Über mehrere Tabellen löschen

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Über mehrere Tabellen löschen

    Hi,

    ich möchte mehrere Datensätze über mehrere Tabellen löschen.
    Meine Anweisung lautet:

    Code:
    DELETE
    artikeldaten,
    baugruppen
    FROM
    artikeldaten,
    baugruppen
    WHERE
    artikeldaten.id = baugruppen.artikelnr
    AND
    artikeldaten.id = baugruppen.baugruppennr
    AND
    artikeldaten.id = bla;
    Allerdings wird nichts gelöscht... Sieht jemand auf die Schnelle wo der Fehler ist?
    Zuletzt geändert von sfischer; 03.08.2010, 17:54.

  • #2
    Hallo,

    im SQL-Forum wollen wir keinen PHP-Code sehen, weil der praktisch nie etwas mit dem Problem zu tun hat und dich beim Möhrchenkaufen im Normalfall auch stören würde, wenn da der Viertelquadratmeter Boden noch dran wär aus dem sie gewachsen ist.

    Ich vermute mal (von mehr kannst du bei den dürftigen Infos die du gegeben hast nicht ausgehen), dass die zweite Bedingung
    Code:
    artikeldaten.id = baugruppen.baugruppennr
    nie erfüllt wird, denn ich kann mir kaum vorstellen, dass die ID der Artikeldaten (die normalerweise ein Autowert ist) irgendetwas mit einer Baugruppennummer (vermutlich eine Art Seriennummer) zu tun haben kann.

    Gruß,

    Amica
    [COLOR="DarkSlateGray"]Hast du die [COLOR="DarkSlateGray"]Grundlagen zur Fehlersuche[/color] gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
    Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
    Super, danke!
    [/COLOR]

    Kommentar


    • #3
      Das kann so m.E. gar nicht gehen.

      Zitat von manual
      For the multiple-table syntax, DELETE deletes from each tbl_name the rows that satisfy the conditions.
      Code:
      DELETE
                        artikeldaten,
                        baugruppen
                      FROM
                        artikeldaten,
                        baugruppen
                      WHERE
                        artikeldaten.id = baugruppen.artikelnr
                      AND
                        artikeldaten.id = baugruppen.baugruppennr
                      AND
                        artikeldaten.id = '". $_GET['id'] ."';
      Ich bezweifle, dass die einzelnen Datensätze deine Bedingung erfüllen - jeweils vollständig erfüllen können.

      Ich würde es eher mit
      Code:
      WHERE artikeldaten.id = 4711
         OR baugruppen.artikelnr = 4711
         OR baugruppen.baugruppennr = 4711
      versuchen.
      I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

      Kommentar


      • #4
        Ach übrigens muss es so lauten:
        Code:
        DELETE
        artikeldaten[B][COLOR="Red"].*[/COLOR][/B],
        baugruppen[B][COLOR="Red"].*[/COLOR][/B]
        FROM
        artikeldaten,
        baugruppen
        WHERE ...
        [COLOR="DarkSlateGray"]Hast du die [COLOR="DarkSlateGray"]Grundlagen zur Fehlersuche[/color] gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
        Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
        Super, danke!
        [/COLOR]

        Kommentar


        • #5
          Also,

          in der Tabelle Artikeldaten stehen im Prinzip Infos zu den Artikeln wie Preis, Bezeichnung, Maßeinheit usw. Artikel können entweder vom Typ Einzelartikel oder Baugruppe sein. Sind sie vom Typ Baugruppe, dann werden in der Tabelle Baugruppen die einzelnen Komponenten der Baugruppen aufgeführt, welche wiederum Einzelartikel oder Baugruppen sein können.

          In der ersten Spalte steht die ID in der zweiten Spalte (baugruppennr) steht die Baugruppe, in der die Komponente enthalten ist und in der dritten Spalte steht die Artikelnummer der Komponente.

          Soll nun ein Artikel gelöscht werden, soll auch gelöscht werden, wenn er selbst eine Baugruppe ist, inkl. aller Komponenten (die Artikelnr also in der Spalte baugruppennr erscheint) und auch gelöscht werden, wenn er eine Komponente einer Baugruppe ist, die Artikelnr also in der Spalte artikelnr in der Tabelle baugruppen auftaucht.

          Ich hoffe das ist einigermaßen verständlich.

          Die Tabellen sehen ungefähr so aus:

          Code:
          Tabelle artikeldaten:
          
          ------------------------
          - id -- einheit -- typ -
          ------------------------
          -  1 --       1 --   1 -
          ------------------------
          -  2 --       3 --   2 -
          ------------------------
          -  3 --       2 --   1 -
          ------------------------
          -  4 --       1 --   1 -
          ------------------------
          -  5 --       3 --   2 -
          ------------------------
          -  6 --       2 --   1 -
          ------------------------
          
          Tabelle baugruppen:
          
          --------------------------------------------
          - id -- baugruppennr -- artikelnr -- menge -
          --------------------------------------------
          -  1 --            2 --         1 --     5 -
          --------------------------------------------
          -  2 --            2 --         3 --    15 -
          --------------------------------------------
          -  3 --            2 --         4 --     5 -
          --------------------------------------------
          -  4 --            5 --         3 --    15 -
          --------------------------------------------
          -  5 --            5 --         2 --    10 -
           --------------------------------------------
          Artikel 2 und 5 sind Baugruppen (typ = 2)
          Baugruppe 2 besteht aus:
          5x1, 15x3 und 5x4
          Baugruppe 5 besteht aus:
          15x3 und 10x2

          Wird jetzt der Artikel 2 gelöscht, sollen in der Tabelle artikeldaten der Datensatz mit der id 2 und in der Tabelle baugruppen die datensätze mit den ids 1, 2, 3 und 5 gelöscht werden.

          Kommentar


          • #6
            Also damit:
            Code:
            DELETE
               artikeldaten.*,
               baugruppen.*
            FROM
               artikeldaten,
               baugruppen
            WHERE
               artikeldaten.id = 4711
               OR baugruppen.artikelnr = 4711
               OR baugruppen.baugruppennr = 4711;
            wird alles gelöscht!

            Kommentar


            • #7
              Habs jetzt in 3 Querys aufgeteilt. So funktioniert es. Es kommt mir aber nicht sehr elegant vor...

              Kommentar

              Lädt...
              X