php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Bewertung: Bewertung: 2 Stimmen, 5,00 durchschnittlich.
  #16 (permalink)  
Alt 07-05-2007, 20:06
penizillin
 PHP Guru
Links : Onlinestatus : penizillin ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 10.166
penizillin ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

OffTopic:
und english-wörtebücher werden in pisa-tests auch nicht mehr benötigt...
Zitat:
Allerdings trägt er immernoch keine Daten ein.
"er"? dein nachbar? du willst unbedingt herausfinden, was es mit mysql_error() auf sich hat, oder?
Mit Zitat antworten
  #17 (permalink)  
Alt 07-05-2007, 20:30
nitramf
 Newbie
Links : Onlinestatus : nitramf ist offline
Registriert seit: Feb 2007
Ort: /dev/null
Beiträge: 53
nitramf ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
nitramf eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Hab jetzt mal
echo mysql_errno() . ": " . mysql_error(). "\n";

unter mysql_select_db('lehrertabelle');

Und siehe da: 1044: Access denied for user: 'web1@localhost' to database 'lehrertabelle'

Allerdings binde ich ja die config.php vorher ein, und die Daten stimmen ja, das sagt die Verbindung auf der index.php

nitramf
__________________

Mit Zitat antworten
  #18 (permalink)  
Alt 07-05-2007, 20:32
penizillin
 PHP Guru
Links : Onlinestatus : penizillin ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 10.166
penizillin ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

zeig mal alles..
Mit Zitat antworten
  #19 (permalink)  
Alt 07-05-2007, 20:39
nitramf
 Newbie
Links : Onlinestatus : nitramf ist offline
Registriert seit: Feb 2007
Ort: /dev/null
Beiträge: 53
nitramf ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
nitramf eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

http://support-netz.eu/neu/php/php.zip

Gruß,
nitramf
__________________

Mit Zitat antworten
  #20 (permalink)  
Alt 07-05-2007, 20:39
penizillin
 PHP Guru
Links : Onlinestatus : penizillin ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 10.166
penizillin ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

...alles relevante.
Mit Zitat antworten
  #21 (permalink)  
Alt 07-05-2007, 20:45
nitramf
 Newbie
Links : Onlinestatus : nitramf ist offline
Registriert seit: Feb 2007
Ort: /dev/null
Beiträge: 53
nitramf ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
nitramf eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Dann wären hier die..

...index.php:
PHP-Code:
<?php
error_reporting
(E_ALL);
# Konfigurationsdatei laden:
include("config.php");

  

    
$db_link mysql_connect(MYSQL_HOSTMYSQL_USERMYSQL_PASS);
    
    if(
$db_link) {
        echo 
"Verbindung wurde aufgebaut<br />\n";
        echo 
"In der Variable steht folgendes: ".$db_link;
    } else {
        echo 
"Es konnte keine Verbindung aufgebaut werden";
    }

#======= Aktionen ausführen:
// Falls ein Lehrer zur Löschung übergeben wurde:#
if(!empty($_REQUEST['lehrerloeschen'])) { 

   
$loeschen=mysql_query("DELETE FROM `lehrertabelle` WHERE `id`='".$_REQUEST['lehrerloeschen']."'");
};

# Falls ein Lehrer zum Speichern eingetragen wird:
if(!empty($_REQUEST["vorname"]) AND !empty($_REQUEST['name'])) {
   
$speichern=mysql_query("INSERT INTO `lehrertabelle` VALUES(NULL, '".$_REQUEST['name']."', '".$_REQUEST['vorname']."')");
};


#======= Löschformular:

$lehrer=mysql_query("SELECT * FROM `lehrertabelle` ORDER BY `name` ASC");

#======= Wenn Lehrer eingetragen sind Auswahlliste erstellen:

if("mysql_num_rows($lehrer)>=1") {
   
?>
  <form action="lehreradmin.php" method="POST">
      <select name="lehrerloeschen">
   <?php
   
while($dieserlehrer=mysql_fetch_array($lehrer)) {
      
?><option value="<?php echo $dieserlehrer['id']; ?>"><?php echo $dieserlehrer['name'].", ".$dieserlehrer['vorname']; ?></option><?php
   
};
   
?></select><input type="submit" value="L&ouml;schen!" /></form>
   <?php
}
# Ansonsten Meldung ausgeben:
else {
   echo 
"<p>Keine Lehrkr&auml;fte eingetragen!</p>";
};

# Darunter ein Formular zum Hinzufügen eines neuen Lehrers:
?>
<form action="./lehreradmin.php" method="POST">
   Nachname: <input type="text" name="name" size="30" /><br />
   Vorname: <input type="text" name="vorname" size="30" /><br />
   <input type="submit" value="Speichern!" />
</form>
und die lehreradmin.php:
PHP-Code:
<?
error_reporting
(E_ALL);
include 
'config.php';
    
// Konfigurationsdatei laden
$db=mysql_connect(MYSQL_HOSTMYSQL_USERMYSQL_PASS);
mysql_select_db('lehrertabelle');
echo 
mysql_errno() . ": " mysql_error(). "\n";
if(
$_REQUEST['vorname']!='' AND $_REQUEST['name']!='') {
   
mysql_query("INSERT INTO `lehrertabelle` VALUES(NULL, '".$_REQUEST['name']."', '".$_REQUEST['vorname']."')");
};
echo 
"Lehrer Eingetragen/Geloescht"

?>
__________________

Mit Zitat antworten
  #22 (permalink)  
Alt 07-05-2007, 20:50
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

Entweder ist lehrertabelle eine Datenbank - dann könnte man mysql_select_db('lehrertabelle') machen - oder es ist eine Tabelle. Der Name spricht für letzteres.

