php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 13-08-2009, 11:40
Allrounder
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Allrounder ist offline
Registriert seit: Aug 2009
Beiträge: 3
Allrounder befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard Datenbank Update-Problem

Hallo zusammen,
ich lerne PHP erst seit einer Woche und es gibt einen Punkt an dem ich nicht weiter komme.

Mein Ziel ist es das mein Programm die Datenbank abfragt und in einer Tabelle wiedergibt(funktioniert) und dann über ein Button einen neuen Eintrag speichert(funktioniert) und über einen Button an der Seite einen Eintrag auch wieder löscht(funktioniert ebenfalls).

Nur ein Button will nicht so funktionieren, nämlich der Button um eine Zeile zu verändern.
Über den Button soll eine neue Seite geladen werden, das klappt, aber komischerweise zeigt es dann alle Spalten an und wenn ich dann einen Eintrag ändere werden alle Einträge geändert.

Seit drei Tagen sitze ich vor diesem Problem und lese ein Handbuch nach dem anderen durch, aber es will nicht so werden, wie ich es mir vorstelle.

Ich poste den Code von der Startseite und dann von dem Bearbeitungsbutton:

PHP-Code:
<HTML>
<BODY>
<?php
        


// Uhr mit Datum - Zeitanzeige
$timestamp time();

$datum date("d.m.Y",$timestamp);
$clock date("H:i:s",$timestamp);

echo 
"Wir haben den $datum - $clock Uhr.<P>";



$host "localhost";
$user "root";
$password "";
$db "ipadresse"

// DB-Verbindung herstellen
if ($verbindung mysql_connect($host$user$password)) {
    echo 
"Die Verbindung mit der Datenbank auf <B>$host</B> wurde aufgebaut.<P>";
    } else {
    echo 
"Der Verbindungsversuch zur DB ist fehlgeschlagen! " .
    
mysql_error();
    exit();
}

//Die Datenbank auswählen
if (!mysql_query("USE $db;")) {
    echo 
"Die Datenbank konnte nicht ausgewählt werden: " mysql_error();
    exit();
} else {
    echo 
"Die Datenbank <B>$db</B> wurde ausgewählt.<P>";
}


$abfrage "SELECT * FROM ipadresse";


  
$ergebnis mysql_query($abfrage);
  
   
//Die Anzahl der Spalten (Felder) zählen
  
$anzahl_felder mysql_num_fields($ergebnis);
  echo 
"Es sind <B>$anzahl_felder</B> Spalten in der Tabelle vorhanden.<P>";
  
  
// Anzahl der Datensätze(Zeilen) zählen
  
$anzahl_zeilen mysql_num_rows($ergebnis);
  echo 
"Es sind <B>$anzahl_zeilen</B> Zeilen in der Tabelle vorhanden.<P>";
  
  
  
// Den Kopf der HTML-Tabelle generieren
  
echo "<TABLE BORDER=\"1\">";
  echo 
"<TR>";
  echo 
"<TD BGCOLOR=\"#BBBBBB\"><B>id</B></TD>";
  echo 
"<TD BGCOLOR=\"#BBBBBB\"><B>ipadresse</B></TD>";
   echo 
"<TD BGCOLOR=\"#BBBBBB\"><B>dnsname</B></TD>";
   echo 
"<TD BGCOLOR=\"#BBBBBB\"><B>gateway</B></TD>";
   echo 
"<TD BGCOLOR=\"#BBBBBB\"><B>network</B></TD>";
   echo 
"<TD BGCOLOR=\"#BBBBBB\"><B>description</B></TD>";
   echo 
"<TD BGCOLOR=\"#BBBBBB\"><B>last_change</B></TD>";
   echo 
"</TR>";
   
