php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 05-06-2009, 12:30
ppadde
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : ppadde ist offline
Registriert seit: Jun 2009
Beiträge: 3
ppadde befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard UTF8 String in einem ISO Script, € Zeichen

Leidiges Thema:

Ich habe ein Script das selbst in Latin 9 codiert ist. Dieses Script lädt einen UTF8 String in dem Euro Zeichen drin sind. utf8_decode wandelt ja nur in Latin 1 um und kennt daher keine Eurozeichen. Kann ich nun vor dem utf8_decode irgendwie die Eurozeichen durch etwas anderes ersetzen, zum Beispiel __E__, dann könnte ich diesen String nach dem decode wieder durch das Eurozeichen ersetzen.

Müsste vermutlich irgendwie auf die hexadezimalen Werte des UTF8 Strings matchen. Hat jemand ne Idee wie?

Zur Lösung: Ich werde das Script nicht in UTF8 abspeichern, und ich möchte auch nichts anderes als utf8_decode verwenden.

Vielen Dank schonmal im Vorraus.

Geändert von ppadde (05-06-2009 um 13:28 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 05-06-2009, 12:37
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.564
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Verwende iconv() statt utf8_decode().
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 05-06-2009, 13:32
jmc
 PHP Junior
Links : Onlinestatus : jmc ist offline
Registriert seit: Mar 2006
Beiträge: 868
jmc befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Um Kompatibilitätsprobleme zu vermeiden solltest du, wenn möglich (was eigentlich immer der Fall ist), auch keine Zeichen in deinem Script benutzen, die mehr als 7 bit benötigen. Dafür gibts ja z.B. HTML-Entities.
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 05-06-2009, 13:46
Wyveres
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Wyveres ist offline
Registriert seit: Dec 2006
Ort: Rügen
Beiträge: 763
Blog-Einträge: 2
Wyveres ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Wyveres eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Zitat:
Zitat von ppadde Beitrag anzeigen
Ich werde das Script nicht in UTF8 abspeichern, und ich möchte auch nichts anderes als utf8_decode verwenden.
PHP: utf8_decode - Manual

Lies die User Kommentare.

ansonsten. nimm iconv() wie h3ll schon sagte.
__________________
Bitte Beachten.
Foren-Regeln
Danke
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 06-06-2009, 19:01
asp2php
 Banned
Links : Onlinestatus : asp2php ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 11.745
asp2php ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Ich habe den Thread getrennt, da die Herren h3ll, jmc und combie ziemlich OT sind, also Leute hier geht es weite mit euren Diskussion UTF8 im PHP-Script
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 07-06-2009, 22:02
Benutzerbild von fireweasel fireweasel
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : fireweasel ist offline
Registriert seit: Sep 2008
Ort: At home
Beiträge: 851
fireweasel wird schon bald berühmt werdenfireweasel wird schon bald berühmt werden
fireweasel eine Nachricht über AIM schicken fireweasel eine Nachricht über Yahoo! schicken
Standard

Zitat:
Zitat von ppadde Beitrag anzeigen
Leidiges Thema:

Ich habe ein Script das selbst in Latin 9 codiert ist. Dieses Script lädt einen UTF8 String in dem Euro Zeichen drin sind. utf8_decode wandelt ja nur in Latin 1 um und kennt daher keine Eurozeichen. Kann ich nun vor dem utf8_decode irgendwie die Eurozeichen durch etwas anderes ersetzen, zum Beispiel __E__, dann könnte ich diesen String nach dem decode wieder durch das Eurozeichen ersetzen.

Müsste vermutlich irgendwie auf die hexadezimalen Werte des UTF8 Strings matchen. Hat jemand ne Idee wie?

Zur Lösung: Ich werde das Script nicht in UTF8 abspeichern, und ich möchte auch nichts anderes als utf8_decode verwenden.
In welcher Kodierung dein PHP-Script verfasst wurde, hat dabei (fast) nichts zu sagen.

PHP-Code:
// Euro-Zeichen maskieren
// \xe2\x82\xac ist UTF-8 von Unicode Codepoint  U+20ac
$masked_utf strtr($utf, array ("\xe2\x82\xac" => '__EUR__'));
$masked_iso utf8_decode($masked_utf);

// Euros wieder einfügen
// \xa4 ist ISO-8859-15 und ISO-8859-16
// \x80 ist Windoze-Codepage 1252
$iso strtr($masked_iso, array ('__EUR__' => "\xa4")); 
Einfacher wäre es, statt __EUR__ gleich den ISO-Währungscode EUR oder die Named-Entity € einzusetzen, dann könntest du dir das mehrmalige Umkodieren ersparen. Das 3-Buchstaben-Kürzel bleibt im ASCII-Bereich, und ein Unicode-fähiger moderner Browser sollte kein Problem haben, für € das Euro-Zeichen darzustellen.

Geändert von fireweasel (08-06-2009 um 11:41 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 10-06-2009, 16:50
ppadde
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : ppadde ist offline
Registriert seit: Jun 2009
Beiträge: 3
ppadde befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Die Lösung von Fireweasel sieht genau danach aus was ich gesucht habe.

