auslesen der autoindexzahl

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • auslesen der autoindexzahl

    wie kann ich die nächste Autoindexzahl per SQL auslesen ??

    Ich habe schon im Forum gesucht, doch leider findet er bei allem was ich suche keine Ergebnisse, vielleicht mache ich da was falsch...
    Du weißt und wußtest nichts, Du dachtest zu wissen, doch du wußtest nicht
    das Du es nicht weißt was Du vielleicht wissen hättest können.

  • #2
    PHP-Code:
    mysql_query('LAST_INSERT_ID()+1'); 
    geht eventuell
    Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

    Kommentar


    • #3
      wenn schon so. du musst schon den tabellennamen angeben ....

      PHP-Code:
      $result mysql_query('SELECT LAST_INSERT_ID()+1 LiId FROM tabellenname GROUP BY LiId'); 
      @Mickl
      das geht aber nur unmittelbar nach einem INSERT.
      man kann auch direkt die php-fkt nutzen.

      PHP-Code:
      echo (mysql_insert_id() + 1); 
      ich meine aber auch irgendwo gelesen zu haben, dass es in mysql selber bereits eine fkt gibt, die dir den nächsten autoincrement-index liefern kann. musst du mal suchen. schliesslich kann dir phpmyadmin den nächsten index auch liefern.
      INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


      Kommentar


      • #4
        Und im Übrigen geht's primär das SQL-Forum was an ... und nicht das PHP Developer Forum ... !
        carpe noctem

        [color=blue]Bitte keine Fragen per EMail ... im Forum haben alle was davon ... und ich beantworte EMail-Fragen von Foren-Mitgliedern in der Regel eh nicht![/color]
        [color=red]Hinweis: Ich bin weder Mitglied noch Angestellter von ebiz-consult! Alles was ich hier von mir gebe tue ich in eigener Verantwortung![/color]

        Kommentar


        • #5
          tja, da hatte abraxax wohl recht was die zuverlässigkeit von LAST_INSERT_ID angeht, die php-funktion is übrigens laut handbuch noch unzuverlässiger...

          aber das hier sollte gehen (tut's zumindest bei mir)
          PHP-Code:
          $erg=mysql_query('show table status');
          while (
          $row=mysql_fetch_array($erg,MYSQL_ASSOC))
            echo 
          $row['Name'].': '.$row['Auto_increment'].'<br />'
          liefert dir ne ausgabe der form
          Code:
          Tabellenname: naechster_auto_increment_wert
          Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

          Kommentar


          • #6
            Original geschrieben von mrhappiness
            liefert dir ne ausgabe der form
            das war genau das, was ich noch meinte. konnte es aber so schnell nicht finden ...

            @happy
            haste wohl auch phpmyadmin geklaut ...

            EDIT:
            diese variante ist sowieso die beste, da der autocrement nicht zwingend LAST+1 sein muss.
            INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


            Kommentar


            • #7
              OffTopic:
              Original geschrieben von Abraxax
              konnte es aber so schnell nicht finden ...
              das leben ist grausam und schrecklich gemein
              Original geschrieben von Abraxax
              haste wohl auch phpmyadmin geklaut ...
              nein, ich habe phpmyadmin gefressen *g*
              Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

              Kommentar


              • #8
                OffTopic:


                das leben ist grausam und schrecklich gemein
                lass mir die prinzen in ruhe ....

                nein, ich habe phpmyadmin gefressen *g*
                war's lecker?


                INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


                Kommentar


                • #9
                  OffTopic:
                  lecker gedünstet (wegen den vitaminen)...

                  schmeckt vorzüglich und liegt gar nicht schwer im magen
                  Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

                  Kommentar

                  Lädt...
                  X