Währungsumrechner

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Währungsumrechner

    Ich habe ein Währungsumrechner aus einem PHP Buch
    programmiert, aber das Script läuft nicht!

    Weiß jemand vielleicht was der Fehler sein könnte?

    Das ist das Script

    PHP-Code:

    <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">

    <html>
    <head>
    <title>Währungsumrechner</title>
    </head>
    <body>
    <?php

    if($betrag)
    {
    $rate[DM]=0.51;
    $rate[Franc]=0.15245;
    $rate[Peseten]=0.006010;
    $rate[Euro]=1;
    $rate1[DM]=1/$rate[DM];
    $rate1[Franc]=1/$rate[Franc];
    $rate1[Peseten]=1/$rate[Peseten];
    rate1[Euro]=1;
    $ergebnis=$rate[$geld]*$betrag+$rate1[$geld1];
    echo 
    "<br>$betrag $geld sind $ergebnis $geld1<br>";
    }

    echo
    "<p><h3>Währungs-Umrechner!</h3>";
    echo 
    "<form action="berechnung2.php" method=post>Ausgangswährung<p>";
    echo 
    "<select size=1 name=geld>";
    echo 
    "<option";
    if(
    $geld=='DM'){echo " selected ";}
    echo 
    ">DM" ;
    echo 
    "<option";
    if(
    $geld=='Franc'){echo " selected ";}
    echo 
    ">Franc" ;
    echo 
    "<option";
    if(
    $geld=='Peseten'){echo " selected ";}
    echo 
    ">Peseten" ;
    echo 
    "<option";
    if(
    $geld=='Euro'){echo " selected ";}
    echo 
    ">Euro" ;
    echo 
    "</select><p>";

    echo 
    "Zielwährung<p>";
    echo 
    "select size=1 name=geld1>";
    echo 
    "<option";
    if(
    $geld1=='DM'){echo " selected ";}
    echo 
    ">DM";
    echo 
    "<option";
    if(
    $geld1=='Franc'){echo " selected ";}
    echo 
    ">Franc";
    echo 
    "<option";
    if(
    $geld1=='Peseten'){echo " selected ";}
    echo 
    ">Peseten";
    echo 
    "<option";
    if(
    $geld1=='Euro'){echo " selected ";}
    echo 
    ">Euro";
    echo 
    "</select><p>";
    echo 
    "Betrag <input type=text name=betrag value=$betrag>";
    echo 
    "<input type=submit Name='submit' Value='berechnen'>";
    </
    form>
    ?>

    </body></html>
    Danke schon mal im Vorraus.
    Zuletzt geändert von Jacky; 22.02.2004, 20:04.
    Mein Homepage: Click

  • #2
    Und wie lauten die fehlermeldungen ?

    also auf anhieb sehe ich ersteinmal 2 fehler der form tag muss ausserhalb von php , oder mit echo ausgeben und rate1[Euro]=1; hat kein $ zeichen

    Kommentar


    • #3
      Ausserdem scheint Dein Buch ein bissi älter zu sein...
      Neben den bemerkten Fehlern, die eigentlich in Fehlermeldungen enden sollten gehtDein Script von register globals = on aus...
      Beantworte nie Threads mit mehr als 15 followups...
      Real programmers confuse Halloween and Christmas because OCT 31 = DEC 25

      Kommentar


      • #4
        Die Fehlermeldung ist:

        Parse error: parse error, unexpected T_STRING, expecting ',' or ';' in C:\FoxServ\www\Umrechner.php on line 25
        Mein Homepage: Click

        Kommentar


        • #5
          Das Buch ist die Auflage von 2003.
          Ich habe schon auf der Homepage die Fehlerverbesserungen angeschaut
          und das Script gedownloaded aber das funktioniert auch nicht.
          Mein Homepage: Click

          Kommentar


          • #6
            zeile 25:

            PHP-Code:
            echo "<form action="berechnung2.php" method=post>Ausgangswährung<p>"
            ersetze da bitte mit
            PHP-Code:
            echo "<form action=\"berechnung2.php\" method=\"post\">Ausgangswährung<p>"
            dann dürfte zumindest diese fehler weg sein

            Kommentar


            • #7
              Jetzt geht das Script, aber berechnung.php gibt nur
              sind
              aus.

