ID-String validieren?

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • ID-String validieren?

    Hallöle,

    ich bastle gerade an einer kleinen Funktion die mir ID-Strings auf deren Gültigkeit prüfen soll. Hier mal ein kleines Snipplet, das aber leider noch nicht das Gewünschte leistet

    PHP-Code:
    function isValidIdString($characters)
    {
       for (
    $i=0$i<strlen($characters); $i++)
       {               
          
    $iResult ord($characters);
          
          
    //Testausgaben      
          
    echo $iResult."<br>";
          
    //End Testausgaben
          
          
    if (!(($iResult 47 && $iResult 58) ||
             (
    $iResult 64 && $iResult 91) ||
             (
    $iResult 96 && $iResult 122)))
             return 
    false;
          
          
    $characters substr($characters,1);      
       }
       return 
    true;

    Der ID-String sollte auf folgende Form hin geprüft werden:
    ([a-z]* | [A-Z]* | [0-9]*)+

    Weiß jemand von euch Rat, oder gibt es vielleicht sogar schon eine vordefinierte Funktion die ähnliches leistet (hab im Manual bislang keine finden könnnen)?

    Mein Hintergedanke war, den String Zeichen für Zeichen anhand der ASCII-Nummer zu überprüfen. Könnte es da hinsichtlich Unicode-Strings Probleme geben?

    Vielen Dank schon mal

  • #2
    evtl. http://de2.php.net/manual/de/function.ctype-alnum.php
    Wir werden alle sterben

    Kommentar


    • #3
      Hallo combie,

      vielen Dank für die schnelle Antwort. Das ging ja mehr als fix

      ctype_alnum lässt allerdings auch Umlaute zu, was ich gerne vermieden hätte.

      Kommentar


      • #4
        Dieses sollte gehen:
        PHP-Code:
        preg_match('/^[a-z0-9]+$/iD'$text
        Zuletzt geändert von combie; 10.11.2007, 21:58.
        Wir werden alle sterben

        Kommentar


        • #5
          Stimmt mit dem gehts

          Kommentar

          Lädt...
          X