SQL-Befehle

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • SQL-Befehle

    Einen wunderschönen guten Morgen wünsche ich :-)

    Hab da gleich mal eine Frage: Gibt es bei SQL einen Befehl wo ich mir immer nur einen Datensatz anzeigen lassen, wenn in einem Feld der Wert öfters vorkommt? Sorry, weiss nicht wie ich das formulieren soll...

    Mal ein Beispiel


    Produkt Hersteller
    Drucker xy HP
    Drucker z HP
    Scanner HP
    Drucker Lexmark
    Scanner y Mustek
    Scanner x Mustek

    soll dann ergeben nur für die Hersteller ausgeben

    Hersteller
    HP
    Lexmark
    Mustek


    heisst also jeden Hersteller nur einmal! Ich brauche das weil ich eine bestehnde Datenbank habe und will dann über eine Kombobox den Hersteller auswählen können! Dafür muss ich der Kombobox ja jeweils einmal jeden Hersteller als "option" zuweisen...

    Hat jemand eine Idee wie ich das realisieren kann??? Vielleicht auch in Verbingung mit PHP?

  • #2
    in verbindung mit php geht, aber das muss nicht sein.

    Code:
    select distinct hersteller from tabelle
    ist dein freund

    achja: auch dir einen wunderschönen Guten Morgen
    Zuletzt geändert von mrhappiness; 31.03.2003, 09:53.
    Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

    Kommentar


    • #3
      Schönen dank erstmal... aber:


      select distinc hersteller from tabelle

      hat nich funktioniert! Musste

      select hersteller distinc from tabelle

      angeben... Aber da hat er mir alle Datensätze angezeigt, heisst die Hersteller auch doppelt....

      Kommentar


      • #4
        hat doch das forum tatsächlich ein t verschluckt, hab's korrigiert oben

        auf http://www.mysql.com/doc/de/SELECT.html steht das alles und noch viel mehr und außerdem noch richtig *g*
        Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

        Kommentar


        • #5
          Also erstmal funktioniert
          SELECT DISTINCT (col) FROM tbl
          sicher.

          Am Rande solltest Du evt. Deine DB normalisieren und die Hersteller in einer extra Tabelle halten und referenzieren...
          Beantworte nie Threads mit mehr als 15 followups...
          Real programmers confuse Halloween and Christmas because OCT 31 = DEC 25

          Kommentar


          • #6
            oh shit! Hätte mir ja auch mal auffallen können, dass da was nicht stimmt ;-)


            Ich brauch meine Datenbank nicht normalisieren, weil die nur zu testzwecken da ist! Trotzdem danke für den Tipp ;-)

            Kommentar


            • #7
              Auch ne TestDB kann man normalisieren...
              Sollte man evt auch...
              Beantworte nie Threads mit mehr als 15 followups...
              Real programmers confuse Halloween and Christmas because OCT 31 = DEC 25

              Kommentar


              • #8
                quark, wozu denn normalisieren. wer testet denn und übernimmt das nach dem test funktionsfähige datenbankdesign dann unverändert...
                Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

                Kommentar


                • #9
                  Also nochmal sie ist rein zu Übungszwecken und wenn ich sie normalisieren will, dann tu ich das auch! Brauch ich aber nicht... ausserdem werde ich, wenn ich fertig bin mit üben, eine ganz andere Datenbank erstellen! Deswegen macht es wenig Sinn, da jetzt noch irgendeinen Aufwand zu betreiben...

                  Also Thema beendet :-)

                  Kommentar


                  • #10
                    @christian na dann mal happy übening
                    Wenns ernst wird, wirste Dich eh wieder melden...
                    Beantworte nie Threads mit mehr als 15 followups...
                    Real programmers confuse Halloween and Christmas because OCT 31 = DEC 25

                    Kommentar

                    Lädt...
                    X