Probleme bei Login-Script

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • #16
    Zitat von deisi Beitrag anzeigen
    Genau, hast mich ja auch schon darauf hingewiesen.
    Offenbar erfolglos, denn dass du das immer noch falsch machst, ist dir hoffentlich bewusst.

    Zitat von deisi Beitrag anzeigen
    Bezüglich des Session Handlings, dürfte reichen wenn ich einfach session_start(); an erste Stelle setze oder?
    Im Prinzip ja.

    Zitat von deisi Beitrag anzeigen
    wenn ja, habe noch zwei dateien inkludiert, gibt das dann ein problem?
    session_start() muss aufgerufen werden, bevor du auf die Session zugreifst. Wenn die inkludierten Dateien das tun, dann muss es vor den include-Anweisungen stehen.
    [COLOR="DarkSlateGray"]Hast du die [COLOR="DarkSlateGray"]Grundlagen zur Fehlersuche[/color] gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
    Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
    Super, danke!
    [/COLOR]

    Kommentar


    • #17
      Zitat von AmicaNoctis Beitrag anzeigen
      Offenbar erfolglos, denn dass du das immer noch falsch machst, ist dir hoffentlich bewusst.
      Habe mein Listing noch nicht überarbeitet, der Fehler mit der Session ist mir gestern Abend schon passiert. Werde die Listings morgen überarbeiten.



      Zitat von Amica Noctis Beitrag anzeigen
      session_start() muss aufgerufen werden, bevor du auf die Session zugreifst. Wenn die inkludierten Dateien das tun, dann muss es vor den include-Anweisungen stehen.
      Und wenn in den inkludierten Dateien schon session_start() benutzt wird?
      Werde auf jeden Fall mal ein session_start() setzen und es testen. Aber erst morgen.

      Danke nochmal für deine Hilfe Amica!

      Greetz
      dEiSi

      Kommentar


      • #18
        Zitat von deisi Beitrag anzeigen
        Und wenn in den inkludierten Dateien schon session_start() benutzt wird?
        Dann reicht dieses eine Mal und du musst es nicht noch einmal aufrufen.
        [COLOR="DarkSlateGray"]Hast du die [COLOR="DarkSlateGray"]Grundlagen zur Fehlersuche[/color] gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
        Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
        Super, danke!
        [/COLOR]

        Kommentar


        • #19
          ???

          Ok, aber dann bin ich wieder am Anfang, denn ich habe ja das Login-Verifizierungs-Script inkludiert, da das Login-Formular ja direkt an diese Seite geschickt wird. Und trotzdem funktioniert das mit dem Link nicht.

          Also ich versuche es jetzt mal in dem ich session_start() noch einmal aufrufe.

          Oder muss ich die $_GET Variable definieren? Also zB. seite?Verwaltung=1

          Greetz
          dEiSi

          Kommentar


          • #20
            Zitat von deisi Beitrag anzeigen
            Oder muss ich die $_GET Variable definieren? Also zB. seite?Verwaltung=1
            Das kann ich so nicht beantworten, weil ich nicht weiß, wo du gedanklich gerade bist und übrigens auch nicht, ob du deine Vergleichsoperatoren inzwischen schon alle korrigiert hast, was du vor allem anderen tun musst.
            [COLOR="DarkSlateGray"]Hast du die [COLOR="DarkSlateGray"]Grundlagen zur Fehlersuche[/color] gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
            Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
            Super, danke!
            [/COLOR]

            Kommentar


            • #21
              Hi Amica!

