php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 12-08-2005, 14:38
Helpseeker
 Newbie
Links : Onlinestatus : Helpseeker ist offline
Registriert seit: Aug 2005
Beiträge: 11
Helpseeker ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Probleme beim Auslesen des Dateidatums

Hi zusammen,

ich bin noch nicht so lange beim PHP-Programmieren und bin bislang immer über trial-and-error weitergekommen. Jetzt hänge ich aber total und habe auch über die Suche nichts passendes gefunden.

In einem Datenverzeichnis befinden sich pdf-Dateien eines Jahrbuchs eines Sportvereins, das Adressen und Spielansetzungen enthält. Da ändert sich natürlich laufend etwas.
Ich habe nun eine csv-Datei erstell, die folgende Infos enthält: Seitennummer;Beschreibung;Größe;Dateiname
Diese Datei lese ich ein und gebe sie in einer Tabelle aus. Den Dateinamen will ich noch verlinken, sollte auch kein Problem darstellen.

Nun möchte ich aber die csv-Datei nicht ändern, wenn ich eine Datei geändert habe. Dazu steht ja in der Variablen data[3] jeweils der Name des PDF'S. Daraus müsste ich doch mit filemtime das Datum auslesen können.
So, wie ich es gemacht habe, scheint das aber ins Leere zu laufen. Es wird immer das 1970er Datum gezeigt. Der Pfad stimmt allerdings.
Warum bekomme ich das Datum nicht raus? Jelänger ich drüberschaue, desto weniger finde ich noch Ansätze.
Das alles spielt sich übrigens im geschützten (.htpsswd) Bereich ab. Hat das damit zu tun?

PHP-Code:
$load=file('daten/jahrbuch/overview.csv');
$show="<table width=80% border=0 cellspacing=0 cellpadding=0>";
$show.="<tr><td><div align=center><b>Seite</b></div></td><td><b>Beschreibung</b></td>
<td><div align=center><b>Stand</b></div></td>
<td><div align=center><b>Größe</b></div></td><td><div align=center><b>Link</b></div></td></tr>"
;
for(
$i=0;$i<=count($load)-1;$i++)
{
    
$data=explode(';',$load[$i]);
        
$datei="/daten/jahrbuch/$data[3]";
        
$lastupdate filemtime($datei);
    
$show.="<tr>
        <td><font size=2><div align=center>"
.$data[0]."</div></td>
        <td><font size=2><div align=left>"
.$data[1]."</div></td>
        <td><font size=2><div align=center>"
        
.date("d.m.Y H:i:s",$flastupdate)."</div></td>
        <td><font size=2><div align=center>"
.$data[2]."kb</div></td>
        <td><font size=2><div align=center>
        <img src='daten/jahrbuch/pdf_icon.gif'></div></td>
        </tr>"
;
}
echo 
$show;
echo 
"</table>"
Ich weiss, dass man das alles eleganter programmieren kann, aber ich bin ganz glücklich, dass es bis auf das genannte Problem überhaupt läuft. Und für meinen Zweck muss es auch nicht ausgefeilter sein. Daher wäre ich froh, wenn irgendjemand das Problem findet und mich drauf stösst.

Hoffend,

Markus
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 12-08-2005, 14:43
Quetschi
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : Quetschi ist offline
Registriert seit: Dec 2004
Beiträge: 3.134
Quetschi wird schon bald berühmt werden
Standard

Hallo,

guck nochmal genau:

$lastupdate != $flastupdate

Gruss
Quetschi
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 12-08-2005, 14:43
penizillin
 PHP Guru
Links : Onlinestatus : penizillin ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 10.166
penizillin ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

$flastupdate

Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 12-08-2005, 14:43
Quetschi
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : Quetschi ist offline
Registriert seit: Dec 2004
Beiträge: 3.134
Quetschi wird schon bald berühmt werden
Standard

Sorry, falsch geklickt...
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 12-08-2005, 14:45
Helpseeker
 Newbie
Links : Onlinestatus : Helpseeker ist offline
Registriert seit: Aug 2005
Beiträge: 11
Helpseeker ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

sorry, habe ich nur im kopierten teil nicht behoben. ist mir beim reinkopieren auch aufgefallen und ich hab's im quelltext korrigiert. problem bleibt absolut gleich.

das war's also nicht.
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 12-08-2005, 14:48
penizillin
 PHP Guru
Links : Onlinestatus : penizillin ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 10.166
penizillin ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

dann zeig mal, was in $lastupdate drin ist.
vermutlich eine null.
mach mal daher vorher ne überprüfung mit file_exists()
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 12-08-2005, 14:50
Quetschi
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : Quetschi ist offline
Registriert seit: Dec 2004
Beiträge: 3.134
Quetschi wird schon bald berühmt werden
Standard

Dann poste doch deinen AKTUELLEN Code ohne irgendwelche Änderungen. Scheint zur Zeit Mode zu sein ein Problem zu einem bestimmten Code präsentiert haben zu wollen aber dem Forum hier nen anderen Code vorzulegen.

Die Glaskugeln der Forumsmitglieder sind leider aufgrund einer Rückrufaktion des Herstellers alle in der Werkstatt, somit können wir momentan nur helfen wenn uns Originalcode vorgelegt wird.
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 12-08-2005, 14:51
Helpseeker
 Newbie
Links : Onlinestatus : Helpseeker ist offline
Registriert seit: Aug 2005
Beiträge: 11
Helpseeker ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Die Ausgabe ist "01.01.1970 01:00:00".
Ich habe bereits hier irgendwo gefunden, dass das daraufhindeutet, dass die Variable irgendwei leer ist.
Aber ich kann nicht erkennen, warum das bei mir der Fall sein sollte.

