Links : Onlinestatus : ab-design ist offline
Registriert seit: Oct 2004
Ort: Frankfurt/Main
Beiträge: 108
ab-design ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

ich weiß nicht, was $Datum speichert. Nehmen wir an, es ist ein timestamp:

Dann ersetzt die Fragezeichen durch

time()

Diese Funktion ermittelt die Sekunden ab einem Datum in derVergangenheit (1.Jan 1970)
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 15-02-2005, 21:59
hardbase
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : hardbase ist offline
Registriert seit: Aug 2004
Beiträge: 51
hardbase ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
hardbase eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

achso sorry. das $Datum gibt aus:

2005-02-01

geht das dann dennoch mit time()?

also

if ($Datum < time())
{
bla bla
}

das wäre super dann probier ich aus :-)

danke
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 15-02-2005, 22:02
Tartax
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : Tartax ist offline
Registriert seit: Oct 2002
Ort: BRD
Beiträge: 1.167
Tartax ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Tartax eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Nein, wie schon gesagt gibt time die anzahl der sekunden seit 1970... dummerweise kann man das dann schlecht mit deinem timestamp vergleichen.

Am besten du speicherst in der db direkt einen Timestamp im UNIX format (das was time() zurrückgibt) oder du machst dich mit den stringfunktionen und den datumsfunktionen von php vertraut!
__________________
Die Musikreview Seite

hi, i'm a signature virus. copy me into your signature to help me spread.
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 15-02-2005, 22:09
hardbase
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : hardbase ist offline
Registriert seit: Aug 2004
Beiträge: 51
hardbase ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
hardbase eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

hm. die db kann ich nimmer ändern leider.

ich habs mit datumsfunktionen schomal probiert z.b. getdate

und dann

$heute = getdate();

$now = "$heute[year] . $heute[mon] . $heute[mday] "



etc.

und dann

if ($Datum < $now)

aber das funzt leider auch net :-(
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 15-02-2005, 22:11
iilt
 Junior Member
Links : Onlinestatus : iilt ist offline
Registriert seit: Mar 2004
Ort: Köln
Beiträge: 81
iilt ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

in welchem Format liegt das Datum den vor?


z.b. 15-01-2005

umwandeln in Timstamp
PHP-Code:

$DATE
=explode("-",$DATUM);
$TIMSTAMPDATUM=mktime(0,0,0,$DATE[1],$DATE[0],$DATE[2]);
$HEUTE=date("j.m.Y",time());
$T_HEUTE=explode(".",$HEUTE);
$HEUTE_DATUM=mktime(0,0,0,$T_HEUTE[1],$T_HEUTE[0],$T_HEUTE[2]); 
so da hast du den timestamp des Datums

und jetzt kannst du ja einfach vergleichen

PHP-Code:

$HEUTE

if ($TIMSTAMPDATUM$HEUTE_DATUM)
{
tu was....


Geändert von iilt (15-02-2005 um 22:24 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 15-02-2005, 22:14
hardbase
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : hardbase ist offline
Registriert seit: Aug 2004
Beiträge: 51
hardbase ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
hardbase eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

cool das klingt schon besser. mein datum is zwar umgekehrt also 2005-02-01

aber das werd ich einfachmal probieren und schon irgendwie schaffen

danke
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 16-02-2005, 08:26
yezariel
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : yezariel ist offline
Registriert seit: Apr 2001
Ort: Hüffler
Beiträge: 328
yezariel ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

probier's mal mit strtotime($datum)
__________________
mens agitat molem
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 16-02-2005, 11:21
ghostgambler
 Master
Links : Onlinestatus : ghostgambler ist offline
Registriert seit: Jul 2004
Ort: DE - NRW
Beiträge: 4.620
ghostgambler ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von hardbase
achso sorry. das $Datum gibt aus:

2005-02-01

geht das dann dennoch mit time()?