Der Unterschied zw. Datenbank und Tabelle: Eine Datenbank ist wie ein Ordner, Tabellen sind wie Dateien. Meinetwegen Exceldateien mit Tabellen drin und so. Klar?
Mit Zitat antworten
  #23 (permalink)  
Alt 07-05-2007, 20:51
penizillin
 PHP Guru
Links : Onlinestatus : penizillin ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 10.166
penizillin ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

1. erkläre mal in eigenen worten, warum
Zitat:
if("mysql_num_rows($lehrer)>=1")
totaler unfug ist.

2. mysql_error() ist nur dann sinvoll, wenn eine mysql_* funktion etwas falsches zurückgegeben hat. gibt es die tabelle wirklich? was gibt mysql_select_db zurück? warum hast du mysql_error nicht nach jedem mysql_query() aufruf?
Mit Zitat antworten
  #24 (permalink)  
Alt 07-05-2007, 21:02
nitramf
 Newbie
Links : Onlinestatus : nitramf ist offline
Registriert seit: Feb 2007
Ort: /dev/null
Beiträge: 53
nitramf ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
nitramf eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

@onemorenerd:
Kann nicht sein.
Die Tabelle ist usr_web1_4
und die Tabelle ist lehrertabelle.

Hier mein SQL Befehl aus PHPmyAdmin:
Code:
CREATE TABLE `lehrertabelle` (
  `id` int(100) NOT NULL auto_increment,
  `name` varchar(50) NOT NULL default '',
  `vorname` varchar(50) NOT NULL default '',
  PRIMARY KEY  (`id`)
) TYPE=MyISAM AUTO_INCREMENT=7 ;
Gruß,
nitramf

//EDIT: Ein Beispiel für die richtige einfügung wäre doch das:
PHP-Code:
   $loeschen=mysql_query("DELETE FROM `lehrertabelle` WHERE `id`='".$_REQUEST['lehrerloeschen']."'");
echo 
mysql_errno() . ": " mysql_error(). "\n";
}; 
oder?
__________________

Mit Zitat antworten
  #25 (permalink)  
Alt 07-05-2007, 21:04
penizillin
 PHP Guru
Links : Onlinestatus : penizillin ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 10.166
penizillin ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Die Tabelle ist usr_web1_4
und die Tabelle ist lehrertabelle.
hm... und die tabelle?

mach doch mal, wie in der index.php: mit if($db_link) ... else ...


mach besser mysql_query(...) or die(mysql_error())
Mit Zitat antworten
  #26 (permalink)  
Alt 07-05-2007, 21:05
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

Zitat:
Original geschrieben von nitramf
Kann nicht sein.
Die Tabelle ist usr_web1_4
und die Tabelle ist lehrertabelle.
Doch, ist so.
Die Datenbank ist usr_web1_4
und die Tabelle ist lehrertabelle.

Deswegen kann mysql_select_db('lehrertabelle') nicht funktionieren.
Mit Zitat antworten
  #27 (permalink)  
Alt 07-05-2007, 21:12
nitramf
 Newbie
Links : Onlinestatus : nitramf ist offline
Registriert seit: Feb 2007
Ort: /dev/null
Beiträge: 53
nitramf ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
nitramf eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

YIHA ICH HABS

Zumindest ist der Name den ich in PHP my admin eingetragen hab in der Dropdown liste.

Das war meine änderung:
#======= Löschformular:
mysql_select_db('usr_web1_4');
$lehrer=mysql_query("SELECT * FROM `lehrertabelle` ORDER BY `name` ASC");
echo mysql_errno() . ": " . mysql_error(). "\n";

Jetzt muss ich mich noch um die Meldung in der Lehreradmin.php kümmern...

//EDIT: Ihr wart schneller
__________________

Mit Zitat antworten
  #28 (permalink)  
Alt 07-05-2007, 21:12
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Original geschrieben von nitramf
Kann nicht sein.
Die Tabelle ist usr_web1_4
und die Tabelle ist lehrertabelle.
Tu dir und uns einen Gefallen: Geh heute früh schlafen, und mach morgen weiter - vielleicht blickst du dann ein bisschen durch.
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #29 (permalink)  
Alt 07-05-2007, 21:17
nitramf
 Newbie
Links : Onlinestatus : nitramf ist offline
Registriert seit: Feb 2007
Ort: /dev/null
Beiträge: 53
nitramf ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
nitramf eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Es klappt jetzt das Speichern durch das Formular.

Allerdings will das Löschen noch nicht so.
Notice: Undefined index: vorname in /var/www/web1/html/neu/php/lehreradmin.php on line 8

Er kennt die Variable Vorname nicht.
Ich schau mal.
Hier der Quelltext:
PHP-Code:
if($_REQUEST['vorname']!='' AND $_REQUEST['name']!='') {
mysql_query("INSERT INTO `lehrertabelle` VALUES(NULL, '".$_REQUEST['name']."', '".$_REQUEST['vorname']."')"); 
Die erste Zeile ist die 8. Zeile
__________________


Geändert von nitramf (07-05-2007 um 21:19 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #30 (permalink)  
Alt 07-05-2007, 21:35
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

Mach Testausgaben, z.B. mit print_r($_REQUEST); und denk mal straff nach, ob du uns wirklich den richtigen Code zeigst.
INSERT wird nämlich sowieso nichts löschen ...
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 01:45 Uhr.