Einträge einer Spalte löschen

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Einträge einer Spalte löschen

    Hallo,
    ich hoffe ihr könnt mir helfen. Ich habe eine Tabelle und in dieser Tabelle sind 3 Spalten mit verschiedenen Einträgen. Jetzt möchte ich alle Einträge einer Spalte löschen. Wie mache ich das??? Ich verwende PHP 4 und MYSQL.
    Hoffentlich könnt ihr mir helfen, weil ich wirklich keinen Plan hab, wie ich das machen soll. Hab schon alle Bücher durchsucht, aber ohne Erfolg.
    Danke FLO

  • #2
    entweder du löschst die spalte komplett. (mit phpmyadmin)

    oder du setzt alle werte zurück.

    UPDATE tabelle SET deinfeld = NULL;

    oder wenn NULL nicht erlaubt ist für das feld.

    UPDATE tabelle SET deinfeld = '';

    damit werden aber in ALLEN EINTRÄGEN die werte der spalte entfernt/geändert.

    also vorsicht ....
    INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


    Kommentar


    • #3
      Danke, war eigentlich klar, dass das so einfach ist. Danke

      Kommentar


      • #4
        ich hbae dazu mal eine frage, ich ärger mich schon den ganzen morgen damit rum.
        Ich habe eine tabelle die so aussieht:

        ------------------------------------
        nick | email | passwort | bild
        ------------------------------------

        In bild ist der volle dateiname (also "z.B. foto.jpg") gespeichert.
        Jetzt versuche ich gerade ein script zu schreiben das es mir ermöglicht das bild wieder zu löschen, also einmal aus dem verzeichniss und einmal aus der tabelle den namen. Das bild aus dem verzeichnis zu löschen ist auch kein problem, das funktioniert wunderbar. Und auch aus der tabelle wird es gelöscht, aber wie schon weiter oben erwähnt, eben alles, somit existiert der nutzer dann im system gar nicht mehr.

        Wie bekomme ich es jetzt hin das nur das feld "bild" gelöscht wird, dabei muß natürlich zuerst nach dem nick gesucht werden den das betrifft, da ja viele user vorhanden sind...?

        Hier mal das schnipselchen um das es geht

        -------------------------------schnipp---------------------------------------

        echo "Das Bild $inhalt wurde gelöscht";
        $Query = "update mitglieder set bild1=NULL where nick='$nickn'";
        $Result = mysql_query($Query)
        or print "&gt;&gt;&gt; MySQL-Error: ".mysql_errno()." -&gt; ".mysql_error()."<br>\n";

        -------------------------------schnapp---------------------------------------

        Ich hoffe mir kann wer helfen

        Kommentar


        • #5
          deine löschabfrage ist optimal. so kannst du es machen.
          wo ist dein problem? welche fehlermeldung bekommst du denn?
          INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


          Kommentar


          • #6
            hab was gefunden. mache mal bild1 zu bild die spalte heisst ja bild und nciht bild1
            INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


            Kommentar


            • #7
              jo, tippfehler, allerdings ist mein problem das er aber auch gleich den nick, email und passwort mitlöscht, er soll ja nur "bild" leeren

              Kommentar


              • #8
                hast du vielleicht DELETE statt UPDATE verwendet?

                so wie deine abfrage ist, funktioniert es.
                INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


                Kommentar


                • #9
                  Jetzt kannst du mich hauen,
                  es läuft tatsächlich, beim hochladen der Datei ist irgendwas schief gegangen. Der hat die nicht aktualisiert.
                  Danke für die Hilfe

                  Kommentar


                  • #10
                    gut, dass es geht. hätte mich nämlich auch gewundert.

                    wo wohnst du denn. ich komme zum hauen vorbei ....
                    deine sig ist auch nicht schlecht .... da komme ich gern.
                    INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


                    Kommentar


                    • #11
                      Is direkt umme ecke, Mönchengladbach.

                      Deine Sig ist aber noch besser, sie spiegelt das wahre leben wieder

                      Kommentar


                      • #12
                        stimmt. hast du aber eben erst reingeschrieben....
                        meine sig habe ich genau deswegen so gewählt
                        INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


                        Kommentar


                        • #13
                          hier nochmal das ganze script, nicht schön aber es geht

                          <?
                          include("verb.inc");
                          if($bild == "loeschen")
                          {
                          if(mysql_select_db($DBName, $verbindung))
                          {
                          $lesen = mysql_query(" select * from mitglieder where nick = '$nickn' ");
                          while($row = mysql_fetch_array($lesen))
                          $inhalt = "$row[bild]";
                          if(!unlink("../mitglieder/$nickn/$inhalt"))
                          {
                          echo "Das Bild $inhalt konnte nicht gelöscht werden<br>\n";
                          print "&gt;&gt;&gt; MySQL-Error: ".mysql_errno()." -&gt; ".mysql_error()."<br>\n";
                          }
                          else
                          {
                          echo "Das Bild $inhalt wurde gelöscht";
                          $Query = "update mitglieder set bild=NULL where nick='$nickn'";
                          $Result = mysql_query($Query)
                          or print "&gt;&gt;&gt; MySQL-Error: ".mysql_errno()." -&gt; ".mysql_error()."<br>\n";
                          }
                          }
                          else
                          {
                          print "&gt;&gt;&gt; MySQL-Error: ".mysql_errno()." -&gt; ".mysql_error()."<br>\n";
                          }

                          }
                          else
                          {
                          $Query = "SELECT * from mitglieder WHERE nick='$nickn'";
                          $Result = mysql_query($Query)
                          or print "&gt;&gt;&gt; MySQL-Error: ".mysql_errno()." -&gt; ".mysql_error()."<br>\n";

                          while ($Row = mysql_fetch_array ($Result)) {
                          print ("<form action=\"$PHP_SELF\" method=post>");
                          print ("<TABLE BORDER=0 CELLSPACING=2 CELLPADDING=2 ALIGN=left width=100>\n");
                          print ("<TR ALIGN=left VALIGN=TOP>\n");
                          print ("<TD width=20 ALIGN=center VALIGN=MIDDLE><input type=checkbox name=bild value=loeschen></TD>\n");
                          print ("<TD width=80 ALIGN=center VALIGN=MIDDLE><img src=\"../mitglieder/$nickn/$Row[bild]\" height=\"50px\" widh=\"50px\" alt=\"$Row[bild]\"></TD>\n");
                          print ("</TR>\n");
                          print ("<TR ALIGN=left VALIGN=TOP>\n");
                          print ("<TD colspan=2 ALIGN=left VALIGN=TOP>");
                          print ("<input type=submit value=Bearbeiten>");
                          print ("<input type=hidden name=nickn value=$nickn> </TD>\n");
                          print ("</TR>\n");
                          print ("</form>\n");
                          }
                          print ("</TABLE>\n");
                          }
                          ?>
                          Zuletzt geändert von Imion; 26.12.2002, 14:58.

                          Kommentar

                          Lädt...
                          X