[übung] Funktionen einer Newsklasse.

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • [übung] Funktionen einer Newsklasse.

    Guten Tag,

    in letzter Zeit interesiere ich mich immer mehr für OOP in PHP.
    Nun denke ich mir das ich zum üben am besten viele Klassen schreiben sollte.

    Nun habe ich mir gedacht. Das man vielleicht eine Newsklasse schreiben könnte.
    Nun wollte ich mal fragen was ihr so denkt was eine Newsklasse so alles machen können sollte (schöner Satz).

    Also meine Ideen wären:

    Categorien
    Comments
    Smilies
    BBCODES ( vBcodes)
    Volltextsuche.


    Ich hoffe mal das ich hier im richtigen Forum bin?

    vielleicht hat noch wer eine weitere Idee?

    mit freundlichen Grüßen

    Felix

    PS: Über die Suche habe ich nichts gefunden.

  • #2
    Eine komplette News-Applikation in eine einzige Klasse zu packen ist zwar möglich, aber - mit Verlaub - großer Unfug.
    Eine Klasse ist ein Objekt, ein Ding das etwas kann und ist. Eine oo Applikation ist das programmierte Zusammenspiel von Objekten. Sie ist nicht das Zusammenspiel von Methoden eines Objekts, das wäre nämlich nichts anderes als Überladung des globalen Namespace.

    Falls dir das zu philosophisch vorkommt, lies noch ein paar Anleitungen über OOP. Vor allem die für Java sind zu empfehlen. Da findest du sicher so Beispiele mit Fahrzeugen, Autos, Motoren, Reifen usw. (Vererbung). Dabei fällt dann sicher der Groschen.

    Kommentar


    • #3
      Also würdest du keine Klasse schreiben? Klassen lohnen sich damit eher für Templates Datenbank abfragen?

      Kommentar


      • #4
        Nein, ich sagte, ich würde nicht eine Klasse schreiben ...
        Entweder richtig (also mehrere Klassen) oder gar nicht oo!

        Kommentar


        • #5
          ASo ich glaube ich weis jetzt was du willst. Meinst du das so das mehre Klassen im "zusammenspiel" diese Newsfunktion erzeugen. Eine ist für die DB zuständig die andere dafür und die andere hierfür?

          mfg

          felix

          Kommentar


          • #6
            so in etwa, ja.

            Du brauchst eine Klasse für die News selber mit den Attributen ID, date, Title, Text....
            Dann eine für Kategorien zum Beispiel, mit Name, Description...

            Die kannst du dann "kombinieren".

            Den Datenbankteil würde ich direkt mit in die Klassen nehmen, oder besser gesagt einfach nur die Datenbanken als Klassen abbilden, das wären dann "Active Record Patterns".

            Mach einfach mal, du wirst schon sehen was Sinn macht und was nicht.

            Kommentar


            • #7
              bastel dir eine oberklasse die z.b.
              add_post(newspost $post)
              add_category(newscategory $category)
              get_all()
              ...

              kann und dazu dann die einzelnen unterklassen z.b.

              newspost (id, text, ....)
              update
              delete
              welche du dann mithilfe der oberklasse hinzufügen kannst.
              MfG
              aim
              Lies mich jetzt!
              - OT-Tags-Liebhaber und BB-Code-Einrücker -

              Kommentar


              • #8
                OK danke!

                Kommentar

                Lädt...
                X