php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Betriebssysteme, Hardware & Netzwerk > Windows (Client/Server)
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


Windows (Client/Server) Forum zum Austausch von Erfahrungen, Problemen, Tips und Tricks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 24-08-2009, 20:57
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.722
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard Virtuelle Netzwerkkarte

Ich sitze gerade an einem Tutorial, wie man sich mit VirtualBox mehrere Hostsysteme einrichten kann. Dabei gibt es aber ein Problem. Nehmen wir mal an, das Wirtssystem ist ein Linux/MacOXS oder Windows XP. Der Rechner selber verfügt nur über eine Netzwerkarte und die ist vom DSL-Anschluss belegt. Auf besagtem Rechner läuft nun ein Apache (z.B. XAMPP) und auf den will ich im Hostsystem zugreifen.

Die IP wird ja dynamisch vom Provider zugewiesen. Jetzt kann ich selbige ja per ifconfig/ipconfig abfragen und dann im Browser des Hostsystems eingeben. Somit funktioniert der Zugriff. Das ist aber alles andere als komfortabel, daher meine Frage.

Gibt es eine Möglichkeit, eine virtuelle Netzwerkkarte im Wirtssystem so einzurichten, dass das Hostsystem über deren IP auf den Apache des Wirtssystems zugreifen kann?

Peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 24-08-2009, 21:31
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

Richtet VirtualBox denn bei der Installation oder Konfiguration der ersten VM sowas nicht ein? Ich benutze VMWare und da ist das so. Die Adapter heißen vmnet[1-8].
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 24-08-2009, 21:37
combie
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : combie ist offline
Registriert seit: May 2006
Beiträge: 3.296
combie wird schon bald berühmt werden
Standard

Ich habe sowohl VirtualBox, als auch VirtualPC im Einsatz. Bei beiden holt sich das jeweilige Wirts und Gast System seine IP vom Router (DHCP). Alles Systeme können problemlos miteinander sprechen. Auch mit den anderen Rechnern im Netz.
Und das alles ohne irgendwelche besondere Konfiguration.

Ich sehe also dein Problem überhaupt nicht.
__________________
Wir werden alle sterben
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 24-08-2009, 21:42
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.722
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von combie Beitrag anzeigen
Bei beiden holt sich das jeweilige Wirts und Gast System seine IP vom Router (DHCP).
Der ist in diesem Fall nicht vorhanden. Es gibt nur eine Netzwerkkarte und da hängt das DSL-Moden dran.

Peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 24-08-2009, 21:58
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Hallo Peter,

physikalisch gesehen eine, aber die VirtualBox wird dir doch noch ein paar virtuelle eingerichtet haben, oder? Für die kannst du (idealerweise in einem eigenen Subnetz) die IP-Adressen fest vergeben und über diese IP-Adressen arbeiten. Falls kein Hostcontroller von der VirtualBox gestellt wird, kannst du dir in der /etc/hosts noch die Namensauflösung selbst basteln.

Reelle Netzwerkkarten sind für virtuelle Systeme irrelevant. Du kannst einen Rechner ohne Netzwerkkarte auf dem Mond betreiben und der kann trotzdem mit virtuellen Gastsystemen Internet spielen.

Gruß,

Anja

Edit: wenn du (sofern ich dich richtig verstanden habe) vom Gastsystem über die öffentliche (vom Provider zugewiesene) IP des Wirtssystems auf dieses zugreifen kannst, dann mach das mal über tracert. Dort solltest du dann sehen, welche interne IP dein Wirtssystem hat.

Geändert von AmicaNoctis (24-08-2009 um 22:06 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 24-08-2009, 22:13
combie
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : combie ist offline
Registriert seit: May 2006
Beiträge: 3.296
combie wird schon bald berühmt werden
Standard

Zitat:
Zitat von Kropff Beitrag anzeigen
Der ist in diesem Fall nicht vorhanden. Es gibt nur eine Netzwerkkarte und da hängt das DSL-Moden dran.
Peter
Die M$ billig Versionen haben keinen DHCP Server dabei. Ausser den arg abgespeckten aus der "Gemeinsame Internet Nutzung". Bei den Server Varianten ist das besser.
Die "richtigen" OS haben sowas alle im Köfferchen.