Vielen Dank
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 11-06-2009, 17:47
combie
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : combie ist offline
Registriert seit: May 2006
Beiträge: 3.296
combie wird schon bald berühmt werden
Standard

Wenn du nicht an die Ursachen willst.....

Zitat:
und ein Unicode-fähiger moderner Browser sollte kein Problem haben, für € das Euro-Zeichen darzustellen.
Klar, Browser....
Aber was ist mit Textmails, Ausgabe als Image oder PDF.


Also wieder ein dirty Hack, weil die einfachsten Zeichensatz Grundlagen nicht verstanden wurden oder gar absichtlich nicht beachtet werden.
__________________
Wir werden alle sterben
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 11-06-2009, 20:05
ppadde
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : ppadde ist offline
Registriert seit: Jun 2009
Beiträge: 3
ppadde befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von combie Beitrag anzeigen
Also wieder ein dirty Hack, weil die einfachsten Zeichensatz Grundlagen nicht verstanden wurden oder gar absichtlich nicht beachtet werden.
Oder weil weitere nachfolgend verarbeitende Programme es nicht erlauben ander als mit so einem Hack zu einem passenden Ergebnis zu kommen? Nicht immer ist alles von einer Person anpassbar...
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 12-06-2009, 16:32
Benutzerbild von fireweasel fireweasel
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : fireweasel ist offline
Registriert seit: Sep 2008
Ort: At home
Beiträge: 851
fireweasel wird schon bald berühmt werdenfireweasel wird schon bald berühmt werden
fireweasel eine Nachricht über AIM schicken fireweasel eine Nachricht über Yahoo! schicken
Standard

Zitat:
Zitat von combie Beitrag anzeigen
Wenn du nicht an die Ursachen willst.....

Klar, Browser....
Das galt selbstverständlich unter der (impliziten) Annahme, dass die Ausgaben des Scriptes am Ende in einem HTML-fähigen HTTP-Client landen. Bei PHP-Scripts dürfte das überdurchschnittlich häufig der Fall sein.

Zitat:
Aber was ist mit Textmails, Ausgabe als Image oder PDF.
Hängt davon ab, womit das Ganze weiterverarbeitet wird. Die PHP-Image-Funktionen (libgd) wie imagettftext() können mit "numeric coded resources" umgehen. Also könnte man da statt '€' eben '& #8364;'[1] verwenden. Die Fähigkeiten der PDF-Funktionen kenne ich nicht. Und für Text-Mails (oder generell für ASCII/ISO-Latin-1-Zeichensätze) wäre immer noch das von mir vorgeschlagene 'EUR' machbar.

Zitat:
Also wieder ein dirty Hack, weil die einfachsten Zeichensatz Grundlagen nicht verstanden wurden oder gar absichtlich nicht beachtet werden.
Der größte Teil der Software, die du verwendest (wie zum Beispiel dieses Board ;-) hier), basiert auf irgendwelchen (mal mehr mal weniger schmutzigen) Hacks, selbst so geniale Erfindungen wie UTF-8.

Wenn es sich nur um das Euro-Symbol handelt, halte ich das aber für (gerade noch) vertretbar.

[1] Schön, dass auch diese Board-Version eine kaputte Eingabevalidierung hat. Ich hatte eigentlich '&' und '#8364;' getippt. Herausgekommen ist ein schönes Euro-Symbol: '€'. Mal kucken ob das auch mit Hex-Werten geht: '€' ... nein, scheinbar nicht.

Geändert von fireweasel (12-06-2009 um 16:43 Uhr)
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen

Stichworte
euro, iso, utf8


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Wie: String ab einem bestimmten Zeichen zerschneiden? Halbwissen PHP Developer Forum 18 07-07-2006 15:07
Zeichen von einem String abschneiden w-lan PHP Developer Forum 7 18-02-2006 22:06
Funktion um Zeichen in einem String zu zaehlen? Bigzed PHP Developer Forum 1 13-02-2005 02:42
beliebiges Zeichen an einem String hängen. Sipart PHP Developer Forum 7 26-08-2004 22:40
Zeichen aus einem String löschen mmirko PHP Developer Forum 1 10-09-2003 10:24

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

html5pattern ansehen html5pattern

Pflichtfelder und Eingabevorgaben für Formulare validieren

06.07.2018 Berni | Kategorie: HTML5/ HowTo
Adventure PHP Framework

Das Adventure PHP Framework versteht sich als Hilfsmittel zur Implementierung von objektorientierten, generischen und wiederverwendbaren PHP-Web-Applikationen.

05.07.2018 phpler | Kategorie: PHP/ Framework
Phpstorm ansehen Phpstorm

Umfangreiche Entwicklungsumgebung für PHP-Programmierer inkl JavaScript und HTML Support. Jetzt Version 8.0!

03.07.2018 Berni | Kategorie: PHP ENTWICKLUNGSUMGEBUNG
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 23:08 Uhr.