Gültigkeiten?

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Gültigkeiten?

    Hallo!

    Ich möchte Gültigkeiten für Formulareingabefelder vergeben.
    Die gesendeten Daten gehen allesamt in eine Mysql Tabelle.
    Es soll also der dazugehörige Update Button nur bis zu einem festen Datum und einer festen Zeit verfügbar sein bzw. bei klick Daten updaten.

    So sieht das ganze in etwa aus was ich machen möchte:

    <Formular>
    Button1 = gültig bis 12.02.05 16.00 Uhr
    Button2 = gültig bis 12.02.05 16.00 Uhr <Senden Formularfelder 1+2>
    Button3 = gültig bis 17.02.05 13.00 Uhr <Senden Formularfeld 3>
    Button4 = gültig bis 22.02.05 00.00 Uhr <Senden Formularfeld 4>
    Alle Button = gültig bis 12.02.05 16.00 Uhr <Senden alle Formularfelder1+2+3+4>
    </Formular>

    Mir scheint es jetzt die einfachste Methode zu sein eine Spalte GültigBis in der Tabelle anzulegen von dort Uhrzeit&Datum auszulesen und entsprechend mit der Serverzeit&Serverdatum zu vergleichen und dann entweder true or false auszugeben. Oder gibt es eine bessere Lösung?

    Meine Problem ist wie Frage ich den Server (nicht den User der könnte das ja sonst leicht beinflussen) für das benötigte Datum und die Uhrzeit ab damit ich mir das für die Vergleiche inne Variable packen kann?

    gruss,
    Pilla

  • #2
    Hmmm okay hab nu folgendes dazu gefunden:

    PHP-Code:
    <?php
    $timestamp 
    time();
    ?>

    <?php
    $datum 
    date("d.m.Y - H:i"$timestamp);
    echo 
    $datum;
    ?>
    Das Ergebnis sieht so aus:
    13.02.2005 - 09:16

    Hmmm aber wie kann ich solch eine Ausgabe mit dem aus meiner Datenbank vergleichen? Ich müsste dort ja genau die gleiche Schreibweise haben. Wenn ich über phpmyadmin dort Datum&Zeitangaben mache sehen die allerdings immer anders aus

    Kommentar


    • #3
      Re: Gültigkeiten?

      Original geschrieben von Pilla
      Hallo!

      Ich möchte Gültigkeiten für Formulareingabefelder vergeben.
      Die gesendeten Daten gehen allesamt in eine Mysql Tabelle.
      Es soll also der dazugehörige Update Button nur bis zu einem festen Datum und einer festen Zeit verfügbar sein bzw. bei klick Daten updaten.

      So sieht das ganze in etwa aus was ich machen möchte:

      <Formular>
      Button1 = gültig bis 12.02.05 16.00 Uhr
      Button2 = gültig bis 12.02.05 16.00 Uhr <Senden Formularfelder 1+2>
      Button3 = gültig bis 17.02.05 13.00 Uhr <Senden Formularfeld 3>
      Button4 = gültig bis 22.02.05 00.00 Uhr <Senden Formularfeld 4>
      Alle Button = gültig bis 12.02.05 16.00 Uhr <Senden alle Formularfelder1+2+3+4>
      </Formular>

      Mir scheint es jetzt die einfachste Methode zu sein eine Spalte GültigBis in der Tabelle anzulegen von dort Uhrzeit&Datum auszulesen und entsprechend mit der Serverzeit&Serverdatum zu vergleichen und dann entweder true or false auszugeben. Oder gibt es eine bessere Lösung?

      Meine Problem ist wie Frage ich den Server (nicht den User der könnte das ja sonst leicht beinflussen) für das benötigte Datum und die Uhrzeit ab damit ich mir das für die Vergleiche inne Variable packen kann?

      gruss,
      Pilla
      RTFM http://www.php.net/date
      und für die Spalte in MySQL Spaltentyp "datetime"!

      Ein netter Guide zum übersichtlichen Schreiben von PHP/MySQL-Code!

      bei Klammersetzung bevorzuge ich jedoch die JavaCoding-Standards
      Wie man Fragen richtig stellt

      Kommentar


      • #4
        Original geschrieben von Pilla
        PHP-Code:
        <?php
        $timestamp 
        time();
        ?>
        unnütz
        Link mit Hinweis siehe oben!!!

        Ein netter Guide zum übersichtlichen Schreiben von PHP/MySQL-Code!

        bei Klammersetzung bevorzuge ich jedoch die JavaCoding-Standards
        Wie man Fragen richtig stellt

        Kommentar


        • #5
          @Pilla, ich weiß zwar nicht, was der Unfug soll , aber such dir eine Fkt. hier aus: http://dev.mysql.com/doc/mysql/en/da...functions.html

          Kommentar


          • #6
            Danke für eure Antworten ich bin aber trotz RTFM noch nicht viel schlauer

            Wähle ich datetime (okay das muss ich wohl nehmen) bekomme ich ja in der Datenbank 0000-00-00 00:00:00
            das entspricht leider nicht dem genannten timestamp.

            Ich würde da lediglich mit
            PHP-Code:
            SELECT DATE_FORMAT('2003-10-03',GET_FORMAT(DATE,'EUR'));
                    -> 
            '03.10.2003' 
            und
            PHP-Code:
            SELECT CURTIME(); 
            auf die gleiche Ausgabe kommen. Habt Ihr das so gemeint?

            Vermute ja leider mal nicht den das wird ja sicher auch irgendwie in einem Rutsch gehen!?

            @asp2php, ich bräuchte das für eine Fußball tippabgabe. Sprich man soll bspw. bis Samstag 15.30 Uhr seinen Tipp noch verändern/abschicken können und danach natürlich nicht mehr. Also muss bei klick auf den Abschicken Button das korrekte Datum und die korrekte Zeit geprüft werden.

            Da ich das erste mal mit prüfen von Zeiten zu tun habe stelle ich mich da vielleicht vertrottelt an und/oder hab mir da ne unkonventionele Lösung ausgedacht.
            Aber Ihr werdet mir den Trottel schon austreiben und mir auf die Sprünge helfen ....hoffe ich doch zumindest

            Kommentar


            • #7
              schau dir die SQL-Funktion: UNIX_TIMESTAMP mal an und mach was damit
              EDIT:
              schiebe erst mal zum SQL-Forum
              Zuletzt geändert von asp2php; 14.02.2005, 13:44.

              Kommentar


              • #8
                Vielen Dank euch beiden hat zwar nen bischen gedauert aber ich habs nu verstanden.

                gruss,
                Pilla

                Kommentar

                Lädt...
                X