Programmieraufgabe zur Nacht

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • #31
    Ich konnte halt letzte Nacht nicht früher hier reinschauen und das Ausdenken der Aufgabe hat auch noch eine Weile gedauert. Heute morgen hat dann der Server rumgemuckt. Aber wie gesagt gibt es kein Zeitlimit. Wer Angst hat, vom plötzlichen Ende überrascht zu werden, kann ja kurz bekannt geben, dass er an der Aufgabe sitzt. Dann hab ich eine Übersicht und warte bis alle Lösungen da sind.
    Ansonsten kündige ich einfach irgendwann (nicht vor morgen früh) an, dass ich in einer Stunde den Gewinner küre. Wer in dieser Stunde noch eine Lösung bringt, ist mit im Rennen.

    Hier noch ein paar Testfälle, die letzte Zahl ist wieder das Ergebnis:
    1,2,3,4,5,10,1 => 1*(2-3)+4*5/10=1
    1,3,11,13,121,104 => ((121-13)*3-(11+1))/3=104
    3,7,14,28,13 => 7+(3/14)*28=13
    7,9,63,567 => (63/7)*9*7=567

    EDIT:
    weitere Testfälle hinzugefügt
    Zuletzt geändert von onemorenerd; 03.07.2008, 15:54.

    Kommentar


    • #32
      mensch ist das unfair...

      ich habe auch schon richtig lust darauf, mich da mal dran zu setzen aber ich muss noch soooo lange arbeiten
      signed oder unsigned... das ist hier die Frage

      Kommentar


      • #33
        Bin auf der Arbeit, aber habe mal kurz die Mittagspause genutzt und das hier zusammengeknüppelt:
        PHP-Code:
        <?php
            
            
        function OneMoreNerd$input$max=1000, &$iteration=0$delta=) {
                if( 
        is_string$input ) ) {
                    
        $input explode','$input );
                }
                
                
        $result array_pop$input );
                
        $n count$input );
                
        $operators = array( '+''-''*''/' );
                
        $intervalBottom $result $delta;
                
        $intervalTop $result $delta;
                
                do {
                    
        $try '';
                    
                    for( 
        $i=0$i<$n-1$i++ ) {
                        
        $try .= $input[$i];
                        
        $try .= $operators[rand0count$operators )-)];
                    }
                    
        $try .= end$input );
                    if( (
        $iteration++)>$max ) {
                        return( 
        null );
                    }
                    
                    
        $tryRes = eval( 'return '.$try.';' );
                }
                while( 
        $tryRes $intervalBottom || $tryRes $intervalTop );
                
                return( 
        $try );
            }
            
            
        $iteration 0;
            
        $result OneMoreNerd$argv[1], $argv[2], $iteration$argv[3] );
            if( 
        is_null$result ) ) {
                echo 
        'found no solutions';
            }
            else {
                echo 
        'found '.$result.' after '.$iteration.' iterations';
            }
            
        ?>
        Verwendet keine Klammersetzung und ich nutze jede Ziffer nur einmal, ist also noch keine hübsche Lösung. Will das aber trotzdem schon mal loswerden

        Kommentar


        • #34
          Es kann sich sehr wohl eine Division durch null ergeben!

          4/(3-3)
          Wir werden alle sterben

          Kommentar


          • #35
            Es kann sich sehr wohl eine Division durch null ergeben!

            4/(3-3)
            Richtig. Aber bei einer Division durch Null wird "lediglich" eine Warnung ausgelöst, die kannst du in diesem Falle ausnahmsweise ignorieren

            Kommentar


            • #36
              PHP-Desasters Funktion produziert für die selbe Eingabe unterschiedliche Ergebnisse.

              Das ist nicht schlimm, kein Fehler. Aber ich werde die Testroutine so umschreiben, dass sie eure Lösungen für jede Eingabe mehrmals aufruft und so eine mittlere Genauigkeit feststellt. Außerdem werde ich die maximal Abweichung in die Bewertung mit einbeziehen.

