php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Bewertung: Bewertung: 5 Stimmen, 5,00 durchschnittlich.
  #1 (permalink)  
Alt 19-03-2008, 16:57
HansDerLange
 Newbie
Links : Onlinestatus : HansDerLange ist offline
Registriert seit: Dec 2007
Beiträge: 137
HansDerLange ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Wie kann ich die großte Zahl in einer Spalte ermitteln?

Hallo,

ich versuche die größte Zahl aus einer Spalte rauszufinden..

ich habe es so versucht, aber leider funktioniert das nicht wie gewünscht.

PHP-Code:
$sql "SELECT MAX(id) FROM Tabelle";
        
        
$query mysql_query($sql$connection);
    
        
$array mysql_fetch_assoc($query);
        
         
$anzahl $array["count"];
        
        echo 
"Der letzte eintrag ist: ".$anzahl
ich bekomme keine Ausgabe...

danke im voraus!
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 19-03-2008, 17:08
Manko10
 Newbie
Links : Onlinestatus : Manko10 ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 115
Manko10 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Kaum verwunderlich. Stelle dir vor, was für eine Ausgabe das gäbe:
PHP-Code:
<?php
$sql 
"SELECT abc FROM tabelle;";
$result mysql_query($sql);
$row mysql_fetch_assoc($result);
echo 
$row["xyz"];
?>
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 19-03-2008, 17:10
jahlives
 Master
Links : Onlinestatus : jahlives ist offline
Registriert seit: Jun 2004
Ort: Hooker in Kernel
Beiträge: 8.279
jahlives ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

PHP-Code:
$sql "SELECT MAX(id) FROM Tabelle";
$query mysql_query($sql$connection);
$array mysql_fetch_array($query);
$anzahl $array[0];
echo 
"Der letzte eintrag ist: ".$anzahl
müsste klappen oder sonst MAX(id) AS anzahl

Gruss

tobi
__________________
Gutes Tutorial | PHP Manual | MySql Manual | PHP FAQ | Apache | Suchfunktion für eigene Seiten

"An error does not become truth by reason of multiplied propagation, nor does truth become error because nobody sees it."
Mohandas Karamchand Gandhi (Mahatma Gandhi) (Source)
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 19-03-2008, 17:12
jahlives
 Master
Links : Onlinestatus : jahlives ist offline
Registriert seit: Jun 2004
Ort: Hooker in Kernel
Beiträge: 8.279
jahlives ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Btw MAX(id) !== Anzahl Datensätze in der DB
__________________
Gutes Tutorial | PHP Manual | MySql Manual | PHP FAQ | Apache | Suchfunktion für eigene Seiten

"An error does not become truth by reason of multiplied propagation, nor does truth become error because nobody sees it."
Mohandas Karamchand Gandhi (Mahatma Gandhi) (Source)
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 19-03-2008, 17:16
Manko10
 Newbie
Links : Onlinestatus : Manko10 ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 115
Manko10 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Muss man gar nicht mal; es geht auch so:
PHP-Code:
$sql "SELECT MAX(id) FROM tabelle;";
$result mysql_query($sql);
$row mysql_fetch_assoc($result);
echo 
$row["MAX(id)"]; 
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 19-03-2008, 20:43
tontechniker
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : tontechniker ist offline
Registriert seit: Jul 2005
Beiträge: 1.972
tontechniker ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

http://docs.php.net/manual/de/functi...-insert-id.php
__________________
Die Regeln | rtfm | register_globals | strings | SQL-Injections | []
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 19-03-2008, 21:09
Manko10
 Newbie
Links : Onlinestatus : Manko10 ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 115
Manko10 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Ähhh.
Zitat:
mysql_insert_id() liefert 0, wenn die vorhergehende Abfrage keinen AUTO_INCREMENT Wert erzeugt hat. Falls Sie den Wert zur späteren Verwendung speichern möchten, stellen Sie sicher, dass Sie mysql_insert_id() direkt nach der Abfrage aufrufen, die einen Wert erzeugt hat.
Außerdem würde ich sowieso eher den MySQL-Befehl
Code:
SELECT LAST_INSERT_ID();
bevorzugen. Aber auch nur, wenn ich die ID eines soeben eingefügten Datensatzes für Foreign-Keys o.ä. benötige. Ansonsten ist MAX(id) besser oder auch:
Code:
SELECT id
FROM tabelle
ORDER BY id DESC
LIMIT 0,1;
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 21-03-2008, 13:18
tontechniker
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : tontechniker ist offline
Registriert seit: Jul 2005
Beiträge: 1.972
tontechniker ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Ansonsten ist MAX(id) besser oder auch:
Was auch immer man damit will ...
__________________
Die Regeln | rtfm | register_globals | strings | SQL-Injections | []
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 21-03-2008, 15:12
Manko10
 Newbie
Links : Onlinestatus : Manko10 ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 115
Manko10 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von tontechniker
http://docs.php.net/manual/de/functi...-insert-id.php
Was auch immer man damit will...