              Ja, habe alle Operatoren berichtigt.
              Bin immernoch an diesem verdammten Link, der innerhalb der geschützten seite, auf ein anderes dokumenten führen soll. also von zb. seite.php?start nach seite.php?verwaltung

              Habe es jetzt auch so umgeschrieben: seite.php?site=Start

              und die Bedingungen sehen jetzt so aus:
              PHP-Code:
              if (isset($_GET['site'])) {
                      if (
              $_GET['site'] == "Start") {
                          
              $backend "select * from backend_nav";
                          
              $menu mysql_query($backend) or die (mysql_error());
                  
                          
              $backendmenu mysql_fetch_assoc($menu);
                      } else {
                      if (
              $_GET['site'] == "Einstellungen") {
                          
              $backend "select * from options_nav";
                          
              $menu mysql_query($backend) or die (mysql_error());
                          
                          
              $backendmenu mysql_fetch_assoc($menu);
                      } else {
                      if (
              $_GET['site'] == "Benutzerverwaltung") {
                          
              $backend "select * from user_nav";
                          
              $menu mysql_query($backend) or die (mysql_error());
                          
                          
              $backendmenu mysql_fetch_assoc($menu);
                      } else {
                      if (
              $_GET['site'] == "Seitenverwaltung") {
                          
              $backend "select * from site_nav";
                          
              $menu mysql_query($backend) or die (mysqlerror());
                          
                          
              $backendmenu mysql_fetch_assoc($menu);
                      } else {
                      if (
              $_GET['site'] == "Contentverwaltung") {
                          
              $backend "select * from content_nav";
                          
              $menu mysql_query($backend) or die (mysql_error());
                          
                          
              $backendmenu mysql_fetch_assoc($menu);
                      }
                      }
                      }
                      }
                      }    
                  } 
              Zuletzt geändert von deisi; 13.04.2010, 18:00.

              Kommentar


              • #22
                Achso, jetzt verstehe ich.

                PHP-Code:
                if ($_GET == "Verwaltung") {
                    
                // ...

                funktioniert so nicht. $_GET ist immer ein Array, also musst du

                PHP-Code:
                if (isset($_GET["Verwaltung"]) {
                    
                // ...

                verwenden.

                Edit zu deinem Edit: oder so...
                [COLOR="DarkSlateGray"]Hast du die [COLOR="DarkSlateGray"]Grundlagen zur Fehlersuche[/color] gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
                Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
                Super, danke!
                [/COLOR]

                Kommentar


                • #23
                  Ok, habe alles dementsprechend geändert, aber immernoch das gleiche Ergebnis.

                  Hier nochmal das komplette Listing:

                  PHP-Code:
                  <?php
                      
                  include("sc/dateien/dbconnect.php");
                      include(
                  "sc/dateien/login.php");
                      
                      
                  $vname $_SESSION['vorname'];
                      
                  $nname $_SESSION['nachname'];
                      
                  $angemeldet $_SESSION['angemeldet'];
                      
                      if (isset(
                  $_GET['site'])) {
                          if (isset(
                  $_GET['site']['Start'])) {
                              
                  $backend "select * from backend_nav";
                              
                  $menu mysql_query($backend) or die (mysql_error());
                      
                              
                  $backendmenu mysql_fetch_assoc($menu);
                          } else {
                          if (isset(
                  $_GET['site']['Einstellungen'])) {
                              
                  $backend "select * from options_nav";
                              
                  $menu mysql_query($backend) or die (mysql_error());
                              
                              
                  $backendmenu mysql_fetch_assoc($menu);
                          } else {
                          if (isset(
                  $_GET['site']['Benutzerverwaltung'])) {
                              
                  $backend "select * from user_nav";
                              
                  $menu mysql_query($backend) or die (mysql_error());
                              
                              
                  $backendmenu mysql_fetch_assoc($menu);
                          } else {
                          if (isset(
                  $_GET['site']['Seitenverwaltung'])) {
                              
                  $backend "select * from site_nav";
                              
                  $menu mysql_query($backend) or die (mysqlerror());
                              
                              
                  $backendmenu mysql_fetch_assoc($menu);
                          } else {
                          if (isset(
                  $_GET['site']['Contentverwaltung'])) {
                              
                  $backend "select * from content_nav";
                              
                  $menu mysql_query($backend) or die (mysql_error());
                              
                              
                  $backendmenu mysql_fetch_assoc($menu);
                          }
                          }
                          }
                          }
                          }    
                      }
                      
                  ?>
                  <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" 
                  "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
                  <html>
                  <head>
                  <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1">
                  <title>Sass-Content</title>
                  <link href="sc/dateien/sc_backend.css" rel="stylesheet" type="text/css">
                  </head>

