php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 20-10-2007, 19:54
Seggl-hoch-drei
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Seggl-hoch-drei ist offline
Registriert seit: Sep 2007
Beiträge: 312
Seggl-hoch-drei ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Frage zu OOP

Hallo,

ich probiere jetzt scho 3 Stunden daran rum und komme nicht weiter. Habe schon alles probiert und auch gegoogelt.

Es ist so, ich habe eine Klasse, die eine Verbindung zu einer Datenbank herstellt.
Diese Klasse kann auch befehle auf die DB ausführen.
Das klappt soweit auch alles!

Jetzt gibt es eine zweite Klasse, die die Funktionen der ersten benötigt.
Und genau da ist mein Problem, denn ich krieg es einfach nicht hin, einen Befehl der ersten Klasse in der zweiten aufzurufen.

Ich will es also ca. so haben:
PHP-Code:
class klasse1 
{
       function    
funktion1()
           { 
//blaaaa
           
}
           
       function     
funktion2()
           { 
//blaaaa
           
}
}

$h = new klasse1;

class 
klasse2
{
            function 
mach_das()
           {
           
$h->funktion1();
           }

Ich bin über jede Hilfe dankbar!

Gruß



Geändert von Seggl-hoch-drei (20-10-2007 um 20:03 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 20-10-2007, 20:01
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Du machst Witze...

Such mal nach Datenbankklasse in anderer Klasse verwenden oder so.

Tipp: Schau dir das Singleton Designpattern an.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 20-10-2007, 20:06
Seggl-hoch-drei
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Seggl-hoch-drei ist offline
Registriert seit: Sep 2007
Beiträge: 312
Seggl-hoch-drei ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

das mit dem singleton hab ich auch schon wo gelesen
angeblich ist das aber alles andere als eine gute idee

was sich gut angehört hat, war dass man die erste klasse an die 2. über den konstruktor übergeben soll.

stellt sich nur die frage, wie ich das anstellen soll...

so gibt es einen fehler:

PHP-Code:
class klasse1 { ..... }
$sers = new klasse1

class klasse2 { function klasse2($a) { $a->funktion_aus_1(); } } 
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 20-10-2007, 20:10
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
so gibt es einen fehler:
Das ist ja mal wieder sehr genau!

PHP-Code:
class foo {
  function 
bla() { ... }
}

class 
bar {
  function 
__construct($fooObject) {
    
$this->foo $fooObject;
  }
  function 
run()  {
    
$this->foo->bla();
  }
}

$foo = new foo;
$bar = new bar($foo);
$bar->run(); 
OffTopic:
Faulheit hat gesiegt!
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 20-10-2007, 20:10
tontechniker
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : tontechniker ist offline
Registriert seit: Jul 2005
Beiträge: 1.972
tontechniker ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
das mit dem singleton hab ich auch schon wo gelesen, angeblich ist das aber alles andere als eine gute idee
Ich hab auch schon gelesen das man nicht allem trauen soll was man liest.
Zitat:
stellt sich nur die frage, wie ich das anstellen soll...
In dem du beim Erstellen eine Referenz als Parameter für den Konstruktor übergibts?
PHP-Code:
new Klasse $datebankInstanz ) ; 
__________________
Die Regeln | rtfm | register_globals | strings | SQL-Injections | []
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 20-10-2007, 20:10
Griecherus
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : Griecherus ist offline
Registriert seit: May 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 1.036
Griecherus ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

PHP-Code:

class A
{
    public function 
__construct()
    {

    }
}

$object_a = new A();

class 
B
{
    private 
$_a NULL;

    public function 
__construct(A $a)
    {
        
$this->_a $a;
    }
}

$object_b = new B($object_a); 
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 20-10-2007, 20:12
Seggl-hoch-drei
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Seggl-hoch-drei ist offline
Registriert seit: Sep 2007
Beiträge: 312
Seggl-hoch-drei ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

