php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 05-10-2006, 14:03
kraut29
 Junior Member
Links : Onlinestatus : kraut29 ist offline
Registriert seit: Aug 2006
Beiträge: 177
kraut29 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Frage ob Zeit für SQL-Abfrage ok ist?

Hi, habe eine Tabelle mit 218 Datensätzen, wenn ich alle Datensätze auslese, werden 2,5 sec benötigt. Wenn ich aber einen Datensatz ändere, den ich über eine Checkbox ausgewählt habe, werden 8,5 sec benötigt. Was sagt ihr zu den Zeiten? Ist ziemlich lang gel.

Hier mein SQL-Update Code:

PHP-Code:
if (isset($_POST['update'])) {
    foreach(
$_POST['ID'] as $ID) {

        
$Abmessung "Abmessung" $ID;
        
$Vorschub "Vorschub" $ID;
        
$Ausbringung "Ausbringung" $ID;
        
$Auswahl="Auswahl"$ID;


        
$Ausbringung 7.9 $_POST[$Vorschub]/1000 M_PI 
                                  
pow($_POST[$Abmessung], 2) / 1000 3600;
        
$Ausbringung round($Ausbringung0);
        
        if (
$_POST[$Auswahl]) {
        
$sql "update geff_vorgabe_itw set
        Abmessung='" 
$_POST[$Abmessung] . "',
        Vorschub='" 
$_POST[$Vorschub] . "',
        Ausbringung='" 
$Ausbringung "'
        where ID='" 
$ID "'";

        
$result mysql_query($sql$link)or die ("MySQL-Fehler: " mysql_error());
        
// mysql_free_result($result);
     
}
    }

Will mir alle 218 Datensätze in einer Tabelle mit input Feldern anzeigen lassen. Es können praktisch alle 218 Datensätze bearbeitet bzw. gelöscht werden, wenn sie über die Checkbox markiert wurden sind. Wieso dauert es bei einen Datensatz so lange? Wie sollte ich mein Code ändern?
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 05-10-2006, 14:07
Trashar
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : Trashar ist offline
Registriert seit: Dec 2001
Ort: /root/
Beiträge: 1.366
Trashar ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Trashar eine Nachricht über ICQ schicken Trashar eine Nachricht über AIM schicken
Standard

wenn du dir die tabelle per phpmyadmin ausgeben lässt, dauerts da auch so lange??

haste sinnvolle indexe gesetzt?! primary keys usw?
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 05-10-2006, 14:14
kraut29
 Junior Member
Links : Onlinestatus : kraut29 ist offline
Registriert seit: Aug 2006
Beiträge: 177
kraut29 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Mit phpmyadmin geht es fix:

Zitat:
Zeige Datensätze 0 - 217 (218 insgesamt, die Abfrage dauerte 0.0023 sek)
Die Tabelle hat folgendenden Aufbau:
ID ITW Abmessung Vorschub Ausbringung

ID ist dabei der Primärschlüssel.
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 05-10-2006, 14:17
Trashar
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : Trashar ist offline
Registriert seit: Dec 2001
Ort: /root/
Beiträge: 1.366
Trashar ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Trashar eine Nachricht über ICQ schicken Trashar eine Nachricht über AIM schicken
Standard

wieso berechnest du
PHP-Code:
        $Ausbringung 7.9 $_POST[$Vorschub]/1000 M_PI 
                                  
pow($_POST[$Abmessung], 2) / 1000 3600;
        
$Ausbringung round($Ausbringung0); 
nicht mit innerhalb von

if ($_POST[$Auswahl]) {
...
}

nur mal so nebenbei..

abert sonst seh ich da nicht wirklich einen fehler Oo
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 05-10-2006, 14:22
kraut29
 Junior Member
Links : Onlinestatus : kraut29 ist offline
Registriert seit: Aug 2006
Beiträge: 177
kraut29 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Ne die Berechnung steht oberhalb der if-Anweisung. Kann es an der foreach-Schleife liegen?
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 05-10-2006, 14:24
ghostgambler
 Master
Links : Onlinestatus : ghostgambler ist offline
Registriert seit: Jul 2004
Ort: DE - NRW
Beiträge: 4.620
ghostgambler ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Wie sieht denn der Code bei der Ausgabe aus?
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 05-10-2006, 14:24
Trashar
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : Trashar ist offline
Registriert seit: Dec 2001
Ort: /root/
Beiträge: 1.366
Trashar ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Trashar eine Nachricht über ICQ schicken Trashar eine Nachricht über AIM schicken
Standard