   
// Alle Zeilen aus der DB holen
   // und in die HTML-Tabelle einfügen
   
  
   
while ($zeile mysql_fetch_object($ergebnis)) {
       
       echo 
"
       <TR>
        <TD>" 
$zeile->id "</TD>
        <TD>" 
$zeile->ipadresse "</TD>
            <TD>" 
$zeile->dnsname "</TD>
            <TD>" 
$zeile->gateway "</TD>
            <TD>" 
$zeile->network "</TD>
                <TD>" 
$zeile->description "</TD>
        <TD ALIGN=\"center\">$zeile->last_change</TD>
        <TD><input type=\"button\" name=\"change\" value=\"Ändern\" onClick=\"self.location.href='change.php?id=" 
$zeile->id "'\"></TD> 
        <TD><input type=\"button\" name=\"delete\" value=\"Löschen\" onClick=\"self.location.href='delete.php?id=" 
$zeile->id "'\"></TD>
         </TR>"
;
       }


         
         
         
         
// Icons, aber zurzeit werden sie nicht benötigt
               /* <img src='edit.jpg' /> 
       
                <img src='kreuz01d.gif' /> */
                
             
  // Das Ende der HTML-Tabelle generieren
  
echo "</TABLE>";
 
?> 
 <BR> <P>
 
 
<INPUT TYPE='button' NAME='Button1' VALUE='Neuer Eintrag'
onClick = 'location.href="P1NEU.php"'>
PHP-Code:
<html>
    <body>
<?php

$host 
"localhost";
$user "root";
$password "";
$db "ipadresse"

// DB-Verbindung herstellen
if ($verbindung mysql_connect($host$user$password)) {
    echo 
"Die Verbindung mit der Datenbank auf <B>$host</B> wurde aufgebaut.<P>";
    } else {
    echo 
"Der Verbindungsversuch zur DB ist fehlgeschlagen! " .
    
mysql_error();
    exit();
}

//Die Datenbank auswählen
if (!mysql_query("USE $db;")) {
    echo 
"Die Datenbank konnte nicht ausgewählt werden: " mysql_error();
    exit();
} else {
    echo 
"Die Datenbank <B>$db</B> wurde ausgewählt.<P>";
}
 
 
// Daten speichern
if (isset($_POST['set'])){        
    foreach (
$_POST['id'] as $id){
        
$verbindung "
            UPDATE
                ipadresse
            SET
            
                
                ipadresse = '" 
mysql_real_escape_string($_POST['ipadresse'][$id]) . "',    
                dnsname = '" 
mysql_real_escape_string($_POST['dnsname'][$id]) . "',    
                 gateway = '" 
mysql_real_escape_string($_POST['gateway'][$id]) . "',
                 network = '" 
mysql_real_escape_string($_POST['network'][$id]) . "',
                 description = '" 
mysql_real_escape_string($_POST['description'][$id]) . "',
                 last_change = NOW()"
;    
        
mysql_query($verbindung) or exit(mysql_error());
    }
}


else{        
// Formular anzeigen
    
$verbindung "
        SELECT
            id,
            ipadresse,
            dnsname,
            gateway,
            network,
            description,
            DATE_FORMAT(last_change, '%d.%m.%Y %H:%i') AS datum
        FROM
            ipadresse"
;
    
$res mysql_query($verbindung) or exit(mysql_error());
    echo 
"<form action='' method='post'>
            <table>\n"
;
    while (
$obj mysql_fetch_object($res)){
        
$id $obj->id;
      echo  
" <tr>
                <td><input type='hidden' name='id[$id]' value='$id' />
                    <input name='ipadresse[$id]' value='$obj->ipadresse' />
                </td>
                <td><input name='dnsname[$id]' value='$obj->dnsname' /></td>
                <td><input name='gateway[$id]' value='$obj->gateway' /></td>
                <td><input name='network[$id]' value='$obj->network' /></td>
                <td><input name='description[$id]' value='$obj->description' /></td>
                <td>$obj->datum</td>
                </tr>\n"
;
    }
  
}
    
?>

  echo "<tr><td><input type='hidden' name='set' value='1' />
                <input type='submit' value='Speichern' /></td></tr>"
    echo "</table>
            </form>
            
<INPUT TYPE='button' NAME='Button1' VALUE='Zurück zur Startseite'
onClick = 'location.href="P1START.php"'>

</body>
</html>
Erkennt jemand von euch den Fehler? Ich glaub der Syntax ist in Ordnung, aber irgendwas muss ich vergessen haben oder irgendwas ist mit der Erkennung der ID nicht richtig.