                  <body>

                  <div id="mainframe">
                    <div id="content">
                      <div id="content_menu">
                      <?php
                  foreach ($backendmenu as $option) {
                  echo 
                  '<br><a href="sass-content.php?site='.$option.'">'.$option.'</a><br>';
                          }
                          unset(
                  $option);
                      
                  ?>
                          </div>
                      <div id="content_news">
                      <?php 
                          
                  echo '26.10.2010 -> Werbetechnikmesse VACOM Halle 5 Stand 32';
                      
                  ?></div>
                      <div id="content_site"></div>
                    </div>
                    <div id="header_bg">
                      <div id="header_menu"></div>
                    </div>
                  </div>
                  </body>
                  </html>

                  Kommentar


                  • #24
                    Zitat von deisi Beitrag anzeigen
                    PHP-Code:
                    if (isset($_GET['site']['Start'])) { 
                    Wie kommst du jetzt wieder darauf? Sieh dir doch einfach mal mit print_r an, was in $_GET drin steht.

                    Hier nochmal im Überblick:
                    PHP-Code:
                    // URL: script.php?foo
                    if (isset($_GET["foo"])) { ... }

                    // URL: script.php?bar=foo
                    if (isset($_GET["bar"]) && $_GET["bar"] == "foo") { ... }

                    // URL: script.php?bar[baz]=foo
                    if (isset($_GET["bar"]["baz"]) && $_GET["bar"]["baz"] == "foo") { ... } 
                    [COLOR="DarkSlateGray"]Hast du die [COLOR="DarkSlateGray"]Grundlagen zur Fehlersuche[/color] gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
                    Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
                    Super, danke!
                    [/COLOR]

                    Kommentar


                    • #25
                      Habe es versucht, print_r() bringt mir Array ([site] => Start).
                      Also ist die Variable definiert. Wenn ich jetzt jedoch auf einen der Links klicke, lande ich wieder auf der Login-Seite.

                      Kann es sein, das durch das inkludierte Login-Verifizierungs-Script der Fehler entsteht, da dies ja auch wieder durchläuft und diesmal keine $_POST Daten verschickt wurden?

                      Kommentar


                      • #26
                        "Start" ist der String-Wert(!) von "$_GET['site'] und nicht ein weiterer Index eines Arrays. Es gibt also die Variable $_GET['site']['Start'] nicht. Vielmehr willst du vermutlich prüfen ob die besagte Variable $_GET['site'] den Wert "Start" enthält.

                        Wie das geht, hat Amica dir bereits beschrieben.

                        Kommentar


                        • #27
                          Zitat von TobiaZ Beitrag anzeigen
                          "Start" ist der String-Wert(!) von "$_GET['site'] und nicht ein weiterer Index eines Arrays. Es gibt also die Variable $_GET['site']['Start'] nicht. Vielmehr willst du vermutlich prüfen ob die besagte Variable $_GET['site'] den Wert "Start" enthält.

                          Wie das geht, hat Amica dir bereits beschrieben.
                          Genau, deshalb habe ich es ja nun auch so umgeschrieben:

                          PHP-Code:
                          if (isset($_GET['site']) && $_GET['site'] == "Start") {
                                      
                          $backend "select * from backend_nav";
                                      
                          $menu mysql_query($backend) or die (mysql_error()); 
                          Aber es funktioniert immernoch nicht. Deshalb habe ich mir ja nochmal Gedanken über den Ablauf gemacht.
                          Wenn die inkludierte Datei, die den Login verifiziert den Fehler verursacht, weil ich ja nun keine $_POST Daten schicke, sondern $_GET.

                          Möchte halt nur ungern das halbe Listing nochmal umschreiben, nur um später zu merken das es nichts gebracht hat.

                          Greetz
                          dEiSi

                          Kommentar


                          • #28
                            Um mich noch mal upzudaten:

                            Wie überprüfst du, ob der User eingeloggt ist? anhand von POST-Daten oder anhand der Session-Daten?

