php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 23-10-2008, 11:17
Lavingstar
 Member
Links : Onlinestatus : Lavingstar ist offline
Registriert seit: Oct 2004
Beiträge: 212
Lavingstar ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Syntax für DB-Connection

Hallo, habe zwei Fragen bezüglich der Verbindung zu einer MS-SQL Datenbank:

1.) Wie lautet die korrekte Syntax für den Host, wenn der DB-Server nicht gleich dem Web-Server ist? Angenommen der Host heisst slr0ap01 - habe dann in der config.inc stehen:

Code:
define('DBHOST','slr0ap01');             // Hostname
Was allerdings nicht funktioniert. Hab es auch schon mit Blackslashes versucht

Code:
define('DBHOST','\\slr0ap01');             // Hostname
Aber das funktioniert genau so wenig ... Hat da jemand einen Rat?


2.) Wie muss ich die connect.inc umschreiben, wenn diese bislang auf mySQL geschrieben war. Also konkret lautet sie derzeit:

Code:
<?php
@mysql_connect(DBHOST, DBUSER, DBPASS) OR die("Fehler: Keine Verbindung zur Datenbank möglich.");
mysql_select_db(DBBASE) OR die("Konnte Datenbank nicht benutzen. Fehlermeldung: ".mysql_error());
?>
Ein erster Versuch in Form einer naiven Änderung von allen "my" in "ms" hat nicht zum Erfolg geführt ... :-)
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 23-10-2008, 13:31
XGremliN
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : XGremliN ist offline
Registriert seit: Sep 2003
Ort: Karl-Marx-Stadt
Beiträge: 1.900
XGremliN ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

mysql_connect() verbindet zu MySQL.
mssql_connect() zu MSSQL
__________________
it's not a bug,
it's a feature!
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 05-11-2008, 09:01
Lavingstar
 Member
Links : Onlinestatus : Lavingstar ist offline
Registriert seit: Oct 2004
Beiträge: 212
Lavingstar ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Ok, das mit dem Verbindung von msSQL anstatt mySQL scheint dann geklärt, jedoch bleibt immer noch die Frage:


Wie lautet die korrekte Syntax für den Hostname, um eine Verbindung herzustellen?

Derzeit (funktioniert nicht):

PHP-Code:
define('DBHOST','slr0ap01');             // Hostname) 
Alternativ (funktioniert auch nicht):

PHP-Code:
define('DBHOST','19.100.20.105');             // Hostname) 
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 05-11-2008, 10:35
ghostgambler
 Master
Links : Onlinestatus : ghostgambler ist offline
Registriert seit: Jul 2004
Ort: DE - NRW
Beiträge: 4.620
ghostgambler ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Lies doch die Kommentare im PHP-Manual hinter dem Link der hier schon gepostet wurde.
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 05-11-2008, 10:55
Lavingstar
 Member
Links : Onlinestatus : Lavingstar ist offline
Registriert seit: Oct 2004
Beiträge: 212
Lavingstar ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von ghostgambler
Lies doch die Kommentare im PHP-Manual hinter dem Link der hier schon gepostet wurde.
Hab ich jetzt mal gemacht, war ja einiges. Vor allem ne tolle Zeitverschwendung.

Oder hattest du da etwas rausgelesen was mir evtl. helfen könnte? Wenn ja wäre ich wirklich dankbar für einen (eindeutigen) Hinweis.
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 05-11-2008, 11:02
ezkimo
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : ezkimo ist offline
Registriert seit: Apr 2005
Ort: Beckum / Westf.
Beiträge: 279
ezkimo befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
ezkimo eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Ohne Dir jetzt etwas Böses zu wollen. Aber wenn Du Deinen DB-Host nicht kennst, frag Deinen Provider. Der wird Dir hier sicherlich Auskunft geben können. Denn mal ehrlich, woher soll hier jemand wissen, wie Dein DB-Host lautet?

Deine connect.inc.php müsstest Du eben nur auf die MS SQL Funktionen hin anpassen. Denn mit MySQL Funktionen wirst Du bezüglich MS SQL kein Erfolg haben.

Und mach mal das @ weg.
__________________
MM Newmedia | MeinBlog
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 05-11-2008, 11:12
Lavingstar
 Member
Links : Onlinestatus : Lavingstar ist offline
Registriert seit: Oct 2004
Beiträge: 212
Lavingstar ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Es gibt keinen "Hoster" :-)
Es handelt sich hierbei um ein Firmennetzwerk und mir sind alle Daten die notwendig sind bekannt.

