Testen ob Wert in einer von 2 Tabellen vorkommt

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Testen ob Wert in einer von 2 Tabellen vorkommt

    Guten Morgen!

    Gibt es eine Möglichkeit aus diesen zwei SQL-Statements eines zu machen?

    PHP-Code:
    SELECT `name`
    FROM `table1`
    WHERE `name` = 'foo'

    SELECT `name`
    FROM `table2`
    WHERE `name` = 'foo' 
    Ich möchte gerne testen, ob ein Eintrag in der Spalte `name` in einer der beiden Tabellen vorkommt.

    Hab das so probiert, aber es funktioniert nicht so recht.

    PHP-Code:
    SELECT a.`name` AS n1b.`name` AS n2
    FROM 
    `table1a, `table2b
    WHERE a
    .`name` = 'foo' OR b.`name` = 'foo' 
    Die Werte im SELECT-Teil spielen eigentlich keine Rolle. Mich interessiert im Grunde nur, ob 'foo' in `table1` oder `table2` vorkommt. Der Rückgabewert "true", falls 'foo' in einer der beiden Tabellen vorkommt bzw. "false", falls 'foo' nicht gefunden wurde, würde mir schon reichen.

    TIA

  • #2
    das sollte mit UNION gehen... http://dev.mysql.com/doc/refman/4.0/de/union.html


    Code:
    SELECT `name` FROM `table1`WHERE `name` = 'foo'
    UNION
    SELECT `name` FROM `table2`WHERE `name` = 'foo'

    Kommentar


    • #3
      danke dir, haut hin ;-)

      Kommentar

      Lädt...
      X