Geburtstage ausgeben

Collapse
X
 
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • Geburtstage ausgeben

    Hi zusammen,

    Ich habe es wirklich selbst versucht, aber irgendwie ist da der Wurm drinnen, folgendes Script gibt mir immerhin schon mal "nur" alle User aus die im jeweiligen Monat Geburtstag haben, aber ich möchte es auf Tagesbasis, da fehlt aber nocht was, und wie ich des hinkriege .... helft mir bitte ... für euch sicherlich ne Kleinigkeit.
    PHP Code:
    <?php

      $db
    mysql_connect("localhost",  "xxxxx","xxxx"
    or die  (
    "Keine Verbindung moeglich");
           
    mysql_select_db("dates") or die 
     (
    "Die Datenbank existiert nicht");
     
     
    $actm date(m);
    $query "SELECT username, DAYOFMONTH(birth_date)
     FROM osdate_user WHERE MONTH (birth_date) = 
    $actm
     GROUP BY birth_date"
    ;
     
    $result mysql_query($query,$db);
     while(
    $line=mysql_fetch_assoc($result))
     {
    echo 
    "<td>".$line['username']."</td>""<br>";
     }
    ?>
    Danke schon mal,

    Matthias
    Last edited by RealFairPlayer; 31-03-2006, 17:08.

  • #2
    [...] aber ich möchte es auf Tagesbasis
    das bedeutet? alle geburtstagskinder samt geburtstagen eines monats selektieren? hast du doch schon:
    Code:
    SELECT username, DAYOFMONTH(birth_date) AS tag ...
    und dann
    PHP Code:
    echo $line['tag'
    o.ä.

    p.s. brich deinen code um!

    Comment


    • #3
      Hoi!

      Was ich brauche ist die Ausgabe der Usernamen die am aktuellen TAG Geburtstag haben. Bisher bekomme ich nur die des jeweiligen Monats

      Ich sage ja, viel kann es nicht sein, aber ich steig nicht dahinter

      Comment


      • #4
        versuch mal
        Code:
        ... WHERE DAY(`birth_date`) = DAY(NOW())
        oder eben mit der date()-funktion ein parameter für DAY() ermitteln.

        code umbrechen solltest du trotzdem!

        Comment


        • #5
          ich kriegs einfach ned gebacken Habe deine WHERE Klausel eingesetzt, aber die funzt leider ned

          Was meinst du mit Code umbrechen bitte? Ich machs gern wenn ich weiß was du meinst

          Comment


          • #6
            damit man bei einer auflösung von 1024 pixel breite nicht horizontal scrollen muss. das nervt.

            [...] aber die funzt leider ned
            ist keine fehlerbeschreibung. code zeigen, evtl. fehler zitieren.

            Comment


            • #7
              So, hoffe des passt nun so mitm Umbrechen.

              Es gibt keinerlei Fehler. Er gibt mir auch alle User aus die im März Geburtstag haben. Nur ich will nur die User ausgegeben habe die am heutigen Tage Geburtstag haben. So das man einen Block erstellen kann a'la "Heute hat Geburtstag:" ich brauche also noch einen Filter für den Tag ... das is alles *grins*

              Danke fürs Helfen,
              Matthias

              Comment


              • #8
                Original geschrieben von penizillin
                code zeigen, [...]

                Comment


                • #9
                  PHP Code:
                  <?php

                    $db
                  mysql_connect("localhost",  "xxxxxxxxx","xxxxxxxx")
                   or die  (
                  "Keine Verbindung moeglich");
                         
                  mysql_select_db("dates") or die  ("Die Datenbank existiert nicht");
                   
                   
                  $actm date("m");
                  $query "SELECT birth_date, username, DAYOFWEEK(birth_date) 
                  FROM osdate_user WHERE MONTH (birth_date) = 
                  $actm GROUP BY birth_date";
                   
                  $result mysql_query($query,$db);

                   while(
                  $line=mysql_fetch_assoc($result))
                   {
                  echo 
                  $line['birth_date']."-".$line['username']. "<br>";
                   }
                    
                  ?>

                  Comment


                  • #10
                    deine where-klausel sieht nicht so aus, wie ichs vorgeschlagen habe.

                    Comment


                    • #11
                      PHP Code:
                      <?php

                        $db
                      mysql_connect("localhost",  "xxxxxxxx","xxxx"
                        or die (
                      "Keine Verbindung moeglich");
                             
                      mysql_select_db("dates"
                             or die  (
                      "Die Datenbank existiert nicht");
                       
                       
                      $actm date("m");
                      $query "SELECT birth_date, username, DAYOFWEEK(birth_date) 
                      FROM osdate_user W
                      WHERE DAY(`birth_date`) = DAY(NOW()) 
                      GROUP BY birth_date"
                      ;
                       
                      $result mysql_query($query,$db);
                       while(
                      $line=mysql_fetch_assoc($result))
                       {
                      echo 
                      $line['birth_date']."-".$line['username']. "<br>";
                       }
                        
                      ?>
                      Wenn ich es so mache bekomme ich keinerlei Ausgaben mehr

                      Comment


                      • #12
                        vielleicht weil heute keine geburtstag hat?

                        Comment


                        • #13
                          Also in birth_date sind folgende Werte vorhanden:

                          2006-03-31
                          1983-03-31
                          1981-03-21

                          Daran sollte es also eigentlich nicht liegen, oder?

                          Comment


                          • #14
                            reduziere die query auf das wesentliche:
                            Code:
                            SELECT *
                            FROM osdate_user
                            WHERE DAY(`birth_date`) = DAY(NOW())

                            Comment


                            • #15
                              PHP Code:
                              <?php

                                $db
                              mysql_connect("localhost",  "datesadmin","munich4dates"
                                or die (
                              "Keine Verbindung moeglich");
                                     
                              mysql_select_db("dates"
                                     or die  (
                              "Die Datenbank existiert nicht");
                               
                               
                              $actm date("m");
                              $query "SELECT *
                              FROM osdate_user
                              WHERE DAY(`birth_date`) = DAY(NOW())"
                              ;
                               
                              $result mysql_query($query,$db);
                               while(
                              $line=mysql_fetch_assoc($result))
                               {
                              echo 
                              $line['birth_date']."-".$line['username']. "<br>";
                               }
                                
                              ?>
                              Bildschirm bleibt leer Menno, sorry wenn es nervt, aber wenn du als Spezialist es nicht mal so eben mal hinkriegst sei es mir glaube ich verziehen Ich muss das irgendwie hinkriegen ... HILF MIR

                              Comment

                              Working...
                              X