php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 24-03-2005, 14:56
criszzz
 Newbie
Links : Onlinestatus : criszzz ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Hamburg
Beiträge: 15
criszzz ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard (Newbie) Wie schreib ich HTML-Formdaten in die MySQL-Datenbank??

Hi Leute, bin neu hier und hab gleich mal das obligatorische Newbie-Problem ;-)
Ich kriegs einfach nicht hin:

Meine Formdefinition:
PHP-Code:
<form method="POST" action="<?php echo $PHP_SELF ?>?gesendet=true">
Mein input:
PHP-Code:
<input type="text" name="name" value="<?php echo $name ?>">
Im gleichem Quelltext oben lese ich den Namen aus der DB aus und über Input wird er in dem Textfeld auch angezeigt - das funktioniert auch soweit:
PHP-Code:
$db_host "localhost";
$db_user "root";
$db_pass "***";
$database "***";

$db = @mysql_connect($db_host,$db_user,$db_pass) or die (mysql_error());
@
mysql_select_db($database,$db) or die (mysql_error());
$result = @mysql_query("SELECT name FROM item WHERE id=$edit_item_VAR") or die (mysql_error());
$row = @mysql_fetch_row($result);
$name $row[0]; 
Am Ende der Form kommt dann:
PHP-Code:
<input type="submit" value="Änderungen übernehmen"
In die DB den neu überschriebenen Wert reinzuschreiben, dachte ich funktioniert so:
PHP-Code:
if ($gesendet == true)
{
    
$sql "INSERT INTO item (name) VALUES ('".$_POST['name']."')";
        
mysql_query($sql);
    } 
Aber es geht nicht! Ich hab entweder ne Blockade, oder bin zu doof! Aber hab sowas halt noch nie gemacht...
Bitte helft mir...
__________________
***Wer mag schon Signaturen?***
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 24-03-2005, 15:10
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

du beschreibst dein komplettes script, aber was willst du eigentlich erreichen und was geht nicht. Definiere dein Problem genauer.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 24-03-2005, 15:13
DrNorton
 Junior Member
Links : Onlinestatus : DrNorton ist offline
Registriert seit: Jan 2005
Beiträge: 86
DrNorton ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

versuch mal ...

PHP-Code:

if ($_GET["gesendet"] == "true"
__________________
Rock on, Chummers
DrNorton
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 24-03-2005, 15:16
criszzz
 Newbie
Links : Onlinestatus : criszzz ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Hamburg
Beiträge: 15
criszzz ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Sorry!
Also, ich lese aus der DB ein String-Feld aus und zeige es in einer HTML-Textform an, dies funktioniert auch!

Der Anwender kann diese Textform überschreiben, drückt "Änderungen übernehmen" und der neue Text wird in die DB geschrieben!

Und ich weiss nicht, wie ich mit PHP/HTML einen Textfeldwert in die DB schreibe - das ist mein Problem!

Der Browser sagt mir immer:
"You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near '' at line 1"

Line 1???? Glaub das ist nur ne Standardfehlermeldung! Weiss nur das ich irgendwas falsch mache!
__________________
***Wer mag schon Signaturen?***
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 24-03-2005, 15:18
criszzz
 Newbie
Links : Onlinestatus : criszzz ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Hamburg
Beiträge: 15
criszzz ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von DrNorton
versuch mal ...

PHP-Code:

if ($_GET["gesendet"] == "true"
Leider nicht!
Aber ich bedank mich jetzt schonmal für eure Hilfen...
__________________
***Wer mag schon Signaturen?***
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 24-03-2005, 15:22
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Und ich weiss nicht, wie ich mit PHP/HTML einen Textfeldwert in die DB schreibe - das ist mein Problem!
Dann ab nach schattenbaum.net sind Grundlagen!

Zitat:
Der Browser sagt mir immer:
"You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near '' at line 1"
Warum erwähnst du das nicht gleich? und wie sieht die query aus???
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 24-03-2005, 15:34
criszzz
 Newbie
Links : Onlinestatus : criszzz ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Hamburg
Beiträge: 15
criszzz ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von TobiaZ
Warum erwähnst du das nicht gleich? und wie sieht die query aus???
PHP-Code:
$sql "UPDATE item SET name = '".$_GET['name']."' WHERE id = '$edit_item_VAR'"
habs aber auch mit

INSERT INTO... probiert
__________________
***Wer mag schon Signaturen?***
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 24-03-2005, 15:46
criszzz
 Newbie
Links : Onlinestatus : criszzz ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Hamburg
Beiträge: 15
criszzz ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Will im Prinzip doch einfach nur wissen, wie ich ein input-Textfeld auslese und diesen Text in die DB schreibe - bitte Leute....
__________________
***Wer mag schon Signaturen?***
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 24-03-2005, 15:48
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

dann eigne dir die Grundlagen an!!!

und poste nicht so nen variablenkauderwelsch, sondern die query, die du an die db sendest.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 24-03-2005, 15:51
criszzz
 Newbie
Links : Onlinestatus : criszzz ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Hamburg
Beiträge: 15
criszzz ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von TobiaZ
dann eigne dir die Grundlagen an!!!

und poste nicht so nen variablenkauderwelsch, sondern die query, die du an die db sendest.
Ich habe in MySQL eigentlich ein recht gutes Wissen, nur bei PHP haperts, meine Query ist 100% in Ordnung!!
Hab zwar (Newbie) als ThreadThema dazugeschrieben, aber so blöde bin ich nun auch nicht!!
Ich kann dir gerne das komplette Script zukommen lassen...