              @PHP-Desaster: Deine Formeln sind erstaunlich kurz. Respekt. Um das korrekte Ergebnis zu bekommen, müsste ich $max auf unendlich und $delta auf 0 setzen. Allerdings gibt es schon bei $delta = 1 überhaupt kein Ergebnis mehr (ich habs ca. 100 mal probiert).
              Für die Bewertung dieser Lösung werde ich übrigens die Defaults der Parameter verwenden, also 1000 und 5.
              Zuletzt geändert von onemorenerd; 03.07.2008, 15:13.

              Kommentar


              • #37
                Ok, dann mach ich auch mal mit. Wollte eigentlich eine Funktion(bzw. Funktionen) schreiben, die viel mehr Varianten durchspielen, aber keine Lust.
                Solange die Zahlen nicht zu groß werden, bzw. solange es eine kleine Zahl gibt, ist es recht genau und schnell.

                PHP-Code:
                class math
                {
                    public 
                $ergebnis 0;
                    public 
                $rechnung;
                    public function 
                oneMoreNerd()
                    {
                        
                $zahlen func_get_args();
                        
                $erg array_pop($zahlen);
                        
                $min min($zahlen);
                        
                $this->calc($min$erg);
                        for (
                $i 0$i count($zahlen); $i++)
                            
                $this->rechnung .= '(' $zahlen[$i] . ' - ' $zahlen[$i] . ')';
                    }

                    private function 
                calc($min$erg)
                    {
                        if (
                $this->ergebnis $erg) {
                            
                $maximum $this->ergebnis $min $erg;
                            
                $minimum $this->ergebnis $erg;
                            
                $maximum $maximum *= -$maximum;
                            
                $minimum $minimum *= -$minimum;
                            if (
                $maximum $minimum) {
                                
                $this->ergebnis += $min;
                                
                $this->rechnung .= $min ' + ';
                                
                $this->calc($min$erg);
                            }
                        }
                    }
                }

                $m = new math();
                $m->oneMoreNerd(465);
                echo 
                $m->rechnung ' = ' $m->ergebnis
                Assembler ist eine Methode,
                Programme, die zu langsam laufen,
                so umzuschreiben,
                dass sie überhaupt nicht mehr laufen.

                Kommentar


                • #38
                  In 12 Minuten nach der Raucherpause runtergeballert. Die Klammerung habe ich noch nicht berücksichtigt, das mache ich dann zuhause. Ich hab mich extra in Pause gebucht

                  PHP-Code:
                  <?php

                      
                  // Testcase = ((8*16)/(5-1))*3 = 96
                      
                      
                  echo nerdize(array(14381696));

                      function 
                  nerdize($aList) {
                          
                  // Liste kopieren
                          
                  $aListCopy $aList;
                      
                          
                  // Hilfsfunktion in Funktion deklarieren (JA DAS GEHT ;))
                          
                  function setMatrixElement($iIndex, &$aMatrix) {
                              
                  // Wenn die Operation eine Division ist, und wir nicht beim
                              // ersten Element sind, wird das Vorgängerelement erhöht, und
                              // das aktuelle wieder auf + gesetzt
                              
                  if($aMatrix[$iIndex] == '/' AND $iIndex != 0) {
                                  
                  $aMatrix[$iIndex] = '+';
                                  
                  setMatrixElement($iIndex-1, &$aMatrix);
                              } else {
                                  
                  // Andernfalls wird das Element einfach auf den nächsten Operator gesetzt
                                  
                  switch($aMatrix[$iIndex]) {
                                      case 
                  '+':
                                          
                  $aMatrix[$iIndex] = '-';
                                          break;

                                      case 
                  '-':
                                          
                  $aMatrix[$iIndex] = '*';
                                          break;

                                      case 
                  '*':
                                          
                  $aMatrix[$iIndex] = '/';
                                          break;
                                  }
                              }
                          }
                      