das sie oberhalb steht seh ich selber warum du es aber nicht innerhalb machst frag ich mich..
weil du das ja nur brauchst wenn $_POST[$auswahl] gesetzt ist und du es dann in der datenbank abänderst..
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 05-10-2006, 14:26
kraut29
 Junior Member
Links : Onlinestatus : kraut29 ist offline
Registriert seit: Aug 2006
Beiträge: 177
kraut29 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hab die Berechnung mal in die If-Anweisung gesteckt, dauert jetzt nur 6,3 sec? gibt es noch ne Optimierung?
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 05-10-2006, 14:28
kraut29
 Junior Member
Links : Onlinestatus : kraut29 ist offline
Registriert seit: Aug 2006
Beiträge: 177
kraut29 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Ja gel
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 05-10-2006, 14:33
kraut29
 Junior Member
Links : Onlinestatus : kraut29 ist offline
Registriert seit: Aug 2006
Beiträge: 177
kraut29 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hier die Abfrage:
PHP-Code:
$sql "SELECT * FROM geff_vorgabe_itw ORDER BY ITW, Abmessung";
    
$result mysql_query ($sql$link) or die ("MySQL-Fehler: " mysql_error());
    while (
$row mysql_fetch_array($result)) {
        echo
'
   <tr>
        <input type="hidden" name="ID[]" value="' 
$row['ID'] . '">
    <td><input type="text" name="ITW' 
$row['ID'] . '" value="' $row['ITW'] . '" readonly size="2"></td>
    <td><input type="text" name="Abmessung' 
$row['ID'] . '" value="' $row['Abmessung'] . '"></td>
    <td><input type="text" name="Vorschub' 
$row['ID'] . '" value="' $row['Vorschub'] . '" size="22"></td>
    <td><input type="text" name="Ausbringung' 
$row['ID'] . '" value="' $row['Ausbringung'] . '" readonly></td>
    <td><input type="checkbox" name="Auswahl' 
$row['ID'] . '" value="' $row['ID'] . '"size="30"></td>
   </tr>'
;
    } 

und hier die Ausgabe nach dem update:

PHP-Code:
<tr>
<
td><input type="text" name="ITW" value="' . $_POST['ITW'] . '" ' . $read . ' size="2"></td>
<
td><input type="text" name="Abmessung" value="' . $_POST['Abmessung'] . '" ' . $read . '></td>
<
td><input type="text" name="Vorschub" value="' . $_POST['Vorschub'] . '" size="22" ' . $read . '></td>
<
td><input type="text" name="Ausbringung" value="' . $Ausbringung . '" readonly></td>

   </
tr
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 05-10-2006, 18:02
ghostgambler
 Master
Links : Onlinestatus : ghostgambler ist offline
Registriert seit: Jul 2004
Ort: DE - NRW
Beiträge: 4.620
ghostgambler ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von kraut29
Hab die Berechnung mal in die If-Anweisung gesteckt, dauert jetzt nur 6,3 sec? gibt es noch ne Optimierung?
Du kannst die Berechnung auch unter
PHP-Code:
if (isset($_POST['update'])) { 
packen, d.h. außerhalb des foreachs. Weil die Berechnung ist ja durchgangsunabhängig

Ansonsten, wie ist die Tabellen-Struktur? (Dump?)
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 06-10-2006, 06:45
kraut29
 Junior Member
Links : Onlinestatus : kraut29 ist offline
Registriert seit: Aug 2006
Beiträge: 177
kraut29 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Das muss ich schon in die foreach-Schleife packen, denn da deklariere ich doch erst die Variabeln?!

Spalten:

ID: Primärschlüssel int
ITW: smallint
Abmessung: double
Vorschub: smallint
Ausbringung: smallint


Meinst du das mit Tabellenstruktur?
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 06-10-2006, 11:11
ghostgambler
 Master
Links : Onlinestatus : ghostgambler ist offline
Registriert seit: Jul 2004
Ort: DE - NRW
Beiträge: 4.620
ghostgambler ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von kraut29
Das muss ich schon in die foreach-Schleife packen, denn da deklariere ich doch erst die Variabeln?!
jo stimmt, sry ~.~

Zitat:
Spalten:

ID: Primärschlüssel int
ITW: smallint
Abmessung: double
Vorschub: smallint
Ausbringung: smallint


