php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 22-03-2008, 16:03
DerUnsympath
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : DerUnsympath ist offline
Registriert seit: Jul 2005
Beiträge: 50
DerUnsympath ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Prüfen auf doppelte Werte in einem Array

Hallo,

mit array_unique() kann man ja doppelte Werte in einem Array entfernen. Als Rückgabewert bekommt man einen "bereinigten" Array. Ich würde aber nun gerne abfragen, ob etwas geändert wurde, oder anders ausgedrückt: Ich würde gerne prüfen, ob ein Array identische Werte beinhaltet.

Beispiel, mein Array sieht so aus:
Code:
Array
(
    [0] => www.google.de
    [1] => www.msn.com
    [2] => www.google.de
)
google.de kommt ja doppelt vor. Wie kann ich das abfragen? Irgendwie stehe ich auf dem Schlauch. Ich könnte zwar den Original-Array und den Array von array_unique() vergleichen, aber gibt's da nicht ne sauberere Möglichkeit/Funktion?

Grüße und danke im Voraus.

ps. Und achja, dicke Eier euch allen.
__________________

Geändert von DerUnsympath (22-03-2008 um 16:11 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 22-03-2008, 16:18
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

das ist IMHO die sauberste variante.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 26-03-2008, 10:58
RoXor_APU
 Newbie
Links : Onlinestatus : RoXor_APU ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 5
RoXor_APU ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Na toll und ich habe mir die mühe gemacht und selber ein kleines Scritp dafür geschrieben ...
Ich sollte mir mal ein PHP Handbuch kaufen!

Hier mal mein kleines Script:

$res = mysql_db_query("$dbname","SELECT keywords FROM dbank;");
$num = mysql_num_rows($res);

$wort=array();
for ($l=0; $l<$num; $l++)
{
$keywords = mysql_result($res, $l, "keywords");
$words = explode(",",$keywords);
$e = count($words);
for ($i=0; $i < $e; $i++)
{
if (!in_array($words[$i], $wort))
{
array_push($wort, $words[$i]);
}
}
}

print_r ($wort);

nich ganz schön aber hat funktioniert ...

Am besten währe es ja wenn man SQL schon die sache übernehmen lassen könnte.

Ahhh habe gerade gesehen so leicht ist das mit dem array_unique gar nicht.
Php löscht die Doppelten ja aber läst dann Arrays leer.

Array ( [0] => Auto [1] => Fussball [2] => Schuppen [3] => Auto [4] => Schuppen [5] => Haus [6] => Schule [7] => Sport [8] => Zoggen [9] => Zocke [10] => Spielen [11] => )

wird zu

Array ( [0] => Auto [1] => Fussball [2] => Schuppen [5] => Haus [6] => Schule [7] => Sport [8] => Zoggen [9] => Zocke [10] => Spielen [11] => )

jetzt ist aber zb die [3] und die [4] vom Array leer.
Daher kommt es im weiter scriptverlauf zu fehlern.
Wie kann man das umegehen ???
Ich habe nur was coden können einen befehl hab ich nich dafür gefunden.

$wort2 = ( array_unique ( $word ) );
$wort = implode (",", $wort2);
$wort = explode(",",$wort);
print_r ($wort);

Geändert von RoXor_APU (26-03-2008 um 11:23 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 26-03-2008, 11:03
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.722
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Am besten währe es ja wenn man SQL schon die sache übernehmen lassen könnte.
DISTINCT?

gruß
peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 26-03-2008, 11:16
jahlives
 Master
Links : Onlinestatus : jahlives ist offline
Registriert seit: Jun 2004
Ort: Hooker in Kernel
Beiträge: 8.279
jahlives ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Wie kann ich das abfragen?
z.B. so
PHP-Code:
//sagen wir du hast $array mit den Werten
if(count($array) == count(array_unique($array))){
  
//keine doppelten Elemente
}else{
  echo 
'Folgende Elemente sind doppelt vorhanden:';
  
var_dump(array_diff($array,array_unique($array)));

__________________
Gutes Tutorial | PHP Manual | MySql Manual | PHP FAQ | Apache | Suchfunktion für eigene Seiten

"An error does not become truth by reason of multiplied propagation, nor does truth become error because nobody sees it."
Mohandas Karamchand Gandhi (Mahatma Gandhi) (Source)

Geändert von jahlives (26-03-2008 um 11:19 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 26-03-2008, 11:29
RoXor_APU
 Newbie
Links : Onlinestatus : RoXor_APU ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 5
RoXor_APU ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
DISTINCT
ist ein sehr schöner befehl kenn ich auch schon länger.
Funzt aber nur bei Identischen werten.
Und meine Spalte sieht zb so aus:

ID WERT
1 Auto,Zaun,Boot
2 Haus,Auto,Flugzeug

jetzt ist das Wort Auto in der Spalte doppelt, aber DISTINCT erkenne ja nur die ganze spalte!
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 26-03-2008, 11:34
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.722
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
1 Auto,Zaun,Boot
2 Haus,Auto,Flugzeug
sieht auf den ersten blick wie ein designfehler aus.

gruß
peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 26-03-2008, 11:41
H2O
 PHP Junior
Links : Onlinestatus : H2O ist offline
Registriert seit: Jul 2007
Beiträge: 937
H2O ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von RoXor_APU

jetzt ist das Wort Auto in der Spalte doppelt, aber DISTINCT erkenne ja nur die ganze spalte!
Ist ja auch ein blödsinniges DB-Design
Zitat:
Original geschrieben von RoXor_APU
Ich sollte mir mal ein PHP Handbuch kaufen!
Vor allem solltest du mal die Forumsregeln und Kropff's Vorschläge zur Code-Formatierung studieren.
So wird niemand deine Code anschauen
__________________
Gruss
H2O
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 26-03-2008, 11:45
RoXor_APU
 Newbie
Links : Onlinestatus : RoXor_APU ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 5
RoXor_APU ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Vor allem solltest du mal die Forumsregeln und Kropff's Vorschläge zur Code-Formatierung studieren.
Ei ei Sir!