Ich suche nicht den "Namen" des Hosts - sondern den richtigen Syntax

Beispiel: Heisst es richtig

PHP-Code:
define('DBHOST','slr0ap01'); 
oder
PHP-Code:
define('DBHOST','\\slr0ap01'); 
oder
PHP-Code:
define('DBHOST','19.199.20.100'); 
oder
PHP-Code:
define('DBHOST','http://19.199.20.100'); 

oder oder oder ... btw: Die oben stehenden Versionen hab ich einfach schon ausprobiert, funktionieren aber alle leider nicht ... Darum meine Frage: Wie lautet der richtige Syntax?
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 05-11-2008, 11:42
MelloPie
 PHP Master
Links : Onlinestatus : MelloPie ist offline
Registriert seit: Jan 2002
Ort: Hessen
Beiträge: 4.380
MelloPie ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

die richtige syntax wäre
mssql_connect ('19.199.20.100', $Benutzername ,$Passwort );

Allerdings kann bei mssql auch ne menge in der konfiguration zu beheben sein. ZB tcp/ip aktivieren, etc.
__________________
Beantworte nie Threads mit mehr als 15 followups...
Real programmers confuse Halloween and Christmas because OCT 31 = DEC 25
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 05-11-2008, 12:23
asp2php
 Banned
Links : Onlinestatus : asp2php ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 11.745
asp2php ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Die wichstigste Frage ist: Ist der Zugriff über Netzwerk erlaubt? Oder lässt sich das DBMS nur über localhost verbinden? Diese Frage musst du erstmal klären, danach kannst du mit NetBiOS-Name den Server ansprechen; es ist besser als über die IP. Außerdem, wenn es sich um MS-SQL Server handelt, dann musst du auch noch prüfen, wieviele Instanzen des MS-SQL-Server auf dem Rechner laufen, und wenn mehrere sind, dann den SQL-Server mit dem richtigen Instanzname ansprechen und nicht den Windowservernamen.
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 05-11-2008, 13:03
Lavingstar
 Member
Links : Onlinestatus : Lavingstar ist offline
Registriert seit: Oct 2004
Beiträge: 212
Lavingstar ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von asp2php
Außerdem, wenn es sich um MS-SQL Server handelt, dann musst du auch noch prüfen, wieviele Instanzen des MS-SQL-Server auf dem Rechner laufen, und wenn mehrere sind, dann den SQL-Server mit dem richtigen Instanzname ansprechen und nicht den Windowservernamen.
Oha ...sehr interessant... Also auf dem SQL Server laufen mehrere DBs die für unterschiedliche Benutzer Zugriffsrechte erlauben. Inwieweit das jetzt in "Instanzen" unterteilt ist weiss ich leider gar nicht, da ich davon (noch) keine Ahnung habe ... da muss ich mal versuchen mich schlau zu machen ... danke für den Hinweis!


@MellowPie: Danke für die Antwort, jetzt habe ich das wenigstens schonmal inner Reihe
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 05-11-2008, 13:37
asp2php
 Banned
Links : Onlinestatus : asp2php ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 11.745
asp2php ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

SQL-Server Instanz != DB

Eine Instanz des SQL-Servers bedeutet ein komplettes Datenbanksystem. Eine Instanz kann mehrere DBs verwalten (IMHO bis zu 32 tausend). IMHO, auf einem Rechner kann bis zu 50 Instanzen installiert werden (im Clusterbetrieb 25)

Du kannst den Dienst-Snap-In aufrufen und prüfen, wieviele Instanzen von MS-SQL läuft.
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 07-11-2008, 12:55
Lavingstar
 Member
Links : Onlinestatus : Lavingstar ist offline
Registriert seit: Oct 2004
Beiträge: 212
Lavingstar ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Es läuft nur 1 Instanz auf dem Server. Anpingen klappt super.

Vielleicht ist einfach nur mein Connection-Script schrott :-(
Gibt es ein Standard Connection-Script, was ich einfach mal ausprobieren kann obs generell funktioniert zu der DB zu connecten?
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 07-11-2008, 13:10
asp2php
 Banned
Links : Onlinestatus : asp2php ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 11.745
asp2php ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

mssql_connect() geht so. Was sagt mssql_get_last_message()?
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 07-11-2008, 13:54
Lavingstar
 Member
Links : Onlinestatus : Lavingstar ist offline
Registriert seit: Oct 2004
Beiträge: 212
Lavingstar ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von asp2php
Was sagt mssql_get_last_message()?
mssql_get_last_message(); sagt leider gar nichts :-(
Egal in welcher Form ich es irgendwo einfüge liefert es keinen Wert zurück ... :-/
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 07-11-2008, 14:06
Lavingstar
 Member
Links : Onlinestatus : Lavingstar ist offline
Registriert seit: Oct 2004
Beiträge: 212
Lavingstar ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von asp2php
mssql_connect() geht so. Was sagt mssql_get_last_message()?
Ah doch, habe noch die Klammern vergessen, jetzt zeigt er an:

Warning: mssql_connect() [function.mssql-connect]: Unable to connect to server: slr0ap01
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 22:42 Uhr.