Meinst du das mit Tabellenstruktur?
ja ... aber irgendwie ...

der macht ja die Schleife auch über alle Datensätze x_X

Mach das Formular doch so
PHP-Code:
echo '<tr>
    <td><input type="text" name="ITW' 
$row['ID'] . '" value="' $row['ITW'] . '" readonly size="2"></td>
    <td><input type="text" name="Abmessung' 
$row['ID'] . '" value="' $row['Abmessung'] . '"></td>
    <td><input type="text" name="Vorschub' 
$row['ID'] . '" value="' $row['Vorschub'] . '" size="22"></td>
    <td><input type="text" name="Ausbringung' 
$row['ID'] . '" value="' $row['Ausbringung'] . '" readonly></td>
    <td><input type="checkbox" name="ID[]" value="' 
$row['ID'] . '"size="30"></td>
   </tr>'

dann sind in $_POST['ID'] nur die IDs der Datensätze, die auch markiert sind, das spart ne Menge Schleifendurchläufe (übrigens, du solltest mal nen Validator über deinen Code laufen lassen, das hidden-Input war zwischen <tr> und <td> ziemlich doof platziert!)
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 06-10-2006, 13:07
kraut29
 Junior Member
Links : Onlinestatus : kraut29 ist offline
Registriert seit: Aug 2006
Beiträge: 177
kraut29 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hab es so jetzt so umgesetzt. Aber eine große Zeitersparnis gibt es leider nicht. Hab 7.5 sec gemessen. Hast du sonst noch eine Idee?
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 06-10-2006, 13:16
kraut29
 Junior Member
Links : Onlinestatus : kraut29 ist offline
Registriert seit: Aug 2006
Beiträge: 177
kraut29 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

So sieht der Code aus:

PHP-Code:
<?if (isset($_POST['update'])) {
    foreach(
$_POST['ID'] as $ID) {
        
$Abmessung "Abmessung" $ID;
        
$Vorschub "Vorschub" $ID;
        
$Ausbringung "Ausbringung" $ID;



        
$Ausbringung 7.9 $_POST[$Vorschub] / 1000 M_PI 
        
pow($_POST[$Abmessung], 2) / 1000 3600;
        
$Ausbringung round($Ausbringung0);
        
$sql "update geff_vorgabe_itw set
             Abmessung='" 
$_POST[$Abmessung] . "',
             Vorschub='" 
$_POST[$Vorschub] . "',
             Ausbringung='" 
$Ausbringung "'
             where ID='" 
$ID "'";

            
$result mysql_query($sql$link)or die ("MySQL-Fehler: " mysql_error());
            
// mysql_free_result($result);

    
}
}

?>
<table align="center" border="1" class="table">
 <caption><h2>GEFF-Richtwerte-ITW</h2></caption>
  <form achtion="<?php $PHP_SELF?>" method="post">
   <tr class="beschriftung_fett">
    <td>ITW</td>
    <td>Abmessung in mm</td>
    <td>Vorschub<br>in m/s</td>
    <td>Ausbringung in kg/h</td>
    <td>Auswahl</td>
   </tr>
<?    
$sql 
"SELECT * FROM geff_vorgabe_itw ORDER BY ITW, Abmessung";
    
$result mysql_query ($sql$link) or die ("MySQL-Fehler: " mysql_error());
    while (
$row mysql_fetch_array($result)) {
        echo
'
   <tr>

    <td><input type="text" name="ITW' 
$row['ID'] . '" value="' $row['ITW'] . '" readonly size="2"></td>
    <td><input type="text" name="Abmessung' 
$row['ID'] . '" value="' $row['Abmessung'] . '"></td>
    <td><input type="text" name="Vorschub' 
$row['ID'] . '" value="' $row['Vorschub'] . '" size="22"></td>
    <td><input type="text" name="Ausbringung' 
$row['ID'] . '" value="' $row['Ausbringung'] . '" readonly></td>
    <td><input type="checkbox" name="ID[]" value="' 
$row['ID'] . '"size="30"></td>
   </tr>'
;
    }

    
?>
   <tr>
    <td colspan="3"><input type="submit" name="update" value="&auml;ndern">
                    <input type="submit" name="new" value="neue Abmessung"></td>
    <td colspan="2"><input type="submit" name="delete" value="l&ouml;schen"></td>
   </tr>
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 22:52 Uhr.