Hm?
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 12-08-2005, 14:54
Helpseeker
 Newbie
Links : Onlinestatus : Helpseeker ist offline
Registriert seit: Aug 2005
Beiträge: 11
Helpseeker ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von Quetschi
Dann poste doch deinen AKTUELLEN Code ohne irgendwelche Änderungen. Scheint zur Zeit Mode zu sein ein Problem zu einem bestimmten Code präsentiert haben zu wollen aber dem Forum hier nen anderen Code vorzulegen.

Die Glaskugeln der Forumsmitglieder sind leider aufgrund einer Rückrufaktion des Herstellers alle in der Werkstatt, somit können wir momentan nur helfen wenn uns Originalcode vorgelegt wird.
Hä? Das ist der Originalcode. Original den versuche ich aktuell in meiner Seite ans Laufen zu bekommen. Ich hatte lediglich den Schreibfehler korrigiert, sonst nichts.
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 12-08-2005, 14:54
penizillin
 PHP Guru
Links : Onlinestatus : penizillin ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 10.166
penizillin ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

beachte, keiner hat nach der ausgabe gefragt.
nimm am besten var_dump()
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 12-08-2005, 14:55
Quetschi
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : Quetschi ist offline
Registriert seit: Dec 2004
Beiträge: 3.134
Quetschi wird schon bald berühmt werden
Standard

Das ist aber die mit date() formatierte Ausgabe, oder? Gib $lastupdate mal direkt aus, was kommt da?

EDIT:
Hab schon gesehen, dass das der einzige Fehler zum Originalcode war, sorry
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 12-08-2005, 15:04
Helpseeker
 Newbie
Links : Onlinestatus : Helpseeker ist offline
Registriert seit: Aug 2005
Beiträge: 11
Helpseeker ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Scheint, als kommen wir der Sache schon näher.
Wenn ich mit file_exists checke, ist die datei nicht da, von der er das Datum ausgeben soll.
Und in $lastupdate ist tatsächlich nichts drin.

Daher hier mal die Original "overview.csv":

01 - 03;Hinweise;20;01-03.pdf
04;Rahmenterminplan;9;04.pdf
05 - 06;wichtige Adressen;35;05-06.pdf
07 - 08;Spielplan Herren;13;07-08.pdf
09 - 10;Spielplan Nachwuchs;12;09-10.pdf
usw.

Ist an der Angabe des Dateinamens etwas problematisch?

Wenn ich mir $datei ausgeben lasse, steht der korrekte Dateinamen drin.
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 12-08-2005, 15:07
mrhappiness
 PHP Guru
Links : Onlinestatus : mrhappiness ist offline
Registriert seit: Oct 2002
Beiträge: 14.890
mrhappiness ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
mrhappiness eine Nachricht über AIM schicken mrhappiness eine Nachricht über Yahoo! schicken
Standard

Zitat:
Original geschrieben von Helpseeker
Wenn ich mir $datei ausgeben lasse, steht der korrekte Dateinamen drin.
Der korrekte Name einer nicht vorhandenen Datei?

Ich denke mal, dass dein / am Anfang das Problem verursacht, da du damit nicht in deinem eigenen Verzeichnis suchst, sondern direkt auf alleroberster Ebene mit der Suche anfängst.

Schau dir mal $_SERVER['DOCUMENT_ROOT'] an und baue das geschickt ein.

Wo liegt die Datei denn relativ zu deiner Internetstartsteite?
__________________
Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 12-08-2005, 15:07
Quetschi
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : Quetschi ist offline
Registriert seit: Dec 2004
Beiträge: 3.134
Quetschi wird schon bald berühmt werden
Standard

PHP-Code:
$datei="/daten/jahrbuch/$data[3]"
könnt es sein, dass hier der Fehler liegt? Lass mal den Schrägstrich am Anfang weg:
PHP-Code:
$datei="daten/jahrbuch/$data[3]"
EDIT:
Och happi...
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 12-08-2005, 15:11
mrhappiness
 PHP Guru
Links : Onlinestatus : mrhappiness ist offline
Registriert seit: Oct 2002
Beiträge: 14.890
mrhappiness ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
mrhappiness eine Nachricht über AIM schicken mrhappiness eine Nachricht über Yahoo! schicken
Standard

OffTopic:
ällabätsch
__________________
Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

ADSMAN V3 - Werbe-Manager ansehen ADSMAN V3 - Werbe-Manager

ADSMAN V3 - mehr als nur ein Bannermanager! Banner, Textanzeigen und PagePeel Manager! Mit ADSMAN PRO haben Sie die Marketinglösung für eine effektive und effiziente Werbeschaltung mit messbaren Ergebnissen. Unterstützt werden Bannerformate in beliebi

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ Bannerverwaltung
PHP News und Artikel Script V2

News schreiben, verwalten, veröffentlichen. Dies ist jetzt mit dem neuen PHP News & Artikel System von virtualsystem.de noch einfacher. Die integrierte Multi-User-Funktion und der WYSIWYG-Editor (MS-Office ähnliche Bedienung) ermöglichen...

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ News
Top-Side Guestbook

Gästebuch auf Textbasis (kein MySQL nötig) mit Smilies, Ip Sperre (Zeit selbst einstellbar), Spamschutz, Captcha (Code-Eingabe), BB-Code, Hitcounter, Löschfunktion, Editierfunktion, Kommentarfunktion, Kürzung langer Wörter, Seiten- bzw. Blätterfunktion, V

22.10.2018 webmaster10 | Kategorie: PHP/ Gaestebuch
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 18:44 Uhr.