Syntaxfehler?!?

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Syntaxfehler?!?

    Hallo,

    ich hab ein Problem mit folgender Abfrage:

    PHP-Code:
    SELECT *
    FROM personenmeetings_personen
    WHERE personen
    .PNr meetings_personen.PNr
       
    AND meetings_personen.MNr IN 
     
    SELECT MNr
        FROM meetings
        WHERE meetings
    .Bezeichnung 'Besprechung'
    Erwarten würde ich eine Liste aller Personen, die an Meetings mit der Bezeichnung "Besprechung", teilgenommen haben, ich bekomme aber folgende Fehlermeldung:

    You have an error in your SQL syntax near 'SELECT MNr FROM meetings WHERE meetings.Bezeichnung = 'Besprechung' at line 1

    Meine Relationen sind:
    personen (PNr, Name, ...)
    meetings (MNr, Bezeichnung, Datum, ...)
    meetings_personen (MNr, PNr)

    Das ganze versuche ich unter MySQL 3.23.51 und phpmyadmin 2.3.2

    Bis jetzt hab ich mit SQL noch nichts zu tun gehabt, sondern nur in Vorlesungen gehört... aber eigentlich dachte ich, das sollte so funktionieren.

    Irgendwelche Anregungen??

  • #2
    Re: Syntaxfehler?!?

    Original geschrieben von JulianW
    Das ganze versuche ich unter MySQL 3.23.51
    subSELECTs gehen erst ab version 4.1


    probier das mal ....

    Code:
    SELECT
        *
    FROM
        personen P
            INNER JOIN meetings_personen MP ON (P.PNr = MP.PNr)
                INNER JOIN meetings M ON (M.MNr = MP.MNr)
    WHERE
        M.Bezeichnung = 'Besprechung'
    EDIT:
    komma entfernt.
    Zuletzt geändert von Abraxax; 20.07.2004, 09:27.
    INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


    Kommentar


    • #3
      Also ich hab das ausprobiert, das gibt leider wieder einen Fehler:

      You have an error in your SQL syntax near 'INNER JOIN personen MP ON (P.PNr = MP.PNr) INNER JOIN meeti' at line 1

      Kommentar


      • #4
        Original geschrieben von JulianW
        Also ich hab das ausprobiert, das gibt leider wieder einen Fehler:

        You have an error in your SQL syntax near 'INNER JOIN personen MP ON (P.PNr = MP.PNr) INNER JOIN meeti' at line 1
        inner join personen mp kommt nirgends vor im Post von Abraxax

        eher inner join meetings_personen MP


        An mich bitte keine unaufgeforderten E-Mails senden (ausser ihr seid bereit geld zu zahlen, dann gerne )

        Kommentar


        • #5
          von @haxes posting ist ein Komma zuviel, such mal

          Kommentar


          • #6
            Original geschrieben von asp2php
            von @haxes posting ist ein Komma zuviel, such mal
            Jo das auch


            An mich bitte keine unaufgeforderten E-Mails senden (ausser ihr seid bereit geld zu zahlen, dann gerne )

            Kommentar


            • #7
              Original geschrieben von asp2php
              von @haxes posting ist ein Komma zuviel, such mal
              wo denn ?
              INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


              Kommentar


              • #8
                OffTopic:
                Geändert von Abraxax am 20-07-2004 um 10:18


                An mich bitte keine unaufgeforderten E-Mails senden (ausser ihr seid bereit geld zu zahlen, dann gerne )

                Kommentar


                • #9
                  es tut

                  danke :-) es scheint zu funktionieren!

                  wo kann ich denn die notwendige theorie dazu finden, damit ich auch noch kapier, was ich da gemacht hab.....

                  (was ein JOIN ist, weiß ich im prinzip... aber was genau passiert hier?)

                  Kommentar


                  • #10
                    schaue dir mal den sticky von happy dazu an ....
                    INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


                    Kommentar


                    • #11
                      ok, habs kapiert ;-)

                      mußte nur erst realisieren, daß man auch mehr als zwei relationen joinen kann *g*

                      Kommentar

                      Lädt...
                      X