UPDATE <tabelle> SET <feld> = '<hier_komm_das_inputfeld>' WHERE <kriterium> = <irgendwas>
__________________
***Wer mag schon Signaturen?***
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 24-03-2005, 16:19
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

oh ja, dass deine Query in ordnung ist sehe ich:
Zitat:
"You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near '' at line 1"
Ich will nicht das komplette script, ich "will" die query, die an die db gesendet wird. und zwar ohne diverse variablennamen. aber ist ja deiner meinung nach richtig. also hats sich erledigt,
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 24-03-2005, 16:44
criszzz
 Newbie
Links : Onlinestatus : criszzz ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Hamburg
Beiträge: 15
criszzz ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Sorry, will hier keine Bad-Vibrations gleich an meinem ersten Forums-Tag verbreiten ;-)
Ich seh's ja ein, daß so ne Fragen wie ich sie stelle, von euch Profs nicht beantwortet werden...

Nee, die eigentliche SQL-Query stimmt, da bin ich mir ziemlich sicher, hab auch andere gefragt...

Es muss ne PHP-Sache sein, irgendwas in der <form>- oder <input>-Deklaration.

Okay, andere Frage, bin ja gerne bereit, alles selbst herauszufinden. Dann nenn mir doch mal ne Seite im WWW, wo's viele Scripts für 1000de Anwendungen gibt...dann lass ich euch in Ruh'

Thx!
__________________
***Wer mag schon Signaturen?***
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 24-03-2005, 16:55
Schnoop
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : Schnoop ist offline
Registriert seit: Apr 2003
Beiträge: 1.049
Schnoop ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Du zäumst das Pferd von hinten auf.

Die Fehlermeldung ist doch wohl Aussage genug. You HAVE an Error in your blaablaa.

Hast du deine Query mal in PMA ausprobiert? Was steht in deinen Variablen drin die du eintragen willst, bzw. in der Variable die den passenden Datensatz für das Update sucht.

Zitat:
habs aber auch mit

INSERT INTO... probiert
Da du ja so gute Kenntnisse in SQL hast, müßte dir doch bekannt sein, das man wenn man Daten verändern will ein Update machen muss.

Ist klar das es mit Insert wohl nicht geht.
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 24-03-2005, 17:10
criszzz
 Newbie
Links : Onlinestatus : criszzz ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Hamburg
Beiträge: 15
criszzz ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

jau, daß mit INSERT war Blödsinn, ich weiss...

jo, hab exakt den SQL-Query auch händisch ausprobiert, mit den Werten, die ich mir da vorstelle und ja, es hat geklappt!!

Und wenn's immer noch keiner glaubt, poste ich halt nochmal meinen Query:

PHP-Code:
$sql "UPDATE item SET name = 'Artikel XYZ' WHERE id = '1'"
Die Tabelle item gibt es, einen vorhandenen Artikel mit der id=1, und ja, sie (die id) ist auch nur einmal vorhanden. Und die Spalte name als VARCHAR definiert gibt es auch...

Aber ist auch egal, ich werd's schon rausfinden...
Danke nochmal!
__________________
***Wer mag schon Signaturen?***
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 24-03-2005, 17:14
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

wenn du den code

PHP-Code:
$sql "UPDATE item SET name = 'Artikel XYZ' WHERE id = '1'";
mysql_query($sql); 
ausführst, wird das mit sicherheit auch funktionieren, oder bekommst du da etwa auch nen sql-fehler?

OffTopic:
Natürlich wird deine Frage hier beantwortet. Ob Profi oder Newbe spielt hier keine Rolle. Aber wenn du meinst es besser zu wissen, als dein SQL-Server. Dann ist dir halt nicht zu helfen
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

Die RIGID-FLEX-Technologie
Die RIGID-FLEX-TechnologieDie sogenannte "Flexible Elektronik" , oftmals auch als "Flexible Schaltungen" bezeichnet, ist eine zeitgemäße Technologie zum Montieren von elektronischen Schaltungen.

06.12.2018 | Berni

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

myExplorer

explorer-ähnliche Darstellung von Verzeichnisinhalten. Ideal für Downloadordner. Möglichkeit Filter zu definieren um nur bestimmte Dateien/Ordner darzustellen. Sehr leicht einzubinden.

16.07.2019 bmitt | Kategorie: PHP/ File
WebAudio Player

Dieser Music-Player demonstriert, was mit der WebAudio-API so alles möglich ist. Er ist dazu gedacht, dass ihr euren Besuchern Musik auf der eigenen Homepage anbieten könnt.

16.07.2019 numaek | Kategorie: JAVASCRIPT/ sonstig
Plates native PHP template system

Plates ist ein natives PHP-Vorlagensystem, das schnell, einfach zu verwenden und einfach zu erweitern ist.

24.05.2019 Berni | Kategorie: PHP/ Framework
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 17:06 Uhr.