also

if ($Datum < time())
{
bla bla
}

das wäre super dann probier ich aus :-)

danke
*argh*, wozu das Datum oben in einen Timestamp verwandeln, wenn man mit date() + entsprechende Parameter das aktuelle Datum in dem Format erzeugen kanne?
date ('Y-d-m');
wenn die zweite Zahl der Tag ist, wenn sie der Monat ist d und m vertauschen!
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 19-02-2005, 14:25
Alfthe1st
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Alfthe1st ist offline
Registriert seit: Jan 2004
Ort: Germany - Niedersachsen
Beiträge: 14
Alfthe1st ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Alfthe1st eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

@ghostgambler

$date(y-m-d) gibt aber nur z.B. den 05-02-19 zurück.
Aus der Datenbank zieht er aber: 2005-02-19 . Also
müßte er das Ganze doch wieder zum String verarbeiten
die 20 von 2005 via String-Funktion entfernen um dann
einen Vergleich ziehen zu können.

Wie wäre die Geschichte denn mit current_date() ?

Mit einem Select-Befehl das vorgegebe Datum auslesen
und mit einem zweiten Select das current_date und das
miteinander vergleichen!

Viele Grüße

Alex

Geändert von Alfthe1st (19-02-2005 um 14:28 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 19-02-2005, 14:37
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
$date(y-m-d) gibt aber nur z.B. den 05-02-19 zurück.
erstens heißt es date() und nicht $date! und zweitens solltest du mal ein bisschen Eigeninitiative zeigen und das Manual lesen date
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 19-02-2005, 14:55
derHund
 PHP Master
Links : Onlinestatus : derHund ist offline
Registriert seit: Aug 2003
Ort: Hundehütte
Beiträge: 5.293
derHund ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

http://dev.mysql.com/doc/mysql/en/da...functions.html
fände ich wesentlich besser.
__________________
Die Zeit hat ihre Kinder längst gefressen
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 19-02-2005, 15:02
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

ich auch!
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 19-02-2005, 15:22
iilt
 Junior Member
Links : Onlinestatus : iilt ist offline
Registriert seit: Mar 2004
Ort: Köln
Beiträge: 81
iilt ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard @derHund

schliesse mich ebenfalls an

aber mein Lösungsweg ist auch nicht schlecht
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 19-02-2005, 15:25
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

generell sollte man wenn möglich die db arbeiten lassen.

aber in dem fall würde ich der faulheit halber auch die php-lösung unterjubeln!
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

PHP Marktplatz-Software
PHP Marktplatz-SoftwareEs hat sich viel getan! Die neue Version 7.5.9 unserer PHP Marktplatz-Software ebiz-trader steht ab sofort zur Verfügung.

28.10.2019 | Berni

Die RIGID-FLEX-Technologie
Die RIGID-FLEX-TechnologieDie sogenannte "Flexible Elektronik" , oftmals auch als "Flexible Schaltungen" bezeichnet, ist eine zeitgemäße Technologie zum Montieren von elektronischen Schaltungen.

06.12.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

SMT

Server Monitoring & Management Tool Das SMT wurde von einem Administrator für Administratoren entwickelt, es vereinfacht den Alltag in der klassischen Administration und Verwaltung. Mit dem SMT kannst Du alle Deine Server & Dienste verwalten und überwach

04.09.2020 palle_1977 | Kategorie: PHP
numaeks Web-Farbmixer

Die RGB-Farben lassen sich hier auf unterschiedliche Weise mischen. Zur Einstellung werden auch die Dreh- und Schieberegler mit Canvas verwendet. Gespeichert werden die Farben in einem Cookie.

04.09.2020 numaek | Kategorie: JAVASCRIPT/ Tools
phplinX-Erotikportal 4 ansehen phplinX-Erotikportal 4

Erweiterbares Portal speziell für Erotik mit den Modulen Webkatalog, Bannermanagement und Kleinanzeigenmarkt. Sämtliche Module können über einen einzigen Adminbereich verwaltet werden.

18.06.2020 Cosinus14 | Kategorie: PHP/ Anzeigenmarkt
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 14:44 Uhr.