                          
                  // Integrität des Array prüfen
                          
                  if(
                                  !
                  is_array($aList)
                                  OR
                                  
                  count($aList) <= 1
                              
                  ) {
                              
                  // Zu wenig Elemente
                              
                  return false;
                          }

                          foreach(
                  $aList as $mIndex => $mItem) {
                              if(!
                  is_numeric($mItem)) {
                                  
                  // Nicht numerisch
                                  
                  return false;
                              } else {
                                  
                  // Auf int casten, Dezimalzahlen fuck off
                                  
                  $aList[$mIndex] = (int) $mItem;
                              }
                          }

                          
                  // Ergebnis entfernen und vorhalten
                          
                  $iZielErgebnis array_pop($aListCopy);
                          
                  $iTrash array_pop($aList);

                          
                  // Rechenoperationen:
                          // + - * /
                          
                  $iOperatoren 4;

                          
                  // Anzahl Elemente
                          
                  $iOperationen count($aList) - 1;

                          
                  // Maximale Durchgänge ermitteln
                          
                  $iMaxRunden pow($iOperatoren$iOperationen);

                          
                  // Matrix erstellen
                          
                  $aMatrix = array();
                          for(
                  $i 0$i $iOperationen$i++) {
                              
                  $aMatrix[$i] = '+';
                          }

                          
                  // Durchlaufen und testen ;)
                          // Wir machen den Durchlauf zweimal, und versuchen beim zweiten mal Klammern
                          // mit einzubeziehen
                          
                  $bKlammern false;
                          for(
                  $i 0$i 2$i++) {
                              for(
                  $i 0$i $iMaxRunden$i++) {
                                  
                  // Formel erzeugen
                                  
                  $sFormel '';
                                  foreach(
                  $aList as $iIndex => $iZahl) {
                                      
                  // Zahl
                                      
                  $sFormel.= $iZahl;

                                      
                  // Operator
                                      
                  if(isset($aMatrix[$iIndex])) {
                                          
                  $sFormel.= $aMatrix[$iIndex];
                                      }
                                  }

                                  
                  // Formel evaluieren
                                  
                  eval(
                                      
                  '
                                          $iErgebnis = '
                  $sFormel.';
                                      '
                                  
                  );

                                  if(
                  $bKlammern) {
                                      
                  // Klammerung
                                  
                  } else {
                                      
                  // Hatten wir schonmal ein Ergebnis?
                                      
                  if(isset($sBesteFormel)) {
                                          
                  // Ja
                                          // Aktuelle Differenz ermitteln
                                          
                  $iDifferenz abs(($iErgebnis $iZielErgebnis));
                                          if(
                  $iDifferenz == OR $iDifferenz $iBesteDifferenz) {
                                              
                  $sBesteFormel $sFormel;
                                              
                  $iBesteDifferenz abs(($iErgebnis $iZielErgebnis));
                                              
                  $iBestesErgebnis $iErgebnis;
                                          }
                                      } else {
                                          
                  // Nein
                                          // Speichern
                                          
                  $sBesteFormel $sFormel;
                                          
                  $iBesteDifferenz abs(($iErgebnis $iZielErgebnis));
                                          
                  $iBestesErgebnis $iErgebnis;
                                      }
                                  }

                                  
                  // Matrix für den nächsten Durchlauf modifizieren
                                  
                  setMatrixElement(count($aMatrix) - 1, &$aMatrix);
                              }

                              
                  // Das nächste (und letzte mal) mit Klammersetzung
                              
                  $bKlammern true;
                          }

                          return 
                  'Beste Formel: '$sBesteFormel.'='$iBestesErgebnis;
                      }

                  ?>
                  [FONT="Helvetica"]twitter.com/unset[/FONT]

                  Shitstorm Podcast – Wöchentliches Auskotzen

                  Kommentar


                  • #39
                    @TheFish511: Dein $m->rechnung läßt sich nicht eval'n. Bisher 0 Punkte. Aber es ist noch viel Zeit um es zu verbessern.

                    Kommentar


                    • #40
                      @unset: Wow, extrem kurze Formeln! Leider nicht immer exakt. Bei 7,9,63,567 kommst du auf 574.

