[SQL allgemein] Alle Einträge mit maximalem Wert auslesen

Collapse
X
 
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • [SQL allgemein] Alle Einträge mit maximalem Wert auslesen

    Hallo,

    ich hab folgende Tabelle:

    id | jahr | text
    1 2000 blablub
    2 2001 blubbla
    3 2004 bumbum
    4 2000 blaaaa
    5 2004 dumdidum

    ich möchte nun eine Abfrage die mir alle Einträge mit dem höchsten Jahr gibt.
    Also folgendes Ergebnis:

    id | jahr | text
    3 2004 bumbum
    5 2004 dumdidum

    Eine Lösung hab ich dafür:

    PHP Code:
    $sql "SELECT MAX(jahr) FROM tabelle";
    $result $db->query($sql);
    $row mysql_fetch_array($result);
    $jahr $row[0];
        
    $sql "SELECT * FROM tabelle WHERE jahr=$jahr";
    $result$db->query($sql);
    while(
    $row mysql_fetch_array($result)) {
        echo 
    '<BR>'.$row['id'].' '.$row['jahr'].' '.$row['text'].'<BR>';

    Ich hab nur das Gefühl das man das auch mit einer Abfrage hinkriegen kann.
    Nur wühle ich mich hier seit 2 Stunden durch dieses Forum und dem MySQL Manual und finde keine Lösung (primär nach MAX() geschaut).
    Irgendwer ne Idee?

    Danke im vorraus.

  • #2
    Versuch es mal so:
    PHP Code:
    SELECT FROM tabelle WHERE jahr=MAX(jahr
    oder
    PHP Code:
    SELECT MAX(jahr) as j,* FROM tabelle WHERE jahr=
    mfg
    Günni


    Praxis: Jeder kann´s, aber keiner weiß wie´s geht...
    Theorie: Jeder weiß wie´s geht, aber keiner kann´s ...
    Microsoft vereint Praxis und Theorie: Nix geht und keiner weiß warum
    City-Tiger - Online durch die Straßen tigern...

    Comment


    • #3
      hmm,

      Code:
      ORDER BY jahr DESC
      ?
      Die Zeit hat ihre Kinder längst gefressen

      Comment


      • #4
        @derHund: das würde mir nix bringen, denn ich weiss ja nicht vorher wieviele Einträge zu dem höchsten Jahr gehören.

        @Günni: Deinen ersten Vorschlag hab ich schon probiert, das geht nicht (Kommt nen MySQL Statement Fehler das MAX() nicht ohne Gruppierung funktioniert).
        Den zweiten Vorschlag werd ich mal probieren, hab aber die Befürchtung das es zum gleichen MySQL Statement Fehler führt.

        Trotzdem danke euch beiden.

        Comment

        Working...
        X