Danke schonmal für eure Hilfe.
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 13-08-2009, 11:51
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Hallo,

deine UPDATE-Anweisung hat keine WHERE-Klausel, daher werden natürlich alle Datensätze der Tabelle geändert.

Gruß,

Anja
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 13-08-2009, 12:34
Allrounder
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Allrounder ist offline
Registriert seit: Aug 2009
Beiträge: 3
Allrounder befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von AmicaNoctis Beitrag anzeigen

deine UPDATE-Anweisung hat keine WHERE-Klausel, daher werden natürlich alle Datensätze der Tabelle geändert.
Danke Anja, also muss ich soviel wie WHERE id = xy eingeben.

PHP-Code:
// Daten speichern
if (isset($_POST['set'])){        
    foreach (
$_POST['id'] as $id){
        
$verbindung "
            UPDATE
                ipadresse
            SET
                ipadresse = '" 
mysql_real_escape_string($_POST['ipadresse'][$id]) . "',    
                dnsname = '" 
mysql_real_escape_string($_POST['dnsname'][$id]) . "',    
                 gateway = '" 
mysql_real_escape_string($_POST['gateway'][$id]) . "',
                 network = '" 
mysql_real_escape_string($_POST['network'][$id]) . "',
                 description = '" 
mysql_real_escape_string($_POST['description'][$id]) . "',
                 last_change = NOW()"
;

    
           
WHERE id $id;


        
mysql_query($verbindung) or exit(mysql_error());
    }

Das hat jetzt nicht ganz funktioniert oder verstehe ich WHERE falsch?
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 13-08-2009, 13:07
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Das muss in den String rein. Der geht bei dir aber schon vorher zu. Probier's mal so:
PHP-Code:
// Daten speichern
if (isset($_POST['set'])){        
    foreach (
$_POST['id'] as $id){
        
$verbindung "
            UPDATE
                ipadresse
            SET
                ipadresse = '" 
mysql_real_escape_string($_POST['ipadresse'][$id]) . "',    
                dnsname = '" 
mysql_real_escape_string($_POST['dnsname'][$id]) . "',    
                 gateway = '" 
mysql_real_escape_string($_POST['gateway'][$id]) . "',
                 network = '" 
mysql_real_escape_string($_POST['network'][$id]) . "',
                 description = '" 
mysql_real_escape_string($_POST['description'][$id]) . "',
                 last_change = NOW()
               WHERE id = $id"
;


        
mysql_query($verbindung) or exit(mysql_error());
    }

Dann natürlich am Besten noch mit mysql_real_escape_string, das hab ich aber erstmal weggelassen, damit du den Unterschied besser siehst.
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 13-08-2009, 13:11
Allrounder
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Allrounder ist offline
Registriert seit: Aug 2009
Beiträge: 3
Allrounder befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Wow es funktioniert! Das mit dem String merke ich mir, es ist echt ein gutes Gefühl wenn es funktioniert.





Vielen Dank!
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 13-08-2009, 13:59
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.578
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Das Script ist anfällig für SQL-Injections.

Ändere
PHP-Code:
"WHERE id = $id" 
in
PHP-Code:
"WHERE id = " . (int)$id 
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
gesamte Datenbank update donner_blitz SQL / Datenbanken 4 30-08-2005 21:50
User Update Datenbank Luzifer45 PHP Developer Forum 4 29-05-2005 19:48
Update der Datenbank klappt net Mannis SQL / Datenbanken 8 20-05-2004 16:10
UPDATE einer Datenbank schnubbi PHP Developer Forum 14 11-01-2004 16:24
Update in Datenbank Druckpirat SQL / Datenbanken 1 27-02-2002 11:37

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 06:17 Uhr.