Höchste ID

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Höchste ID

    Hallo,

    ich möchte die höchste ID abfragen.

    ID | Beschreibung
    1 | Bla
    2 | Blub
    3 | haha
    4 | text

    Eigentlich möchte ich an den TExt heran, der mit der ID 4 gekoppelt ist. Ich weiß aber nicht, welches SQL Statement ich benutzen soll. Es kommen auch immer neue Einträge dazu.
    Und ich brauche nur den letzten Eintrag.
    Wißt ihr wie das geht?

    Danke

    Stefan


    ----------
    www.cassikov.de

  • #2
    hmm,

    auch wenn Titus wieder die Hände vor's Gesicht schlägt, ob meiner Lösung, ich mach das immer so :

    SELECT Beschreibung FROM Tabelle ORDER BY ID DESC

    dann liest du einfach die erste Zeile aus und das ist , dank ORDER BY, die mit der höchsten ID.

    Kommentar


    • #3
      anders geht´s halt net *joelzustimm*

      lol, das ich das noch erleben durchfte *gg* mfg. Joel

      [Editiert von JoelH am 24-10-2001 um 07:07]
      mein Sport: mein Frühstück: meine Arbeit:

      Sämtliche Code-Schnipsel sind im Allgemeinen nicht getestet und werden ohne Gewähr auf Fehlerfreiheit und Korrektheit gepostet.

      Kommentar


      • #4
        lol
        Gruß , Ag3nt

        Kommentar


        • #5
          Original geschrieben von Titus
          anders geht´s halt net *joelzustimm*

          lol, das ich das noch erleben durchfte *gg* mfg. Joel

          [Editiert von JoelH am 24-10-2001 um 07:07]
          Da muss ich widersprechen *g*
          SELECT beschreibung FROM table WHERE id=LAST_INSERT_ID()

          CAT Music Files

          Kommentar


          • #6
            Geht doch auch einfacher!

            Mag niemand "SELECT MAX(id) AS maximum FROM table" ?

            Kommentar


            • #7
              Das wäre dann Nummer 3... Weitere Vorschläge..?

              CAT Music Files

              Kommentar


              • #8
                Hmm?? Wenn kein frischer Eintrag hinzugekommen ist, kann das eigentlich nicht sein??? Oder steh ich hier grad auf dem Schlauch....

                Kommentar


                • #9
                  Ach so, Du meinst Vorschlag Nr. 3! :-)

                  Kommentar


                  • #10
                    richtig *g*

                    CAT Music Files

                    Kommentar


                    • #11
                      hmm,

                      scheinbar führen mal wieder alle Wege nach Rom

                      Kommentar


                      • #12
                        Wenn ihr schon widersprecht, dann habt doch wenigstens recht ...

                        Original geschrieben von Sky
                        Da muss ich widersprechen *g*
                        SELECT beschreibung FROM table WHERE id=LAST_INSERT_ID()
                        Das funktioniert nur, wenn der Insert unmittelbar davor war.

                        Original geschrieben von pekka
                        Mag niemand "SELECT MAX(id) AS maximum FROM table" ?
                        Und das bringt nur die ID, nicht aber den Text der dazu gehört.
                        mein Sport: mein Frühstück: meine Arbeit:

                        Sämtliche Code-Schnipsel sind im Allgemeinen nicht getestet und werden ohne Gewähr auf Fehlerfreiheit und Korrektheit gepostet.

                        Kommentar


                        • #13
                          Original geschrieben von Titus
                          [B]
                          Original geschrieben von Sky
                          Da muss ich widersprechen *g*
                          SELECT beschreibung FROM table WHERE id=LAST_INSERT_ID()
                          Das funktioniert nur, wenn der Insert unmittelbar davor war.
                          LAST_INSERT_ID(expr)

                          The last ID that was generated is maintained in the server on a per-connection basis. It will not be changed by another client. It will not even be changed if you update another AUTO_INCREMENT column with a non-magic value (that is, a value that is not NULL and not 0). If you insert many rows at the same time with an insert statement, LAST_INSERT_ID() returns the value for the first inserted row.

                          Original geschrieben von Titus im PHP-Forum
                          schaut euch beide mal die Funktion mysql_insert_id() an!
                          IRGENDWO = Tabelle mit auto_increment auf primary key
                          code:
                          mysql_query ("insert into IRGENDWO (IRGENDEINFELD) values (IRGENDWAS)");
                          $id = mysql_insert_id();
                          $id = Wert des primary key im gerade eingefügten Datensatz,
                          Wenn du mir schon widersprichst, dann wenigstens nicht gleichzeitig auch dir selbst

                          EDIT: Zugegeben, im Detail unterscheiden sich die beiden Threads, im Hinsicht auf die last_insert_id-Problematik jedoch nicht.

                          [Editiert von Sky am 06-11-2001 um 20:03]

                          CAT Music Files

                          Kommentar

                          Lädt...
                          X