php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 28-02-2010, 11:57
fritzje610
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : fritzje610 ist offline
Registriert seit: Mar 2004
Ort: Nahe der schönen Loreley
Beiträge: 318
fritzje610 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Negativ Suchen

Hallo zusammen,

ich habe folgendes Problem:
Es gibt für eine kleine Web-Anwendung die ich für unsren Kegelclub gestrickt habe 12 User. Die User können sich nach einem Login für die entsprechende
Termine als Anwesend oder Abwesend eintragen. Diese Eintragungen werden in einer Tablle gespeichert. Die Spalten sind: id, datum, name und status.

Nun möchte ich, alle Termine finden, an die in der Zukunft liegen und an denen der angemeldete User noch NICHT eingetragen ist.
Diesen Ansatz hatte ich mir überlegt, aber das haut nicht hin.
Könntet ihr mir bitte weiterhelfen ?!?!

Vielen Dank vorab !

PHP-Code:
$aktdatum time();
    
$heuteist strftime("%Y.%m.%d"$aktdatum);
    
$query "SELECT DISTINCT datum FROM kegeln WHERE datum >= '" mysql_real_escape_string($heuteist) . "' 
                 AND name != '" 
mysql_real_escape_string($_SESSION['name']) . "'ORDER BY datum ";  
    
$result mysql_query($query);
      if(!
$result)
      {
           die(
'Ungültige Abfrage: ' mysql_error());
      }
    while(
$row mysql_fetch_assoc($result))
    {
        echo 
$row['datum'] . "<br />";
    } 
__________________
Gruß

Michael


Geändert von fritzje610 (28-02-2010 um 20:39 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 28-02-2010, 12:08
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.578
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Das Datumformat in MySQL lautet YYYY-MM-DD und nicht YYYY.MM.DD.

PHP-Code:
$heute date('Y-m-d'); 
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 28-02-2010, 12:11
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Hallo,

sieh dir mal an, wie das Datum in der DB aussieht und lass dir mal ausgeben, was du zu Vergleichszwecken übergibst.

Edit: zu spät.

Gruß,

Amica
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 28-02-2010, 12:47
fritzje610
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : fritzje610 ist offline
Registriert seit: Mar 2004
Ort: Nahe der schönen Loreley
Beiträge: 318
fritzje610 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Ich habe die Variable
PHP-Code:
$heuteist date("Y-m-d"); 
angepassst. Aber für meinen query bringt das keine Änderung.
__________________
Gruß

Michael

Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 28-02-2010, 12:50
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.578
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Hat deine Spalte datum auch wirklich den Datentyp DATE?
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 28-02-2010, 14:02
fritzje610
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : fritzje610 ist offline
Registriert seit: Mar 2004
Ort: Nahe der schönen Loreley
Beiträge: 318
fritzje610 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Ja, hat sie.
Siehe Screen-Shot.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
Negativ Suchen-typen.jpg  
__________________
Gruß

Michael

Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 28-02-2010, 18:19
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Ich würde mal vermuten, dein DB Layout ist murks.

1.) Hast du ne Tabelle, die alle zukünftigen Termine beinhaltet?
2.) Hast du ne Join-Tabelle die die Termine mit den Usern verbindet, wenn diese teilnehmen?

Wenn das alles vorhanden ist, kannst du dir mal unseren Thread zum Thema JOINS ansehen. Da steht ein Beispiel drin, das genau dein Vorhaben beschreibt.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 28-02-2010, 20:21
fritzje610
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : fritzje610 ist offline
Registriert seit: Mar 2004
Ort: Nahe der schönen Loreley
Beiträge: 318
fritzje610 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Nein, ich habe nur eine Tabelle, in der die Eintragungen geführt werden.
Diese die in dem Screen-Shot dargestellt ist.

Dies wäre doch dann die Join-Tabelle, in der die User mit dem Termin und dem Status (teilnahme / nicht teilnahme) verbunden werden. Richtig ?!
Die Tabelle mit den Terminen muss dann noch angelegt werden und ich muss mir dann den Thread mit den Joins ansehen.

Ich hoffe, ich versteh das mit den joins und krieg das für mein Problem umgesetzt.
__________________
Gruß

Michael

Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 28-02-2010, 20:25
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Zitat:
Zitat von fritzje610 Beitrag anzeigen
Dies wäre doch dann die Join-Tabelle, in der die User mit dem Termin und dem Status (teilnahme / nicht teilnahme) verbunden werden. Richtig ?!
Nein, das stimmt nicht. Wie gesagt, lies dir das Join-Thema erstmal durch
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 28-02-2010, 20:41
fritzje610
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : fritzje610 ist offline
Registriert seit: Mar 2004
Ort: Nahe der schönen Loreley
Beiträge: 318
fritzje610 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hat das was mit Normalisierung zu tun?
__________________
Gruß

Michael

Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 28-02-2010, 20:57
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Ja
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 28-02-2010, 21:45
fritzje610
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : fritzje610 ist offline
Registriert seit: Mar 2004
Ort: Nahe der schönen Loreley
Beiträge: 318
fritzje610 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Puh, ich hab mir den Thread durchgelesen, allerdings, muss ich zugeben, nicht allzu viel verstanden bzw. wie krieg ich den Transfer zu meinem Problem nicht hin.

Ich habe die Tabelle mit den Terminen. Darin gibt's zwei Spalten, id und Termin.
So, nun, denke ich, brauche ich noch eine Tabelle mit den Usern, dem entsprechenden Termin und dem Staus (ja/nein). In dieser sind dann die eigentlichen "Nutzdaten" drin. Also, wer wann da oder nicht da ist.
Nur, wie finde ich heraus, wenn ich einen Termin gewählt habe, ob der User zu diesem Termin schon was eingetragen hat.
Mit joins, dass ist mir klar. Nur wie gesagt, krieg ich es nicht vom Beispiel auf den konkreten Fall umgesetzt.
__________________
Gruß

Michael

Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 28-02-2010, 22:34
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Noch nicht ganz:

Tabelle "termin" (id, start, ende, ...)
Tabelle "user" (id, vorname, name, ...)
Tabelle "anwesenheit" (id, termin_id, user_id, ist_anwesend, ...)

Dann kannst du mit Joins arbeiten.
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 28-02-2010, 23:03
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

Da fehlt ein Leerzeichen vor ORDER.
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 01-03-2010, 02:15
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Zitat:
Zitat von onemorenerd Beitrag anzeigen
Da fehlt ein Leerzeichen vor ORDER.
Es sähe zwar besser aus, aber fehlen tut es nicht.
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Überprüfen ob Wert positiv / negativ ist nevermind PHP Developer Forum 10 02-03-2009 23:25
Suchen cute SQL / Datenbanken 1 22-04-2005 18:41
Suchen??? Master X SQL / Datenbanken 6 15-05-2003 18:16
Suchen Benny-one PHP Developer Forum 5 20-11-2002 08:25
Negativ-Auswahl andik2000 PHP Developer Forum 1 25-03-2002 17:03

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 23:52 Uhr.