anzahl gelöschter datensätze

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • anzahl gelöschter datensätze

    hallo forum,
    ich weiss nicht recht, wie ich nach diesem thema suchen soll, deshalb direkt die fragen:

    ich lösche eine unbekannte zahl von datensätzen mit einer WHERE-klausel.

    1.) wie gibt mir mysql die anzahl der eben gelöschten datensätze zurück?

    2.) beim insert lese ich die neue id mit >> $id = mysql_insert_id() << aus.
    gibt es beim delete auch so etwas?

    gruss und danke!
    Zuletzt geändert von weserweb; 04.05.2003, 10:44.

  • #2
    das kannst Du ganz leicht mit

    mysql_affected_rows()

    machen


    hemfrie

    Kommentar


    • #3
      @weserweb
      ein blick ins handbuch hätte dir das aber auch verraten....

      INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


      Kommentar


      • #4
        @hemfrie, danke.

        @Abraxax, stimmt ja, aber wie ich schrieb, ich wusste nicht recht, unter welchem stichwort suchen

        wie sieht's denn mit 2.) aus?

        Kommentar


        • #5
          @weserweb.
          noch zu 1.
          wenn du auf http://de.php.net/manual/de/function...-insert-id.php m handbuch bist, hast du links auch weitere fkts stehen. da blättert man einfach ein wenig....


          zu 2.
          nein. für delete gibt es sowas nicht. die ids sind ja hinterher weg. zum anderen löscht man ja datensätze auch auf id.ebene. sprich du gibst die id in deinem WHERE an. damit hast du die ids ja bereits.
          INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


          Kommentar


          • #6
            @Abraxax,
            zu1.) ist ok schon...

            zu 2.)
            ich brauche die id's, weil ich einträge in einer 2. tabelle ebenfalls löschen muss, die sich auf die id der ersten tabelle beziehen.

            ps. ich lösche nicht auf id-ebene, sondern nach einem anderen kriterium (zeit)
            Zuletzt geändert von weserweb; 04.05.2003, 11:15.

            Kommentar


            • #7
              mache vorher einen SELECT id FROM .... mit dem gleichen WHERE wie bisher.

              jetzt kannst du die ids auslesen und weiter verwenden.
              INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


              Kommentar


              • #8
                jetzt hat sich's überschnitten!

                ja, so wird es wohl sein müssen.
                schade, ich dachte, es ginge "eleganter"...

                Kommentar

                Lädt...
                X