die fehlermeldung ist, dass ich angelblich das argument 1 nicht an den konstruktor übergeben habe...
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 20-10-2007, 20:12
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Ich hab auch schon gelesen das man nicht allem trauen soll was man liest.
Naja, es ist mit Sicherheit ein Teil Ansichtssache dabei. Aber bequem ist das singleton mit sicherheit.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 20-10-2007, 20:13
Seggl-hoch-drei
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Seggl-hoch-drei ist offline
Registriert seit: Sep 2007
Beiträge: 312
Seggl-hoch-drei ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

danke für die antworten
ich werd mal alles durchprobieren
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 20-10-2007, 20:20
Seggl-hoch-drei
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Seggl-hoch-drei ist offline
Registriert seit: Sep 2007
Beiträge: 312
Seggl-hoch-drei ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

das geht nicht mit dem übergeben!

Fatal error: Call to a member function on a non-object in /var/www/web283/html/virtual-meetings/... on line 526

so bedankt er sich bei mir!

in der zeile steht:

$this->handler->test();
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 20-10-2007, 20:24
Griecherus
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : Griecherus ist offline
Registriert seit: May 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 1.036
Griecherus ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von Seggl-hoch-drei
das geht nicht mit dem übergeben!

Fatal error: Call to a member function on a non-object in /var/www/web283/html/virtual-meetings/... on line 526

so bedankt er sich bei mir!

in der zeile steht:

$this->handler->test();
Hmmm, meine Glaskugel ist kapput - kannst du bitte entsprechenden Code posten?
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 20-10-2007, 20:27
Seggl-hoch-drei
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Seggl-hoch-drei ist offline
Registriert seit: Sep 2007
Beiträge: 312
Seggl-hoch-drei ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

PHP-Code:
class datenbank
{
    var 
$cid "";
    var 
$ergebnis "";
    var 
$anfragen_ges 0;
    
    function 
datenbank($db_host$db_user$db_pw)
    {
        if(!
$this->cid mysql_pconnect($db_host$db_user$db_pw))
        {
        
$this->cid mysql_connect($db_host$db_user$db_pw);
        }
    }
    
    
    public function 
test(){echo "test"; }

}
$connection = new datenbank(meinedatenbankdaten);

class 
Message_VM 

    
    var 
$handler;

    function 
__construct($fooObject
    {
    
$this->handler $fooObject
    
    }    
    
    
        function 
mach_das()
{
    
$this->handler->test();
}
}

$kp = new Message_VM($connection);
$kp->mach_das(); 
das wär mein kopmpletter code


EDIT: Nicht wundern, dass er jetzt kürzer ist. Ich habe die funktionen entfernt, die nichts direkt mit dem problem zu tun haben

Geändert von Seggl-hoch-drei (20-10-2007 um 20:38 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 20-10-2007, 20:44
Seggl-hoch-drei
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Seggl-hoch-drei ist offline
Registriert seit: Sep 2007
Beiträge: 312
Seggl-hoch-drei ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

hmm

kann es sein, dass er den konstruktor mit __construct nicht erkennt?
das, was da drin steht, wird nämlich nicht ausgeführt, wenn ich die klasse erzeuge.

wenn ich den konstruktor so nenne wie die funktion selbst, dann geht es allerdings...

das Problem mit dem Aufrufen der anderen Klasse besteht aber immernoch..
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 20-10-2007, 20:47
Griecherus
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : Griecherus ist offline
Registriert seit: May 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 1.036
Griecherus ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Das kommt ganz darauf an, welche PHP-Version du benutzt. In Versionen < 5 trägt der Konstruktor den Namen der Klasse:

PHP-Code:

class Test
{
    
// Konstruktor-Methode
    
function Test()
    {

    }

Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 20-10-2007, 20:52
Seggl-hoch-drei
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Seggl-hoch-drei ist offline
Registriert seit: Sep 2007
Beiträge: 312
Seggl-hoch-drei ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

dann ists klar

ok, das mit dem konstruktor passt jezt

aber ich komm immer noch nicht auf die funktionen der klasse datenbank!

ich finde auch keinen fehler in meinem skript....
wär echt freundlich, wenn sich das einer anschauen würde
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 13:32 Uhr.