                      Kommentar


                      • #41
                        Die Funktion gibt auch nur die beste gefundene Formel aus. Im Grunde Bruteforce ich die Operationen zwischen den übergebenen Werten
                        [FONT="Helvetica"]twitter.com/unset[/FONT]

                        Shitstorm Podcast – Wöchentliches Auskotzen

                        Kommentar


                        • #42
                          Original geschrieben von PHP-Desaster
                          Richtig. Aber bei einer Division durch Null wird "lediglich" eine Warnung ausgelöst, die kannst du in diesem Falle ausnahmsweise ignorieren
                          Achso, es dreht sich gar nicht um mathematisch korrekte Ergebnisse....
                          Dann ist die Aufgabe ja einfach zu lösen.

                          Dann wird mir auch klar, wieso die erste Medallie .......
                          Wir werden alle sterben

                          Kommentar


                          • #43
                            Ich denke eine Formel, die durch 0 teilt, wird nicht gewertet ... obwohl Sie auch gar kein Ergebnis auswerfen dürfte.
                            [FONT="Helvetica"]twitter.com/unset[/FONT]

                            Shitstorm Podcast – Wöchentliches Auskotzen

                            Kommentar


                            • #44
                              Original geschrieben von combie
                              Achso, es dreht sich gar nicht um mathematisch korrekte Ergebnisse....
                              Was nicht mathematisch korrekt ist, kann ich nicht eval'n. Das gilt übrigens auch für die Division durch Null. Was sich nicht eval'n läßt, wird mit 0 Punkten bewertet.

                              Dann wird mir auch klar, wieso die erste Medallie .......
                              ... an mich ging? Ich war selbst überrascht, zumal eine Funktion erwartet wurde, die einen Timestamp bekommt. Aber ich kann zumindest nachträglich zeigen, dass meine Lösung mit wenigen Änderungen korrekt ist. Dazu packe ich sie in eine Funktion und setze bei jedem date(), das bisher keinen 2. Parameter hatte den Funktionsparameter ein. Aus dem echo wird ein return und fertig.
                              PHP-Code:
                              function getDay($t) {
                                  return((
                              $i=eval('for($l=date("z",$t)
                                  +date("w",0),$i=date("Y",$t)-1;$i>=date("Y",0);
                                  $i--,$l+=date("z",mktime(0,0,0,12,31,$i))+1);
                                  return$l;'
                              )%8)==3?'Bumsday':$i<3?date('l',$t):
                                  
                              date('l',mktime(0,0,0,1,date('w',0)+$i-1,date('Y',0))));

                              Das gibt es auch in lesbar.
                              PHP-Code:
                              function getDay($t) {
                                  
                              // Tage des angebrochenen Jahres 
                                  // + Offset des 1.1.1970 (war ein Donnerstag)
                                  
                              $l date("z"$t) + date("w"0);

                                      
                              // + Tage aller Jahre von 71 bis heute
                                  // (date berücksichtigt Schaltjahre)
                                  
                              for ($i date("Y"$t) - 1$i >= date("Y"0); $i--)
                                      
                              $l+=date("z"mktime(0001231$i)) + 1;
                                  
                                  return ( 
                                      (
                              $i $l 8) == 
                                      
                              'Bumsday'
                                      
                              $i 
                                          
                              date('l'$t)
                                          : 
                              date('l'mktime(0001date('w'0) + $i 1date('Y'0)))
                                  );

                              Da fehlt jetzt das eval(), aber ansonsten ist es genau der selbe Code, nur etwas hin und her geschoben.

                              Kommentar


                              • #45
                                Darf man mathematisch korrekte Umformungen verwenden? Also darf man statt 6+6+6, 3*6 ausgeben?
                                Assembler ist eine Methode,
                                Programme, die zu langsam laufen,
                                so umzuschreiben,
                                dass sie überhaupt nicht mehr laufen.

                                Kommentar

                                Lädt...
                                X