              PHP-Code:

              <?
              echo "<br>$betrag $geld sind $ergebnis $geld1<br>";
              ?>
              Gibt es die möglichkeit das im Umrechner auszugeben,
              dass nicht auf berechnung.php weitergeleitet wird.
              Zuletzt geändert von Jacky; 22.02.2004, 20:05.
              Mein Homepage: Click

              Kommentar


              • #8
                Sorry, aber meiner meinung nach ist diese script noch sehr verbesseungswürdig.

                du hast ein formular, in dem du werte einstellst. per "submit" gibst du die werte weiter um sie zu verarbeiten. dies kannst du auch mit auf sich selbst verweisende scripte machen (bedeutet: das script ruft sich selbst wieder auf; der Befehl > $_SERVER['PHP_SELF'] < ist hier dein freund).

                wenn du diese methode anwendest ist eine if bzz. switch anweisung nicht schlecht.

                beispiel
                PHP-Code:
                swicht ($_GET['action'])
                {
                case 
                'berechnen'berechnung ausführen;
                                             echo
                "ergebnis";
                                             break;
                default:                 
                formular anzeigen (echo "<form action=\" ".$_SERVER['PHP_SELF']."?action=berechnen\"
                ..... 

                hoffe konnt dir einen kleinen einblick geben
                Zuletzt geändert von jochenj; 22.02.2004, 13:51.

                Kommentar


                • #9
                  Jetzt kommt wieder Parse error

                  Parse error: parse error, unexpected T_ENCAPSED_AND_WHITESPACE, expecting T_STRING or T_VARIABLE or T_NUM_STRING in C:\FoxServ\www\Umrechner.php on line 25

                  PHP-Code:

                  <?

                  if($betrag)
                  {
                  $rate[DM]=0.51;
                  $rate[Franc]=0.15245;
                  $rate[Peseten]=0.006010;
                  $rate[Euro]=1;
                  $rate1[DM]=1/$rate[DM];
                  $rate1[Franc]=1/$rate[Franc];
                  $rate1[Peseten]=1/$rate[Peseten];
                  $rate1[Euro]=1;
                  $ergebnis=$rate[$geld]*$betrag+$rate1[$geld1];
                  echo "<br>$betrag $geld sind $ergebnis $geld1<br>";
                  }

                  echo"<p><h3>Währungs-Umrechner!</h3>";
                  echo "<form action=\"".$_SERVER['PHP_SELF']."? method=\"post\">Ausgangswährung<p>";
                  echo "<select size=1 name=geld>";
                  echo "<option";
                  if($geld=='DM'){echo " selected ";}
                  echo ">DM" ;
                  echo "<option";
                  if($geld=='Franc'){echo " selected ";}
                  echo ">Franc" ;
                  echo "<option";
                  if($geld=='Peseten'){echo " selected ";}
                  echo ">Peseten" ;
                  echo "<option";
                  if($geld=='Euro'){echo " selected ";}
                  echo ">Euro" ;
                  echo "</select><p>";

                  echo "Zielwährung<p>";
                  echo "<select size=1 name=geld1>";
                  echo "<option";
                  if($geld1=='DM'){echo " selected ";}
                  echo ">DM";
                  echo "<option";
                  if($geld1=='Franc'){echo " selected ";}
                  echo ">Franc";
                  echo "<option";
                  if($geld1=='Peseten'){echo " selected ";}
                  echo ">Peseten";
                  echo "<option";
                  if($geld1=='Euro'){echo " selected ";}
                  echo ">Euro";
                  echo "</select><p>";
                  echo "Betrag <input type=text name=betrag value=$betrag>";
                  echo "<input type=submit Name='submit' Value='berechnen'>";
                  echo "</form>"

                  ?>
                  Ich bin erst beim PHP lernen und das mit den Schleifen wieß ich nicht so wie ich es machen soll!
                  Zuletzt geändert von Jacky; 22.02.2004, 20:07.
                  Mein Homepage: Click

                  Kommentar


                  • #10
                    PHP-Code:
                    <?php
                    //wenn die Variable action nicht übergeben wurde, deklarieren
                    if (!isset($_GET['action']))
                    {
                    $_GET['action'] = 'default';
                    }
                    //abfragen, ob ein- oder ausgegebn werden soll
                    switch ($_GET['action'])
                    {
                    //die ausgabe
                    case 'anzeigen': echo $_POST['name'];
                                      break;
                    // die eingabe                  
                    default:         echo "<html>
                                                  <head>
                                                  </head>
                                                  <body>
                                                         <form action=\""
                    .$_SERVER['PHP_SELF']."?action=anzeigen\" method=\"post\">Name<p>
                                                       <input type=\"text\" name=\"name\" size=\"25\">
                                                       <input type=\"submit\" name=\"submit\" value=\"name anzeigen\">
                                                       </form>
                                                 </body>
                                                 </html>"
                    ;
                                     break;             
                    }

                    ?>
                    so hier mal ein kleine beispielscript, müsste funktionieren, hab es gerade getestet.

                    du solltest dir auch immer mal den html-quelltext anschauen
                    was passiert hier?
                    1. aufruf:
                    abfragen ob die variable $_GET['action'] existiert -> nein: ein wert zuweisen
                    switchabfrage: welcher wert hat die variable $_GET['action']? (switch ist wie if)
                    entsprechenden code ausführen -> hier formular anzeigen
                    daten werden vom benutzer eingetragen. -> absenden an das gleiche script

                    2. aufruf:
                    $_GET['action'] sollte jetzt den wert anzeigen haben (bedingt durch action=\"".$_SERVER['PHP_SELF']."?action=anzeigen\" )
                    switchabfrage: welcher wert hat die variable $_GET['action']
                    -> ausgaeb des namens.