                            Wenn ich mir dein Eingangsposting so ansehe, dann finde ich hier schon den fatalen Fehler:
                            Zur Information, das Login-Formular leitet direkt auf die sichere Seite. Im Quelltext der sicheren Seite wird zu allererst die DB-Connection inkludiert und anschließend die login.php.
                            Innerhalb der login.php wird das Formular ausgewertet.
                            @Amica: Falls ich hier mehr durcheinander bringe als helfe, dann gib mir kurz den Hint dass ich doch mal alles komplett lesen sollte.

                            Kommentar


                            • #29
                              Zitat von TobiaZ Beitrag anzeigen
                              Falls ich hier mehr durcheinander bringe als helfe, dann gib mir kurz den Hint dass ich doch mal alles komplett lesen sollte.
                              Ich hab selbst den Faden verloren, insofern wäre es sinnvoll, alles nochmal zu lesen.
                              [COLOR="DarkSlateGray"]Hast du die [COLOR="DarkSlateGray"]Grundlagen zur Fehlersuche[/color] gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
                              Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
                              Super, danke!
                              [/COLOR]

                              Kommentar


                              • #30
                                @ Tobias

                                Super!

                                Anhand deiner Frage, wie ich überprüfe ob der User eingeloggt ist, habe ich meinen fatalen Fehler gefunden.

                                Hatte vergessen eine letzte if-Anweisung in die login.php einzubauen.

                                Zur Verdeutlichung, hier das Listing:

                                PHP-Code:
                                <?php
                                    
                                //Session starten. (ACHTUNG! Muss vor allem anderen stehen, sonst gibt's eine Fehlermeldung!)
                                    
                                if (!isset($_SESSION)) {
                                        
                                session_start();
                                    }
                                        
                                    if (isset(
                                $_POST['benutzer']) && isset($_POST['pass'])) {
                                        if (!(
                                $_POST['benutzer'] == "" || $_POST['benutzer'] == "Benutzer")
                                 && !(
                                $_POST['pass'] == "" || $_POST['pass'] == "Passwort")) {
                                    
                                //Übergebener POST-Inhalt wird in Variablen geschrieben.
                                        
                                $benutzer $_POST['benutzer'];
                                        
                                $pass $_POST['pass'];
                                        } else {
                                                
                                header("Location: index.php?meldung=2");
                                    }
                                    }
                                        
                                    
                                //Wenn $benutzer existiert, wird geprüft ob ein Ergebnis vorliegt.
                                    
                                if(isset ($benutzer)) {
                                        
                                $login "select benutzer from login where benutzer='".$benutzer."'
                                 and passwort='"
                                .$pass."'";
                                        
                                $result mysql_query($login) or die(mysql_error());
                                        
                                    
                                //Sollte kein Ergebnis vorliegen, wird zum Login-Formular weitergeleitet
                                 
                                und eine Fehlermeldung ausgegeben.
                                    if(!(
                                $row mysql_fetch_row($result))) {
                                        
                                $_POST['log'] = 1;
                                        
                                header("Location: index.php?log=".$_POST['log']."");
                                    }else{
                                        
                                //Liegt ein Ergebnis vor, werden die Daten in die Session
                                 
                                geschrieben.
                                        
                                $_SESSION['angemeldet'] = "ja";
                                        
                                $sclogin "select vorname, nachname from benutzer where
                                 benutzername ='"
                                .$benutzer."' and passwort ='".$pass."'";
                                        
                                $scresult mysql_query($sclogin) or die(mysql_error());
                                        
                                        
                                $user mysql_fetch_assoc($scresult);
                                        
                                $_SESSION['vorname'] = $user['vorname'];
                                        
                                $_SESSION['nachname'] = $user['nachname'];
                                    }
                                    }else {

                                //Diese If-Abfrage hatte ich vergessen, habe einfach weitergeleitet!
                                        
                                if ($_SESSION['angemeldet'] != "ja") {
                                            
                                //Weiterleitung zum Anmeldeformular
                                            
                                header("Location: index.php?meldung=1");
                                        }
                                        }
                                        
                                        
                                ?>

                                Kommentar

                                Lädt...
                                X