Aber um die optimale Lösung zu geben, brauchen wir mehr Informationen vom TS.
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 23-03-2008, 12:52
tontechniker
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : tontechniker ist offline
Registriert seit: Jul 2005
Beiträge: 1.972
tontechniker ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Was auch immer man damit will...
Zum Beispiel verknüpfte Datensätze anlegen ...
__________________
Die Regeln | rtfm | register_globals | strings | SQL-Injections | []
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 24-03-2008, 21:36
wshbg
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : wshbg ist offline
Registriert seit: Jun 2007
Beiträge: 33
wshbg ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

PHP-Code:
SELECT MAX(spaltennameFROM Tabelle 
und an die anderen: warum schreibt ihr ihm nicht diese Zeile, und wenn ihr nicht helfen wollt, einfach mal die Klappe halten
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 24-03-2008, 23:10
tontechniker
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : tontechniker ist offline
Registriert seit: Jul 2005
Beiträge: 1.972
tontechniker ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

OffTopic:
Zitat:
und an die anderen: warum schreibt ihr ihm nicht diese Zeile, und wenn ihr nicht helfen wollt, einfach mal die Klappe halten
Hat jahlives doch schon ganz am Anfang gemacht - und solange der TE nicht sagt was er will kriegt er ein paar Vorschläge. Und statt rumzutrollen kann man auch "einfach mal die Klappe halten"
__________________
Die Regeln | rtfm | register_globals | strings | SQL-Injections | []
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 25-03-2008, 09:57
H2O
 PHP Junior
Links : Onlinestatus : H2O ist offline
Registriert seit: Jul 2007
Beiträge: 937
H2O ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von wshbg
und an die anderen: warum schreibt ihr ihm nicht diese Zeile, und wenn ihr nicht helfen wollt, einfach mal die Klappe halten
Die haben wir am liebsten, zuerst den Thread nicht lesen, dann eine Lösung posten, die schon lange dasteht, eine grosse Klappe halten und sich dann darüber beklagen, dass sie nicht geliebt werden ....
__________________
Gruss
H2O
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 27-03-2008, 20:51
Schanz
 Newbie
Links : Onlinestatus : Schanz ist offline
Registriert seit: Jun 2004
Beiträge: 62
Schanz ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Re: Wie kann ich die großte Zahl in einer Spalte ermitteln?

Zitat:
Original geschrieben von HansDerLange
Hallo,

ich versuche die größte Zahl aus einer Spalte rauszufinden..
Wieso dann MAX()?

SELECT id
FROM table
ORDER BY id DESC
LIMIT 0,1;
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 28-03-2008, 08:20
H2O
 PHP Junior
Links : Onlinestatus : H2O ist offline
Registriert seit: Jul 2007
Beiträge: 937
H2O ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Re: Re: Wie kann ich die großte Zahl in einer Spalte ermitteln?

Zitat:
Original geschrieben von Schanz
Wieso dann MAX()?
Weil es genau dafür diese Funktion gibt.
__________________
Gruss
H2O
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

Die RIGID-FLEX-Technologie
Die RIGID-FLEX-TechnologieDie sogenannte "Flexible Elektronik" , oftmals auch als "Flexible Schaltungen" bezeichnet, ist eine zeitgemäße Technologie zum Montieren von elektronischen Schaltungen.

06.12.2018 | Berni

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Jobs für Webentwickler

PHP Developer (m/w/d)

21.04.2019 | anzeigen | Kategorie FESTANSTELLUNG

Anwendungsentwickler (m/w/d)

21.04.2019 | anzeigen | Kategorie FESTANSTELLUNG

PHP Developer (m/f/d)

20.04.2019 | anzeigen | Kategorie FESTANSTELLUNG

IT Consultant (M/W/D)

20.04.2019 | anzeigen | Kategorie FESTANSTELLUNG

PHP Entwickler (w/m/d)

20.04.2019 | anzeigen | Kategorie FESTANSTELLUNG


 

Aktuelle PHP Scripte

EJS TreeGrid ansehen EJS TreeGrid

EJS TreeGrid is DHTML component written in pure JavaScript to display and edit data in table, grid, tree view or grid with tree on HTML page

09.04.2019 coqsoft@ | Kategorie: JAVASCRIPT/ Components
Suchmaschine redaktionell, Branchenportal zum Geld verdienen

Programmbeschreibung Die Bezahl-Suchmaschine ist in Perl und PHP programmiert (eigenes CGI-Verzeichnis notwendig), benötigt PHP aber keine MySQL-Datenbank. Webmaster haben mit dieser Suchmaschine neben der normalen kostenlosen Registrierung von Lin

06.04.2019 skripte@ | Kategorie: PHP/ Suchmaschinen
Oog Photo-Video-Gallery

Mit Oog Photo-Gallery können Sie einfach und stilvoll Bilder (auch Video & Audio) auf Ihrem PHP5-Webserver veröffentlichen und verwalten. Lizenz: GNU GPL v2

06.04.2019 trottbrand@ | Kategorie: PHP/ Bilder
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 14:43 Uhr.