                    HTML muss noch entsprechen ausgebaut werden (hatte ich jetzt keine lust dazu)
                    script für deine bedürfnisse anpassen

                    ist die methode jetzt deutlicher?

                    Kommentar


                    • #11
                      Ja ich probiers mal.
                      Danke
                      Mein Homepage: Click

                      Kommentar


                      • #12
                        Ich habs probiert ein Teil klappt aber es gibt nichts aus.

                        PHP-Code:

                        <?php

                        //wenn die Variable action nicht übergeben wurde, deklarieren
                        if (!isset($_GET['action']))
                        {
                        $_GET['action'] = 'default';
                        }
                        //abfragen, ob ein- oder ausgegebn werden soll
                        switch ($_GET['action'])
                        {
                        //die ausgabe
                        case 'anzeigen': echo $_POST['name'];
                                          break;
                        // die eingabe
                        default:         echo "<html>
                                                      <head>
                                                      </head>
                                                      <body>
                                                             <form action=\""
                        .$_SERVER['PHP_SELF']."?action=anzeigen\" method=\"post\"><h2>W&auml;hrungsumrechner</h2><p>
                                                             Anfangswährung<p>
                                                                                                 <select size=1 name=geld>
                                                             <option
                                                             if(
                        $geld=='DM'){selected}
                                                             >DM
                                                             <option
                                                             if(
                        $geld=='Franc'){selected}
                                                             >Franc
                                                             <option
                                                             if(
                        $geld=='Peseten'){selected}
                                                             >Peseten
                                                             <option
                                                             if(
                        $geld=='Euro'){selected}
                                                             >Euro
                                                             </select><p>

                                                             Zielwährung<p>
                                                             <select size=1 name=geld1>
                                                             <option
                                                             if(
                        $geld1=='DM'){selected}
                                                             >DM
                                                             <option
                                                             if(
                        $geld1=='Franc'){selected}
                                                             >Franc
                                                             <option
                                                             if(
                        $geld1=='Peseten'){selected}
                                                             >Peseten
                                                             <option
                                                             if(
                        $geld1=='Euro'){selected}
                                                             >Euro
                                                             </select><p>
                                                             Betrag<p>
                                                                                                 <input type=text name=betrag>
                                                             <input type=\"submit\" name=\"submit\" value=\"Ergebniss anzeigen\">
                                                             </form>
                                                     </body>
                                                     </html>"
                        ;
                                         break;
                        }

                        if(
                        $betrag)
                        {
                        $rate[DM]=0.51;
                        $rate[Franc]=0.15245;
                        $rate[Peseten]=0.006010;
                        $rate[Euro]=1;
                        $rate1[DM]=1/$rate[DM];
                        $rate1[Franc]=1/$rate[Franc];
                        $rate1[Peseten]=1/$rate[Peseten];
                        $rate1[Euro]=1;
                        $ergebnis=$rate[$geld]*$betrag+$rate1[$geld1];
                        }

                        ?>
                        Wie kann ich eigendlich den Quelltext so Farbig schreiben?
                        Zuletzt geändert von Jacky; 22.02.2004, 20:03.
                        Mein Homepage: Click

                        Kommentar


                        • #13
                          Original geschrieben von Jacky
                          Wie kann ich eigendlich den Quelltext so Farbig schreiben?
                          mit dem lustigen knöpfchen auf dem PHP stehen tut oder mit den tags [ PHP] ... [/ PHP] ... ohne leerzeichen
                          Kissolino.com

                          Kommentar


                          • #14
                            Wie kann ich eigendlich den Quelltext so Farbig schreiben?
                            entweder zitierst du jemanden, und schaust dir da an, wie ...
                            oder du nimmst die php-tags

                            [php ] dein code hier [/php ]

                            es wäre schön, wenn du es in deinen posts ändern würdest, danke.
                            Die Zeit hat ihre Kinder längst gefressen

                            Kommentar


                            • #15
                              Danke mit dem Färben.

                              Weiß jemand die Frage von oben mit dem Währungsumrechner?
                              Mein Homepage: Click

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X