Für XP Home usw. könne man sich mit Sambar.de (Deutschland/Germany) behelfen....

Aber funktionieren müsste das auch mit fest eingestellten IPs, ist nur nervig.
__________________
Wir werden alle sterben

Geändert von combie (24-08-2009 um 22:16 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 24-08-2009, 22:16
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.722
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von AmicaNoctis Beitrag anzeigen
physikalisch gesehen eine, aber die VirtualBox wird dir doch noch ein paar virtuelle eingerichtet haben, oder?
Hallo Schatzi . Spaß beseite, wir sind ja nicht zum Vergnügen hier . Nee, hat es nicht. Ich habe wegen dieses Problems die zusätzliche Netzwerkunterstützung nicht installiert.
Zitat:
Zitat von AmicaNoctis Beitrag anzeigen
Falls kein Hostcontroller von der VirtualBox gestellt wird, kannst du dir in der /etc/hosts noch die Namensauflösung selbst basteln.
Das wäre mein geringstes Problem. So weit bin ich noch garnicht.
Zitat:
Zitat von AmicaNoctis Beitrag anzeigen
Reelle Netzwerkkarten sind für virtuelle Systeme irrelevant. Du kannst einen Rechner ohne Netzwerkkarte auf dem Mond betreiben und der kann trotzdem mit virtuellen Wirtssystemen Internet spielen.
Aber wie? Sitze seit drei Stunden an dem Problem und es funktioniert nicht. Das einzige, was ich bisher geschafft habe, war, dass jedweder Netzzugang im Eimer war.

Werde morgen mal unseren Admin fragen. Der hat immer eine Antwort parat. Auch wenn die manchmal lautet "da kannst du nichts machen".

PS: Bei mir ist das Problem eher theoretischer Natur, da ich über zwei Netzwerkkarten verfüge und der entsprechende Zugriff ohne Probleme funktioniert. Werde wohl mal morgen eine ausbauen und noch ein wenig herumspielen. Halte euch auf dem aktuellen Stand der Dinge.

Danke
Peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 24-08-2009, 22:22
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Hast du denn mal ein tracert vom Gastsystem aufs Wirtssystem gemacht? Wenn du sagst, dass es mit der Provider-IP funktioniert, muss es ja irgendwie geroutet werden. Wenn man dieses Routing sieht, hat man schon die halbe NW-Architektur.
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 24-08-2009, 22:24
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.722
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von AmicaNoctis Beitrag anzeigen
Hast du denn mal ein tracert vom Gastsystem aufs Wirtssystem gemacht? Wenn du sagst, dass es mit der Provider-IP funktioniert, muss es ja irgendwie geroutet werden. Wenn man dieses Routing sieht, hat man schon die halbe NW-Architektur.
tracert habe ich nicht ausprobiert, da schon ein ping nicht funktioniert. Das ist aber imho in VirtualBox so vorgesehen.

Peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
virtuelle Laufwerke Peter_Panther BRAINSTORMING PHP/SQL/HTML/JS/CSS 7 31-10-2008 12:14
Hardwareadresse der Netzwerkkarte sEeb PHP Developer Forum 15 04-05-2004 22:45
MySQL an andere Netzwerkkarte binden Gono Fragen zu Installation & Konfiguration (LAMP, WAMP & Co.) 10 13-10-2003 15:03
MAC-Eintrag der Netzwerkkarte dmj ASP, PERL, CGI, C und alles andere 4 01-10-2003 20:04
alte Netzwerkkarte unter XP Abraxax Windows (Client/Server) 1 17-08-2002 13:49

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 12:05 Uhr.