Werde dann mal viel lesen .....

Nur das mit dem Db-Design hab ich nich ganz verstanden.
Ich kann doch nich jedes Keyword in ne Extra spalte schreiben. Dann hab ich ja mal evtl zu wenige oderständig leer spalten!
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 26-03-2008, 12:39
tontechniker
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : tontechniker ist offline
Registriert seit: Jul 2005
Beiträge: 1.972
tontechniker ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Ich kann doch nich jedes Keyword in ne Extra spalte schreiben. Dann hab ich ja mal evtl zu wenige oderständig leer spalten!
Das nennt sich dann Normalisierung. In deinem Beispiel würde das wie folgt aussehen:
Code:
Sammlungen           Sammlungen_Gegenstände                Gegenstände  
----------           -----------------------------         -------------
ID                   ID_Sammlungen | ID_Gegenstand         ID | Name
----------           -----------------------------         -------------
1                                1 |            1           1 | Auto
2                                1 |            2           2 | Zaun
                                 1 |            3           3 | Boot
                                 2 |            4           4 | Haus
                                 2 |            1           5 | Flugzeug
                                 2 |            5
__________________
Die Regeln | rtfm | register_globals | strings | SQL-Injections | []

Geändert von tontechniker (26-03-2008 um 12:45 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 26-03-2008, 12:59
MelloPie
 PHP Master
Links : Onlinestatus : MelloPie ist offline
Registriert seit: Jan 2002
Ort: Hessen
Beiträge: 4.380
MelloPie ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

evt. hilft dir adhoc die mysql funktion FIND_IN_SET() weiter.
__________________
Beantworte nie Threads mit mehr als 15 followups...
Real programmers confuse Halloween and Christmas because OCT 31 = DEC 25
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 26-03-2008, 12:59
RoXor_APU
 Newbie
Links : Onlinestatus : RoXor_APU ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 5
RoXor_APU ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Ja hab ich soweit verstanden das mit dem Normalisieren ..
geht aber in meinen fall nichok Ich probier mal den Tabellenaufbau hier darzustellen.


Code:
ID      TEXT                                      KEYWORDS
1       Heute ist Dienstag.                       Wochentag, Zeit, Datum
2       Morgens ist schön.                        Spazieren, Wetter
3       Sonntags scheint die Sonne.               Wetter, Wochentag, Datum
So und wenn jetzt in der eingabe das Wort Wetter vor kommt sollen bei Einträge angezeigt werden. bzw. ich lasse sie per random ausgeben.
Das ist ja alles kein problem.

Problem ist die Keywords zu sammeln und dann doppelte zu killen.
Sonst müste ich Wort für Wort dein eingegeben Text mit den Keywords vergleichn und würde so ja evtl 20-30 mal die ganze Tabelle druchsuchen lassen.

Darum meine Idee Keywords sammeln und mit Text vergleichen als anders herum.

Sorry für die komplizierte angelegenheit ...
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 26-03-2008, 13:19
MelloPie
 PHP Master
Links : Onlinestatus : MelloPie ist offline
Registriert seit: Jan 2002
Ort: Hessen
Beiträge: 4.380
MelloPie ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

hat das irgendwer kapiert?
da is doch kein grader satz in deiner Problembeschreibung
__________________
Beantworte nie Threads mit mehr als 15 followups...
Real programmers confuse Halloween and Christmas because OCT 31 = DEC 25
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 26-03-2008, 13:30
jahlives
 Master
Links : Onlinestatus : jahlives ist offline
Registriert seit: Jun 2004
Ort: Hooker in Kernel
Beiträge: 8.279
jahlives ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Und was spricht denn gegen mehrere Tabellen?
z.B. so
Code:
//Tabelle Inhalt
ID      TEXT                               KEYWORDS
1       Heute ist Dienstag.                1,2,3
2       Morgens ist schön.                 4,5
3       Sonntags scheint die Sonne.        1,3,5

//Tabelle Keywords
ID      Inhalt
1        Wochentag
2        Zeit
3        Datum
4        Spazieren
5        Wetter
__________________
Gutes Tutorial | PHP Manual | MySql Manual | PHP FAQ | Apache | Suchfunktion für eigene Seiten

"An error does not become truth by reason of multiplied propagation, nor does truth become error because nobody sees it."
Mohandas Karamchand Gandhi (Mahatma Gandhi) (Source)
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 26-03-2008, 13:41
H2O
 PHP Junior
Links : Onlinestatus : H2O ist offline
Registriert seit: Jul 2007
Beiträge: 937
H2O ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Das Problem ist die n:m-Beziehung zwischen Texten und Keywords. Deshlb brauchts neben den von jahlives genannten zwei Tabellen noch eine dritte:
Code:
Tabelle text_keyword
T_ID,	K_ID
1	1
1	2
1	3
2	4
2	5
3	1
3	3
3	5
__________________
Gruss
H2O
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 11:04 Uhr.